В Районной Думе обсудили бюджет и содержание животных

30 сентября состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Это было уже второе заседание обновленного состава в этом месяце. На повестке стояло всего три вопроса.

Открылось заседание оглашением результатов выборов губернатора, о которых доложила председатель районной ТИК Татьяна Иванова. В голосовании по Усть-Илимскому району приняли участие 3343 избирателя (из 12860 чел.), что составило 25,99%. В дни голосования не было никаких замечаний и жалоб на нарушения избирательных прав граждан.

Татьяна Леонидовна отметила, что выборы проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Председатель теризбиркома выразила благодарность за оказанное содействие и помощь в подготовке и проведении выборов главам поселений, сотрудникам администраций района, полиции, МЧС, Ростелекома, руководителям муниципальных учреждений.

В Усть-Илимском районе нужен приют для животных

О новых правилах содержания домашних животных доложила начальник областного государственного бюджетного учреждения «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» Марина Каримова. Она напомнила, что с 1 января этого года нельзя усыплять собак и кошек. Только по медицинским показаниям: если животное мучается и его страдания надо прекратить.-

Отлавливаемых животных после передержки мы должны вернуть на место. Собаки и кошки должны содержаться только в приютах, – обратилась Марина Васильевна к народным избранникам. – Пока мы работаем с приютом «Хатико». Его директор принимает животных и из города, и из района. Но это частный приют, и он не резиновый. Усть-Илимскому району нужен свой приют для животных.

Социализированные животные будут возвращаться, а агрессивные должны остаться в приюте пожизненно. Вопрос актуальный, и его надо решать.

Также главный ветврач считает, что необходимо разработать правила содержания сельскохозяйственных животных в поселениях. В поселках стада гуляют сами по себе, а это – нарушение угодий, угроза безопасности людей, животные травмируют друг друга, на скот нападают собаки, и никто за это не несет ответственность.

Существуют ветеринарные правила, но они говорят лишь о том, в каком помещении должен находиться скот, сколько надо ему еды в день, и т.п. Ветеринарная служба вправе привлечь владельца к ответственности только за то, что он не привил животное. Все остальное на ваших плечах, – вновь обратилась Марина Каримова к депутатам. – Необходимо принять правила содержания сельскохозяйственных животных на своем уровне. В правилах можно указать, что животное без владельца не может выходить, а также определить, где будут выпасы. Мы можем помочь идентифицировать скот, если в правилах будет прописано, что животное должно быть зарегистрировано. И если на коровах будут бирки, то вы сможете привлечь владельца к ответственности за нарушение правил благоустройства или правил содержания животных.

Выступление руководителя Усть-Илимской станции по борьбе с болезнями животных депутаты приняли к сведению.

Невонскую лыжню узаконят

Заместитель мэра по экономическим вопросам Ольга Костюкевич выступила с предложением корректировки бюджета на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Необходимость изменений связана с поступлением межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

Бюджетные ассигнования предлагалось увеличить по следующим направлениям: на мероприятия по нераспространению новой коронавирусной инфекции – в сумме 4 217,3 тыс. рублей; на организацию бесплатного горячего питания обучающихся в начальных классах – в сумме 4 387,9 тыс. рублей; на строительство и капитальные ремонты объектов муниципальной собственности – в сумме 5 472,8 тыс. рублей; на предоставление финансовой помощи поселениям – в сумме 3672,8 тыс. рублей, и др.

Депутат Евгений Бабиков спросил, заложены ли на следующий год в бюджете средства на ремонт и содержание очистных сооружений поселка Невон?

На сегодняшний день проект на строительство новых очистных сооружений в поселке Невон уже запущен. Как только он пройдет государственную экспертизу, войдет в областную программу, мы сможем говорить о строительстве, – был дан ответ.

Вопрос по Невонской лыжне задал Сергей Некрасов. Она была незаконно построена в советские времена. И чтобы в бюджете заложить средства на ее освещение, документы по лыжне необходимо привести в соответствие. Сергей Иванович напомнил, что этим вопросом занимался еще прошлый созыв Думы. Как заверил докладчик, работа в этом направлении ведется и близится к завершению.

Стоит отметить, что на заседании Думы как депутаты, так и все приглашенные были в масках. Указ губернатора о мерах безопасности в связи с коронавирусной инфекцией в Усть-Илимском районе исполняется всеми ветвями власти.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: