Директор УИ ТЭЦ встретился со старшеклассниками и призвал их идти в энергетики

9 февраля в городе стартовала «Неделя профориентации в школе». Цель Недели – помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией по сопровождению профессионального самоопределения учащихся 8-11-х классов.

Первым на Неделе со старшеклассниками встретился директор Усть-Илимской ТЭЦ Виталий Гаврюшенко. И, понятно, обсуждали профессию энергетика, одну из самых востребованных сегодня на всех промышленных предприятиях города, да и страны.

УИ ТЭЦ поколения 2.0

Виталий Гаврюшенко рассказал школьникам, что Усть-Илимская ТЭЦ входит в большую энергетическую группу «En+ Group», которая объединяет также все угольные предприятия и охватывает не только Иркутскую область. Раньше Усть-Илимская ТЭЦ входила в Иркутскэнерго, сейчас эта организация переименована в «Байкальскую энергетическую компанию».

– Энергетик – это тот, кто умеет управлять несколькими стихиями. Это электроэнергия, тепло: горячая вода, пар, – пояснил Виталий Гаврюшенко. – Усть-Илимская ТЭЦ занимается генерацией электрической и тепловой энергии, работает на твердом топливе: мазуте и угле. Уголь поставляет местный разрез Жеронский. На предприятии установлено семь котлов и пять турбин суммарной мощностью 515 МВт. По своей мощности Усть-Илимская ТЭЦ находится на четвертом месте в области.

Виталий Иванович подчеркнул, что УИ ТЭЦ является единственным предприятием в Иркутской энергосистеме, которое выполняет полный производственный цикл: от выработки тепловой и электрической системы до передачи воды непосредственно до крана потребителя. Также в составе ТЭЦ есть подразделение, отвечающее за городские системы водоснабжения и канализации.

На ТЭЦ трудится около 800 человек, часть из них работает в основных цехах, а часть – в городе, на участках ТВСК. Руководитель компании отметил, что на сегодня процесс приема и подачи топлива в бункеры полностью автоматизирован. Ручного труда на производстве минимум.

Не работой единой живет коллектив УИ ТЭЦ. На предприятии поддерживают спорт.

Есть свои команды по баскетболу, футболу, волейболу. Проводятся летние и зимние спартакиады, туристические слеты. У кого есть творческие наклонности, участвуют в художественной самодеятельности, в команде КВН и пр.

– Нужно быть активными во всем! – обратился к старшеклассникам Виталий Гаврюшенко. – Вам надо настраиваться на то, что после школы и получения диплома специалиста учеба не заканчивается. Если хотите стать руководителями или менеджерами высокого уровня, для углубления своих знаний можно поступить в корпоративный университет ЕвроСибЭнерго, где обучение от нашей компании бесплатное, только необходимо ваше желание.

Все условия, чтобы стать специалистом

Далее к разговору подключился инженер по развитию бизнес-систем УИ ТЭЦ Иван Глобов, выпускник Корпоративного научно-исследовательского центра (КУИЦ) «ЕвроСибЭнерго – ИРНИТУ». Иван родом из Братска, пять лет трудится на ТЭЦ. Начинал слесарем и за сравнительно небольшое время дорос до инженера.

Молодой специалист рассказал, что у КУИЦа есть два филиала: на базе Братского университета и Иркутского института энергетики. Там ведется целевая подготовка студентов.

– Если хотите связать свое будущее с энергетикой, при сдаче ЕГЭ надо выбирать русский язык, математику и физику, – советует Иван Глобов. – После окончания школы вы поступаете на первый курс факультета энергетики-автоматики, на втором курсе проходите отбор так называемых эффективных студентов и определяетесь со специализацией. После колледжа в корпоративный университет можно поступить сразу на второй курс. Если вы попали в специальную группу, то вам гарантируют трудоустройство после окончания университета на любое предприятие Иркутской области, связанное с Байкальской энергетической компанией. Единственное условие – отработать надо будет три года, так как в вас компания вложила деньги. Учеба интересная: мало лекций, много практических заданий. Успешные студенты к основной стипендии получают корпоративную и повышенную стипендию. После каждого курса вы проходите оплачиваемую практику. В зависимости от должности уже получаете зарплату 30-40 тыс. рублей.

Представители УИ ТЭЦ отметили, что на сегодня существует большая потребность в выпускниках КУИЦ. Также очень востребованы электрогазосварщики. По большому счету, требуются все рабочие специальности, в том числе слесари-ремонтники, механики, так как на предприятии много ремонтных работ.

Задавали «взрослые» вопросы

Беседа старшеклассников с энергетиками получилась оживленной. Директор ТЭЦ даже признался, что почувствовал себя участником какой-то научно-практической конференции.

Ребят интересовал принцип работы турбин, спрашивали, возможно ли заменить уголь на атомную энергию или на опилки, чтобы себестоимость энергии была дешевле.

– В Усть-Илимске сейчас выгодно применять угольную генерацию, – ответил Виталий Гаврюшенко, – потому что угольный разрез Жеронский находится от нас всего в 30 километрах. Транспортные затраты минимальные. Пока мы не видим надобности переходить на атомную энергетику. А вот над снижением воздействия на экологию работаем.

Что касается сжигания опилок, Виталий Иванович ответил, что этот вопрос прорабатывается, но, опять же, требуется реконструкция, а это затраты.

– Сейчас рассматриваем реконструкцию двух котлов для сжигания опилок. Это перспектива на 5-10 лет. Надеюсь, когда вы после вузов придете к нам, мы совместно с вами этот проект осуществим! – сказал руководитель ТЭЦ.

Неожиданным для Виталия Гаврюшенко был вопрос, как он сам пришел в профессию?

Оказалось – нечаянно. После школы пошел по стопам отца, выучился на инженера автотранспорта. Но однажды, побывав в Железногорске на ТЭЦ-16, понял, что выбрал не ту профессию, и устроился на станцию. Сначала слесарем теплоподачи, затем перешел на ТЭЦ-6 в Братск. Там отработал в котлотурбинном цехе. В 2004 году переехал в Усть-Илимск. Работал заместителем начальника цеха Усть-Илимский ТЭЦ, и вот уже четвертый год возглавляет ее.

Вопросов было много. Виталий Иванович выбрал три лучших вопроса. Авторы их получили небольшие презенты.

Виталий Гаврюшенко, директор Усть-Илимской ТЭЦ:

– Почему-то жители Усть-Илимска очень неохотно идут в профессию энергетика. В основном к нам приезжают братчане, иркутяне. А хотелось бы, чтобы молодежь оставалась в своем родном городе и работала на наших предприятиях

Ярослав Шипилов, ученик 8 «В» класса школы номер 12:

– Сначала планировал уехать учиться в город Томск и хотел пойти на какое-нибудь атомное предприятие. Но сейчас на этой встрече я поменял свое решение. Сегодня узнал, что профессия газосварщика очень востребована, поэтому пойду учиться в колледж. Надо только физику подтянуть!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото: vk.com/skm_38

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: