Развитие внутреннего и въездного туризма обсудили в Усть-Илимске

В Управлении культуры Администрации города состоялось заседание координационного совета по развитию туризма. На нем был представлен доклад о результатах работы и достижениях в сфере туризма за 2019 год. Также обсуждался план работы на 2020 год.

На местном уровне главная задача в сфере туризма - привлечь внимание к Усть-Илимску, его достопримечательностям и уникальным природным объектам. Для этого, в частности, в 2020 году пройдет несколько конкурсов.

Озеро Илим

Впервые состоится городской конкурс видеороликов и фотопрезентаций «Мой Усть-Илимск» на приз мэра города. Подать заявку на участие можно с 20 марта 2020 года до 20 апреля 2020 года. С 20 апреля по 10 ноября будут приниматься профессиональные и любительские видеоролики и фотопрезентации о богатстве и разнообразии природных, культурных, исторических и туристических объектов, расположенных на территории Усть-Илимска, о достопримечательностях, о людях Усть-Илимска или коллективах, внесших вклад в развитие города. Жюри отберет лучшие работы, которые будут размещены на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска и на сайте Централизованной библиотечной системы в разделе «Туризм». Данные работы также могут быть использованы в целях массового распространения и презентации Усть-Илимска на различных информационных площадках. Награждение победителей состоится 27 декабря 2020 года на мероприятии, посвященном празднованию 47-летия города.

В апреле планируется проведение конкурса фоторабот «Усть-Илимск туристический». По завершении конкурса в Картинной галерее состоится выставка работ и награждение победителей. Это мероприятие будет приурочено к празднованию Дня туризма (27 сентября). А в ноябре будет проводиться уже традиционный конкурс маршрутов мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу». К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных школ. Стоит отметить, что в мае текущего года специалисты Управления культуры намерены провести опрос горожан с целью выявления осведомленности о туристических ресурсах Усть-Илимска. Исследование также должно установить, какие информационные каналы (социальные сети и группы в них, специализированные сайты, периодические печатные издания, телеканалы) сегодня перспективны для продвижения бренда нашего города в Иркутской области и за ее пределами.

По договоренности с Агентством по туризму Иркутской области в 2020 году запланировано проведение очередной областной конференции, посвященной развитию въездного и внутреннего туризма в северных территориях Приангарья. В рамках мероприятия ожидается проведение обучающей программы для гидов и экскурсоводов, обсуждение проблем в сфере туризма и вариантов их решения.

Появляется все больше печатной продукции, рассказывающей гостям о нашем городе. Так, в одной из типографий Усть-Илимска завершается работа над дизайном путеводителя «Усть-Илимск туристический». Брошюра будет содержать рекламу досуговых учреждений, подробные карты правобережной и левобережной частей города, историческую информацию, рекомендации по теме туристических маршрутов, полезные телефоны. Кроме того, издание будет содержать QR-коды, которые помогут получить больше информации об Усть-Илимске.

В течение года будет проведена корректировка и дополнение информации на различных туристско-информационных ресурсах, в том числе на интернет-площадке «Google Карты». В Управлении культуры пояснили, что проведенный в прошлом году городской квест «Прошагай город» выявил неточности в описательной части объектов Усть-Илимска.

Напомним, что работа на развитие в Усть-Илимске внутреннего и въездного туризма ведется планомерно. Только в прошлом году на площадках, организованных Управлением культуры Администрации города, прошло две областных конференции, участниками которых стали представители туриндустрии из Иркутска, Братска, Братского района, Железногорска-Илимского, Усолья-Сибирского. Так, на конференции, которая проходила в Усть-Илимске 25 и 26 февраля 2019 года, выступили известные эксперты отрасли, в частности автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов (город Москва). Впервые Усть-Илимск посетил потомок первооткрывателя Витуса Беринга - Марат Беринг. Преподаватель кадетской школы города Бийска Марат Талгатович провел ряд встреч с учащимися общеобразовательных учреждений Усть-Илимска на тему патриотического воспитания. Кроме того, специалисты Управления культуры приняли участие в ежегодной международной туристической выставке «Байкалтур» (город Иркутск, 28-30 марта 2019 года). Подготовлена и размещена информация о туробъектах и турмаршрутах на портале RUSSIA.TRAVEL и в мобильном приложении TopTripTip. На площадке izi.TRAVEL в результате проведения конкурса «Дом, в котором я живу» появилось 5 аудиогидов по городу и его окрестностям.

Вся информация о туристических ресурсах Усть-Илимска размещена на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска в разделе «Туризм», а также на официальном сайте Централизованной библиотечной системы.

Максим Татаринцев, по информации отдела по культурно-просветительской работе Управления культуры Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: