Вакиль Касимович Тулубаев стал новым мэром Усть-Илимска

Событие, которого так долго ждали горожане, наконец-то свершилось. Несколько недель напряжённой политической борьбы за кресло мэра остались позади, и теперь мы с уверенностью можем сказать, что Усть-Илимск обрёл нового главу. Ему предстоит управлять нашим городом на протяжении ближайших пяти лет.

Интрига завершилась

Нынешняя избирательная кампания в городе была довольно любопытной. Как известно, с самого начала на пост градоначальника претендовало 12 человек. Большую часть из них представляли самовыдвиженцы. Однако до финишной прямой удалось добраться только семи кандидатам. Тех, кто выдвинулся самостоятельно, без партийной поддержки, было только двое: Александр Хворостинин и Сергей Зацепин. Остальные соискатели мэрского кресла – Вакиль Тулубаев, Александр Ситников, Евгений Матвеев, Александр Елисеев и Мария Белезова – являются представителями различных политических сил.

Наиболее вероятными претендентами на должность главы Усть-Илимска называли троих: Александра Хворостинина, Вакиля Тулубаева, которого поддерживали региональные власти, и Сергея Зацепина – до последнего времени незнакомого широкой общественности кандидата (малоизвестность, впрочем, не мешала ему весьма активно и напористо проводить агитационную кампанию). О том, что и сами вышеперечисленные граждане больше других желали победы, свидетельствует и количество средств, затраченных ими на предвыборные плакаты, буклеты, статьи, видеоролики и т.п. Каждый из этих кандидатов израсходовал на «саморекламу» свыше миллиона рублей, но победить, конечно, мог только один.

Надо отметить, что явка на выборах мэра Усть-Илимска оказалась довольно неплохой. Почти 37 процентов от общего числа избирателей исполнили свой гражданский долг и поставили «галочку» в бюллетенях в минувшее воскресенье. Если переводить на цифры, то это свыше 25 тысяч человек. В итоге голоса, судя по информации ЦИК России, распределились следующим образом: лидером стал Вакиль Тулубаев, которому отдали своё предпочтение 11.760 человек (44,03%), на втором месте – Сергей Зацепин. За него проголосовало 8.845 устьилимцев (33,12%). Замкнул тройку Александр Хворостинин, его в качестве мэра хотели бы видеть 2.838 горожан (10,63%). Далее идут коммунист Евгений Матвеев – 920 голосов (3,44%), военком Александр Елисеев – 712 голосов(2,67%), Александр Ситников – 590 голосов (2,21%). На последнем месте, вполне предсказуемо, оказалась жительница Тулуна Мария Белезова. За неё отдали свои голоса всего 209 устьилимцев. Это не дотягивает даже до 1 процента от общего числа проголосовавших. Напомним нашим читателям, что именно данный кандидат проявлял наибольшую активность в деле устранения с предвыборной гонки претендентов-самовыдвиженцев на пост мэра г. Усть-Илимска. И кое-кто из-за работницы тулунской мэрии так до финишной прямой и не добрался…

Что же, новый градоначальник выбран. Поздравляем Вакиля Касимовича с победой и пожелаем ему достойно справляться со своими обязанностями! Тем более, что за последнее время в Усть-Илимске сложилась непростая ситуация: два предыдущих мэра становились фигурантами уголовных дел, нередки были коррупционные скандалы, городское хозяйство, по мнению многих граждан, пришло в упадок. Поэтому сейчас на нового руководителя возлагается немало чаяний и надежд.

Мэрами 22-х муниципальных образований Иркутской области, в том числе и Усть-Илимска, на выборах 13 сентября стали представители « Единой России». Кроме того, главами МО стали 10 самовыдвиженцев, четыре коммуниста и два члена ЛДПР.

Повторим?

Помимо нового городского главы, в минувшее воскресенье жители Приангарья выбирали и губернатора. Позиции действующего руководителя региона Сергея Ерощенко казались вполне крепкими. Тем не менее, многие эксперты до голосования высказывали мнение, что основной конкурент Сергея Владимировича – коммунист Сергей Левченко – также имеет вполне реальный шанс стать губернатором. Между этими двумя кандидатами развернулась нешуточная борьба.

В итоге явка на выборах нового главы Иркутской области составила чуть более 29 процентов, на избирательные участки пришло свыше 500 тысяч человек. При этом никому из претендентов на кресло губернатора не удалось набрать больше 50 процентов голосов, что является обязательным условием для безоговорочной победы. Сергею Ерощенко отдали своё предпочтение 270.526 избирателей (49,6%), Сергею Левченко – 199.702 (36,61%). За представительницу «Справедливой России» Ларису Егорову проголосовало 36.872 жителя Приангарья (6,76%), а за выдвиженца от ЛДПР Олега Кузнецова – 22.626 или 4,15%.

Таким образом, Иркутская область стала единственным регионом в России, где будет проходить второй тур выборов. Дата их проведения назначена на 27 сентября.

Наш регион, заметим, был не единственным, где сохранялась интрига по поводу второго тура. ЦИК Марий Эл на протяжении всего подсчёта голосов сообщал, что действующий глава региона – единоросс Леонид Маркелов – набирает меньше половины голосов избирателей, что могло привести ко второму туру выборов. Однако по результатам подсчёта 100% бюллетеней электоральная поддержка Маркелова составила 50,76%. Его главного соперника – депутата от КПРФ Сергея Мамаева– поддержали 32,35% избирателей. Никто из других кандидатов не набрал больше 10%. В других регионах действующие губернаторы одержали уверенную победу.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: