О подготовке к реконструкции высоковольтной линии «Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут»

На территории города запланирована реконструкция «ВЛ 220 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут» с образованием «ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №2». В границах города Усть-Илимска мероприятия по реконструкции высоковольтной линии пройдут в том числе на земельных участках, расположенных в ОТ «Искра», СОТ «Родничок», ОТ «Кедр».

Напомним, в 2018-2019 годах на территории города был построен федеральный объект «ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут № 2», обеспечивающий подачу электроэнергии для нужд промышленности. Члены ОТ «Труд», «Кедр», «Искра» и СОТ «Родничок», чьи земельные участки попали в зону строительства, получили компенсации от заказчика работ - ПАО «ФСК ЕЭС».

В целях технологического присоединения к ВЛ 500 кВ уже существующей высоковольтной линии 220 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут протяженностью 1,5 км ПАО «ФСК ЕЭС» требуется осуществить реконструкцию последнего объекта. Данные работы влекут за собой необходимость очистить от строений и насаждений земельные участки, которые находятся в границах полосы застройки и охранной зоны ЛЭП. По предварительной информации, в эти границы входят порядка 200 земельных участков.

На прошедшей неделе в Усть-Илимске побывали представители проектной организации АО «СмартТехПроект». Они провели рабочую встречу с сотрудниками Администрации города и председателями ОТ «Искра», СОТ «Родничок», ОТ «Кедр». На сегодня определен порядок выплаты компенсаций за утрачиваемое имущество владельцам земельных участков со стороны заказчика работ. ПАО «ФСК ЕЭС» предусмотрело, что выплаты будут произведены как гражданам, оформившим права собственности на свои участки, так и членам огороднических товариществ. Сейчас уже сформирован список владельцев дачных участков, попадающих под очистку.

В течение лета 2021 года предполагается произвести оценку утрачиваемого имущества. Это время выбрано для того, чтобы получить наиболее точные и достоверные сведения о строениях и насаждениях, расположенных на земельных участках. На основании этих данных будет произведен расчет размера компенсаций. Таким образом, в следующем году у членов товариществ, чьи участки попадают в зону реконструкции, еще будет возможность вырастить и собрать урожай. После подписания соглашений граждане должны в установленный срок освободить свои земельные участки и самостоятельно очистить их. К мероприятиям по реконструкции высоковольтной линии застройщик планирует приступить в декабре 2021 года.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Сколько миллионов кубометров леса для этого нужно вырубить?
Поделиться страницей: