Более 45 млн рублей потратит Усть-Илимск на обустройство территорий в 2020 году

25 февраля 2020 года состоялось заседание общественной комиссии муниципального образования город Усть-Илимск по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

В текущем году Усть-Илимску из областного и федерального бюджетов будет предоставлена субсидия в размере 44 миллиона 263 тысяч 500,97 рубля, а с учетом софинансирования из местного бюджета общая сумма на благоустройство составит 45 миллиона 530 тысяч 881,44 рубля.

С учетом очередности, определенной в ходе рейтингового голосования жителями города, благоустройству в этом году подлежит сквер в районе стадиона «Юбилейный» в левобережье. Общая сумма, которая требуется на выполнение всех мероприятий по данному проекту, составляет 59 миллионов 980 тысяч 925,88 рубля. Поэтому рабочая группа специалистов Департамента жилищной политики и городского хозяйства, Департамента недвижимости, Управления культуры Администрации города по рекомендации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области разделила территорию на три участка. Членам общественной комиссии было внесено предложение об обустройстве одного из этих участков в 2020 году на сумму 20 миллионов 606 тысяч 529,32 рубля. Это территория от улицы Ленина до центральной аллеи сквера, там будет предусмотрена зона для отдыха с детьми. Она включит разнообразные малые формы – горки, песочницы и так далее. Кроме того, на центральной аллее будет проведена сеть уличного освещения и установлены светильники. Общественная комиссия одобрила данное предложение и утвердила указанный участок для благоустройства в 2020 году. Что касается двух других участков сквера, то стоимость их благоустройства оценивается в 9 миллионов 144 тысячи 869,96 рубля и 30 миллионов 229 тысяч 535,60 рубля соответственно. Там по проекту будут размещены зоны для тихого отдыха и спортивная площадка. Эти работы можно будет выполнить по программе «Формирование современной городской среды» в 2021-2022 годах.

Эскиз сквера в районе стадиона «Юбилейный»

Также общественная комиссия исключила из реестра дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году, двор по улице Ленина, 3 – таково пожелание собственников помещений в данном МКД. Причиной стало то, что в настоящее время отсутствует организация, готовая стать субсидиантом и выполнить перечень работ, предложенный собственниками. Но это не означает, что жители указанного дома лишатся возможности обустроить свой двор в дальнейшем, – он под №1 включен в реестр дворовых территорий для благоустройства в 2021 году.

А в текущем году работы пройдут во дворах по следующим адресам:

  • улица Героев Труда, 43 (стоимость работ – 5 млн 276 тысяч 522,24 рубля),
  • улица Героев Труда, 45 (2 млн 229 тысяч 449,10 рубля),
  • улица Карла Маркса, 15 (3 миллиона 369 тысяч 163,24 рубля),
  • проспект Дружбы Народов,30 (6 млн 417 тысяч 772,26 рубля),
  • проспект Дружбы Народов, 48 (4 млн 918 тысяч 988,80 рубля).

Кроме того, общественная комиссия включила в резерв еще две дворовые территории: по проспекту Мира, 15 (6 млн 862 тысячи 527,20 рубля) и по улице Г.Димитрова, 6 (3 млн 388 тысяч 666,68 рубля). Их благоустройство в 2020 году станет возможным, если высвободится достаточный объем средств в процессе реализации программы (например, в случае понижения начальной максимальной цены контракта в ходе конкурсных процедур на обустройство общественного пространства).

Все решения общественной комиссии закреплены в протоколе, копия которого вместе с другими необходимыми документами направлена в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в целях заключения соглашения на предоставление субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств муниципального образования город Усть-Илимск на поддержку муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Также на заседании рассмотрена инициатива Почетного гражданина города Усть-Илимска М.М. Батербиева. Еще в 2019 году на заседании комиссии по топонимике и увековечению памяти в городе Усть-Илимске он предложил создать Парк Победы - аллею в виде пятиконечной звезды. На сегодня земельный участок определен, он располагается в правобережной части города вдоль проспекта Дружбы Народов, напротив школы «МАОУ СОШ №12» им. Семенова В.Н. и имеет форму прямоугольника размером 56 на 183 метра. ООО «КрасноярскИнженерПроект» по заказу Администрации города разработало три значительно отличающихся друг от друга эскизных проекта. Так, по одному из них предполается разделить парк на несколько частей, в центральной разместить стену с фотографиями в стиле «Бессмертный полк», в другой части - высадить деревья и кустарники, на их фоне которых должна ясно виднеться надпись: «1941 – 1945: помним, гордимся!».

Со всеми тремя эскизными проектами можно ознакомиться на сайте Администрации города. Какой из них будет реализован в итоге, решат горожане в ходе общественного обсуждения, которое состоится до 1 июля 2020 года. В идеале новое общественное пространство должно быть обустроено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в год 75-летия Великой Победы планируется заложить первый камень в основание будущего парка.

Также стало известно, что усть-илимские меценаты решили подарить городу скульптурный комплекс под названием «Семья». Он изображает молодых родителей в окружении жизнерадостных детей. Не так давно благотворители увидели что-то подобное в городе Саранске и решили, что и у нас подобная композиция выглядела бы гармонично. Инициатива была озвучена на прошедшем заседании общественной комиссии. Сейчас рассматриваются два возможных участка для установки монумента. Точное место будет определено в ходе заседания комиссии по топонимике и увековечению памяти в городе Усть-Илимске.

Максим Татаринцев, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Серёга
Это просто смешно
Поделиться страницей: