Суд обязал соцзащиту выплатить инвалиду компенсацию за лечение

Самоизоляция больных коронавирусом и тех, кто с ними контактировал, нередко вызывает юридические проблемы.

Являющийся инвалидом житель города обратился в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру по вопросу отказа ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» предоставить ему выплату адресной материальной помощи в связи с дорогостоящим лечением.

В 2020 году мужчина перенёс две операции на глазах, общая стоимость лечения в офтальмологической клинике составляла 72 000 рублей.

Обратившись в Управление соцзащиты с заявлением о компенсации, инвалид получил отказ, причиной которого послужило истечение трёхмесячного срока для подачи соответствующего заявления.

Прокурорской проверкой было установлено, что установленный срок обращения за получением адресной материальной помощи истекал 30 июня 2020 года. Всё это время мужчина не мог получить справку из поликлиники, поскольку, в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, находился на самоизоляции.

Выступая в защиту прав инвалида, прокурор обратился в Усть-Илимский городской суд. Решением суда причины пропуска срока подачи заявления для получения адресной материальной помощи признаны уважительными.

Помимо этого, суд удовлетворил требования прокурора о признании за мужчиной права на получение адресной материальной помощи в связи с прохождением дорогостоящего лечения, отменил решение государственного органа об отказе в назначении мер социальной поддержки и обязал выплатить гражданину адресную материальную помощь.

Решение суда вступило в законную силу и находится на контроле прокуратуры.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: