32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Усть-Илимске

15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. И вот уже 28 лет подряд в Краеведческом музее встречаются ветераны Афганской войны, участники боевых действий в горячих точках, чтобы вместе отметить День памяти и славы в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой служебный долг за пределами границ родной страны.

Встречу открыл военный комиссар Владимир Елисеев.

– Я однажды говорил, что настанет время, когда не останется в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Сегодня, к сожалению, они уходят один за одним, и сейчас вы принимаете их эстафету, олицетворяя собой мужество и героизм, – обратился к воинам-афганцам военком. – Спасибо, ребята, вам за вашу службу.

Знаменная группа внесла в зал знамя общественной организации воинов-интернационалистов Усть-Илимска «Панджшер».

Лучше всех идею Дня памяти и славы выразила Елена Утробина, начальник отдела управления культуры:

– Этот день дает нам возможность выразить искреннюю признательность за ваше мужество, за то, что выжили и находитесь до сих пор в строю, за то, что вы на своем примере помогаете мальчишкам становиться мужчинами. Несмотря на то что прошло уже более 30 лет, эта боль не утихает. Мы всегда будем хранить память о тех, кто отдал свои жизни за наш покой и мирное небо!

Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с той жестокой войны, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Сюрприз для товарища Шпака

Директор Краеведческого музея Наталья Мишалкина рассказала про проект «С вас теперь исторический пишут портрет». Его отдельная глава – воины-интернационалисты Усть-Илимска. И первое имя в этой летописи героев – Виктор Шпак. Вот уже 10 лет он возглавляет Усть-Илимскую общественную организацию ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер». В Афганистан Виктор Владимирович попал в числе первых. Первый год служил наводчиком-артиллеристом мотострелкового полка, последние полгода был командиром орудия. Награжден почетной грамотой от благодарного афганского народа, медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другими памятными наградами. Недавно Виктору Владимировичу исполнилось 60 лет. Он вместе с супругой Мариной воспитал троих детей и сейчас уже – счастливый дедушка. У него внук и две внучки.

В важный для героя день и с недавним 60-летием его пришли поздравить… одноклассники. Такой сюрприз организовали для юбиляра сотрудники музея. Они и рассказали, что Витя в школе активно занимался спортом, был самбистом, но никогда в драки не лез, а только разнимал ребят. И это его качество уже тогда о многом говорило.

В этот день также поздравили и тех афганцев, у кого был день рождения в январе. Недавно 55 лет отметили Андрей Пестерев и Олег Ларионов.

Почтили память боевых друзей

Всего в организации «Панджшер» состоит около 70 человек, на встречу боевых товарищей не все смогли прийти. У кого-то смена на работе, ктото заболел, да и коронавирусные ограничения сказались.

Из-за болезни не смог прийти воин-афганец Александр Криворучко. Вместо него пришла супруга Наталья, которой вручили медаль мужа «90 лет ВДВ». Такой же наградой был удостоен Александр Горшков, который тоже не смог прийти.

В этот день обязательно вспоминают ребят, которые ушли в Афганистан из Усть-Илимска и не вернулись домой. После встречи в музее ветераны Афганской войны отправились к обелиску «Три звезды», чтобы возложить цветы и почтить память героев Великой Отечественной войны. Затем их маршрут лежал во вторую и первую школы, где установлены мемориальные доски в память учеников этих школ - Игоря Пряхова, погибшего в Афганистане 5 декабря 1988 года, и Евгения Горбунова, пропавшего в Афганистане в октябре 1981 года. Затем «панджшеровцы» посетили Аллею Славы у часовни и навестили могилы своих товарищей.

Олег Ларионов, служил в спецназе ГРУ в самой южной точке Афганистана – провинции Гильменд:

– Никто не знал, когда закончится Афганская война, и когда 15 февраля 1989 года пришло известие, что наши войска выводят, это было радостное событие, потому что стало ясно, что никто из ребят больше не будет погибать и калечиться, а все спокойно вернутся домой.

Виктор Шпак, руководитель Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер»:

– Замечательно, что мы так собираемся, хоть и редко. Это общение дает нам внутреннюю поддержку и понимание. Конечно, вспоминаем свою службу, ребят, которых уже нет с нами… Спасибо всем, кто пришел нас в этот день поздравить. Мы очень рады, когда к нам приходят гости!

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: