Три весенние выставки работают сегодня в Усть-Илимске

Мелодии весны

В школе искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной работает выставка «Мелодия весны». Авторы работ – люди, которые в разные годы работали в сфере культуры и достигли пенсионного возраста. Многие из них и сегодня продолжают трудиться и радовать устьилимцев своим творчеством.

Заведующий экспозиционно-выставочным отделом Тамара Беловодова рассказала, что первая выставка ветеранов культуры состоялась в 2018 году, где свои таланты продемонстрировали не только преподаватели художественных отделений и отделения народно-прикладного искусства, но и библиотекари, работники Дворца культуры «Дружба». Выставка небольшая, но на ней представлены самые разнообразные направления: изобразительное искусство, резьба и роспись по дереву, плетение из бересты, декупаж, шерстяная живопись…

Один из авторов выставки – Вера Огородникова. Она преподает живопись с 1979 года, является членом Союза акварелистов России, Союза художников, участник городских, областных, региональных, персональных и международных выставок. Вера Игоревна представила две большие картины, написанные акварелью. Первая называется «Утро на Байкале».

– Утром в селе Байкальское я гуляла по берегу, и меня вдохновила увиденная картина. Захотелось ее запечатлеть, и получился такой пейзаж. Я специально писала без отражения деталей на воде, а лодка появилась как призрак… – рассказывает художница.

Вторая картина – «Саяны». У нее своя история. Вера Игоревна поделилась, что впервые в жизни в 60 лет решила сходить в горы: «Если хоть один раз побываешь в Саянах, будет тянуть туда постоянно. Там очень красиво! Есть где размахнуться творческой фантазии!».

Вера Игоревна рассказала, что хотела стать математиком, но уже в школьные годы увлеклась рисованием: «Брат учился в Иркутском училище искусств, и дома было много картин. Однажды он усадил меня, поставил передо мной детскую игрушку и попросил ее нарисовать. Был поражен, как у меня все получилось». Так с мечты о математике Вера Огородникова поменяла курс на художественно-графический факультет Костромского пединститута. Сегодня по стопам бабушки идет внучка София.

Еще одна участница выставки – Валентина Слюкова – уже четверть века преподает берестяное дело. За это время мастер художественной обработки бересты разработала несколько авторских программ. В 2018 году Валентине Слюковой было присвоено звание «Народный мастер Иркутской области». На суд зрителей Валентина Трофимовна представила картину «Первый снег». До этого мастер занималась только плетением из бересты и, по ее словам, к картинам из бересты пришла не сразу.

– Это был долгий путь, – говорит Валентина Трофимовна. – Сначала кажется, что это легко и просто. Вроде видишь фрагмент, который тебе природа подсказала, но не знаешь, как его обыграть, как к нему подступиться. То ли эскизы накидать, то ли в голове что-то додумать… Некоторые работы получаются на одном дыхании, а какие-то моменты идут на ощупь.

На выставке представлено немало других стоящих внимания работ. Например, от шедевров столяра Юрия Волкова вовсе не оторвать глаз. Более 20 лет Юрий Борисович обеспечивает педагогический процесс необходимыми заготовками и наряду с этим занимается художественной обработкой дерева. Из рук мастера капы – наросты на дереве – превращаются в настоящие произведения искусства.

Городская выставка «Мелодия весны» будет работать по 14 апреля включительно.

Глазами женщин

Так называется еще одна весенняя выставка, но на этот раз работающая в Картинной галерее. Взрослые ученицы школы искусств №2 имени Т.Г. Сафиулиной представили свое видение мира.

Изобразительное искусство для взрослых – достаточно новое направление в работе школы, но очень востребованное. 9 лет со взрослыми работает Ирина Сидорова. Большинство ее учеников – женщины. Это люди разных профессий, среди них есть учителя, врачи, программисты, продавцы и т.д. Многие уже пенсионеры, всех их объединяет любовь к прекрасному. Ирина Сергеевна признается, что с такими позитивными, энергичными и любознательными учениками работать одно удовольствие.

В прошлом году в школе искусств №2 были открыты новые курсы для взрослых – «Декоративный текстиль». Здесь ученицы осваивают гобелены, панно, батик, макраме, лоскутную пластику. Преподает Наталья Палевич, которая 35 лет работает с текстилем и детьми. Теперь взрослые ученицы под ее руководством создают замечательные гобелены. Также на выставке устьилимцы смогут познакомиться с работами участниц студии «Современник», которую организовала педагог художественного отделения школы искусств №1 Наталья Ремезова. Наталья Викторовна отзывается о своих взрослых ученицах как об умных, интересных, внимательных и очень трудолюбивых.

Кроме того, как рассказала заведующий экскурсионно-массовым отделом Марианна Санжак, в выставке «Глазами женщин» приняла участие художник-график, художник по стеклу Анастасия Калинская, которая работает в Минске. В Усть-Илимске живут ее родители, и когда Анастасия приезжает к ним, не теряя времени занимается в мастерской со взрослыми учениками увлекательным ремеслом – фьюзингом. Под ее руководством из сплава стекла рождаются неимоверной красоты композиции.

Весна. Мечты. Цветы

Стоит добавить, что параллельно с выставкой «Глазами женщин» в Картинной галерее работает экспозиция фондовой выставки «Весна. Мечты. Цветы». Здесь представлены яркие весенние пейзажи, натюрморты, портреты.

Центральной темой стал диптих «Мужчина» и «Женщина», где иркутская художница Татьяна Громыко изображает фигуры, обращенные друг к другу. Необычен «Натюрморт с ракушкой» Валерия Лаура: на полотне расположены сразу два букета – большой и миниатюрный, и составлены они из цветов, разных по сезону. Картина была приобретена в фонды галереи на спонсорские деньги.

Одно из произведений, особенно любимых посетителями, – «Окно» Александра Веснина. Здесь художник показывает вид из своей мастерской. Весна еще только зарождается, снег чист, но солнце радостно оповещает о приходе прекрасного времени года!

Сотрудники Картинной галереи приглашают всех желающих за вдохновением и весенним настроением. Выставки здесь будут действовать до конца марта.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото: Картинная галерея

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: