На районной Думе оценили криминогенную обстановку и распределили властные полномочия

На прошлой неделе состоялось заседание Думы Усть-Илимского района. Основной темой стал доклад о состоянии криминальной обстановки на территории муниципального образования и результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД РФ «Усть-Илимский» за 2020 год.

Также депутаты приняли поправки бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, от некоторых поселений передали часть полномочий району, привели в соответствие нормативно-правовые документы.

Временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Усть-Илимский» Максим Аккалиев доложил, что в 2020 году на территории Усть-Илимского района зарегистрировано 101 преступление, раскрыто 72. Число краж составило 34 (раскрыто 24), зарегистрировано два угона (один раскрыт), три поджога (раскрыт один). Совершено девять тяжких и особо тяжких преступлений против личности, из них два направлены в суд, по остальным проводятся следственные действия.

Выявлено около 200 правонарушений миграционного законодательства. На начало 2021 года на обслуживаемой территории на законных основаниях находится более 700 временно пребывающих иностранных граждан.

С участковыми проблема

В поселке Железнодорожный совершено 58 преступлений, 21 из которых – кражи. Раскрыто 45 преступлений, пресечено 317 административных правонарушений. Задержан гражданин К., подозреваемый в совершении убийства на территории промзоны. Выявлено одно преступление коррупционной направленности (по факту фиктивного трудоустройства с использованием служебного положения).

В поселке Тубинском сотрудниками полиции в течение суток были задержаны лица, причастные к нанесению телесных повреждений, повлекших смерть человека.

Также докладчик отметил кропотливую работу сотрудников полиции при выявлении и обезвреживании взрывного устройства. В дежурную часть обратился гражданин П. и сообщил, что на него совершено нападение с угрозой применения оружия в районе перекрестка на автодороге в поселок Тубинский. На место происшествия оперативно прибыли наряды полиции и произвели оцепление. При помощи саперов обезвредили гранату.

Максим Аккалиев отметил, что раскрываемость преступлений в Усть-Илимском районе составила более 70%, что выше среднеобластного уровня на 16%.

Выявлено более 130 нарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Изъято свыше 2,5 тысячи литров нелегальной спиртосодержащей продукции. Организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, выдано 14 предписаний.

По линии ГИБДД было задержано 73 нетрезвых водителя, в суд направлено свыше 1000 материалов, арестовано 132 человека, лишены прав управления транспортным средством 307 автовладельцев, к 68 применена мера наказания в виде обязательных работ.

Значительную помощь сотрудникам полиции оказывают добровольные народные дружины, которые работают в поселках Железнодорожный, Седаново и Ершово. В прошлом году дружинники приняли участие в десяти мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка.

Депутат Денис Силаев задал вопрос, когда появятся участковые в Бадарме и Эдучанке? Максим Аккалиев ответил, что в настоящее время служебную подготовку к работе в участковых проходят два кандидата: один бывший сотрудник полиции, другой – гражданский. «По закону муниципалитеты обязаны обеспечить участковых жильем. Пока этого нет, поэтому сотрудников найти в поселки не так просто», – добавил Максим Александрович.

Изменили коэффициент зонирования, распределили полномочия

Далее депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в местный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Поправки были связаны с уточнением объема налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений от других бюджетов системы РФ, ассигнований муниципальных программ.

В текущем году было принято решение уменьшить доходы на 4 067 тыс. рублей и утвердить в сумме 870 606 тыс. рублей. Сумму расходов предлагалось увеличить на 33 725 тыс. рублей и утвердить в размере 936 398,9 тыс. рублей.

Дефицит на 2021 год составит 65 792,6 тыс. рублей, или 26,9% к доходам без учета объема безвозмездных поступлений.

Также депутаты согласились установить коэффициент зонирования для арендной платы за имущество муниципального образования «УстьИлимский район» по траектории удаленности расположения муниципального имущества от города Усть-Илимск.

– Значения коэффициентов определяются в целях получения обоснованной платы за аренду муниципального имущества с учетом определенного уровня коммерческой привлекательности, потребительского спроса на муниципальное имущество.

Применение коэффициентов призвано обеспечить максимальное поступление в местные бюджеты арендных платежей при одновременном соблюдении экономически справедливого баланса интересов арендаторов, то есть должна прослеживаться обязательная реализация принципа недопущения ухудшения финансового положения этих арендаторов, – подчеркнула Оксана Пешкова.

Еще один вопрос заседания Думы касался распределения полномочий между администрацией района и поселений. В частности, речь шла об осуществлении контроля над исполнением бюджета поселений. Кроме того, району перешла часть полномочий контрольно-счетного органа Невонского МО в целях осуществления внешнего муниципального финансового контроля в Невонском МО на 2021 год.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: