В Усть-Илимском районе разобрались с окладами служащих и распределили «народные инициативы»

На очередном заседании Районной думы, которое состоялось 30 января, народные избранники приняли решения по семи актуальным вопросам. Они касались изменения структуры администрации района, повышения заработной платы мэра, распределения средств «народных инициатив» и других тем.

В начале заседания были поощрены участники народных дружин, которые оказывают существенную помощь в охране общественного порядка участковым уполномоченными в поселениях. По итогам прошлого года в муниципальном конкурсе «На лучшую добровольно-народную дружину» первое место было присуждено отряду «Сполох» поселка Железнодорожный. На втором месте - дружина «Патруль» села Седаново, третье место заняла ДНД «Страж» села Ершово. В качестве приза администрация района вручила дружинникам комплекты зимней одежды и металлический шкаф для хранения документации. Также 20 комплектов зимней боевой формы получили добровольные пожарные команды, которые есть в поселениях.

Повысить бы зарплату главам поселений…

Первый вопрос касался передачи полномочий контрольно-счетного органа Железнодорожного и Невонского муниципальных образований (МО) по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в ревизионную комиссию администрации Усть-Илимского района. Данный проект решения был единогласно депутатами принят.

Затем об изменении структуры районной администрации доложила управляющая делами Марина Войтович. В целях приведения в соответствие муниципального правового акта с требованием действующего законодательства предлагалось заменить наименование должности «секретарь административной комиссии» на «консультант-ответственный секретарь административной комиссии». На вопрос депутатов, поменяется ли в связи с изменением названия должности оклад, Марина Сергеевна ответила: «Пока нет». Этот проект решения депутаты также утвердили.

Прибавилось слово «консультант» и к наименованиям должностей муниципальных служащих, осуществляющих свою деятельность в сфере областных, государственных полномочий. Об этом сообщила начальник отдела экономического анализа, планирования и развития предпринимательства Лариса Бдицких. Эти изменения она предложила внести в решение Думы от 29 апреля 2010 года «Об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования «Усть-Илимский район».

– Это необходимо сделать в целях приведения правового акта в соответствие с требованием действующего законодательства, – пояснила Лариса Владимировна. – Принятие данного проекта Думой не повлечет увеличение расходов муниципального бюджета. Данные изменения предлагается внести с целью освоения в полном объеме средств субвенций, направляемых на оплату труда муниципальных служащих, осуществляющих свою деятельность в сфере областных, государственных полномочий.

При одном воздержавшемся решение было принято. О том, что необходимо повысить зарплату мэра района и внести изменения в решение Думы от 05 октября 2017 года № 24/2 «Об оплате труда мэра муниципального образования «Усть-Илимский район», рассказала заместитель председателя комитета по экономике и финансам Оксана Пешкова.

– Необходимость внесения корректировок связана с внесением изменений в действующее Положение об установлении нормативов расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц муниципальных служащих, – сказала Оксана Анатольевна. – В декабре прошлого года депутатами было принято решение о повышении должностных окладов муниципальным служащим.

На основании этого должен производиться и расчет расходов на формирование фонда оплаты труда мэра МО «Усть-Илимский район». То есть зарплата мэра автоматически завязана с зарплатами муниципальных служащих. Фонд оплаты труда мэра увеличится пропорционально увеличению оклада муниципального служащего на 1,24%.

По словам депутатов, почти в два раза была поднята зарплата мэра в 2017 году. Она составляла 192,5 тыс. рублей, теперь будет примерно 238 тыс. рублей. Прокуратура коррупционную составляющую в этом не увидела. При одном воздержавшемся и одном «против» решение об увеличении зарплаты мэра еще на один процент было принято большинством голосов.

Между тем народные избранники высказались о том, что необходимо поднимать зарплату и главам поселений. Например, глава Ершово Антонина Квитка озвучила, что она получает 40 тысяч рублей, а медицинский работник поселения – 56 тысяч.

– Да, на Совете глав в Иркутске поднимался вопрос о том, что оклады глав поселений сегодня меньше, чем у директоров сельских клубов. Но разве можно сравнить ответственность? – высказал мнение председатель Думы Сергей Некрасов.

«Не рассчитали свои возможности…»

Полемику вызвал вопрос о внесении изменений в «Положение о гарантиях и компенсациях, предусмотренных для лиц, проживающих в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и работающим в органах местного самоуправления и учреждениях, финансируемых за счет средств муниципального бюджета».

В прошлом году решением Думы в этот документ был внесен пункт об оплате проезда один раз в два года для совершеннолетних детей, обучающихся на очной форме обучения.

– К этой формулировке, которую мы внесли в прошлом году, администрация оказалась не готова, – сказал докладчик – начальник правового отдела Сергей Сторожилов. – Трудно посчитать, сколько человек сможет воспользоваться такой выплатой и насколько увеличатся расходы бюджета. К тому же произошли изменения в налоговом законодательстве: с этой компенсации будут платиться налоги за наших работников. Возможно, мы когда-нибудь вернемся к этому вопросу, но сейчас надо исключить эти пункты. Федеральным законом эта выплата не предусмотрена, мы ее установили сами.

– Но мы же это решение приняли по просьбе администрации района. Зачем тогда вы выходили с этой инициативой на Думу? – спросил докладчика спикер Думы Сергей Некрасов.

– Не рассчитали свои возможности. Возникает много вопросов, и пока нет судебной практики в этом направлении, – ответил Сергей Сторожилов.

Депутаты не поддержали данный проект решения и сняли эту тему с повестки.

Далее был рассмотрен вопрос об утверждении перечня «народных инициатив» на 2020 год. Если народные избранники Городской думы приняли решение большую часть средств проекта «Народные инициативы» направить на модернизацию освещения центральной улицы города, то депутаты Думы Усть-Илимского района единодушно пришли к мнению средства «народных инициатив» в сумме более 4 млн рублей направить на благоустройство детских площадок на территориях всех дошкольных образовательных учреждениях района.

– У всех детских садов есть предписание Роспотребнадзора о сносе ветхих веранд на игровых площадках. И сейчас, по требованию СанПиНа, необходимо построить новые, – прокомментировала решение Думы депутат поселка Невон Людмила Ступина.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Симона
У мэра района зп как у мэра Новосибирска. А разве можно сравнить ответственность?))))
Поделиться страницей: