У жителей Усть-Илимска возникли трудности с приобретением талонов на вырубку живой ели

С приближением Нового года многие горожане задумываются о приобретении живой ели для украшения дома.

Спор «живая или искусственная ель» – достаточно старый. Сторонники искусственных елок утверждают, что вырубка деревьев к празднику наносит вред природе. Это не совсем так. Ели могут специально выращивать к Новому году или вырубать там, где обычный лес не растет – например, под линиями электропередач.

У нас же в Сибири заготовкой елей к новогоднему празднику традиционно занимались лесничества – причем, делали это в местах, отведенных под вырубку. У тех же лесничеств законопослушные граждане всегда приобретали особые талоны, дающие им право на заготовку хвойной красавицы.

Как обычно, в городе и районе в преддверии праздника стартовала операция «Ель»: за незаконную заготовку деревьев хвойных пород, даже для личных нужд, нарушителей наказывают административным штрафом. Следовательно, необходимо иметь талон на рубку ели. Однако в этом году в Усть-Илимске горожане столкнулись с проблемой: как оказалось, теперь талоны на законную вырубку им попросту негде приобрести.

В местные лесничествах – Илимском и Северном – нам пояснили: в частном порядке такие талоны теперь не выдаются. И для того, чтобы сделать организованные заготовки елей, там проводят аукцион. Однако вот уже второй год предприятия и индивидуальные предприниматели заявок на участие в нем не подают.

Поскольку до Нового года еще достаточно времени, есть надежда, что до конца декабря участники аукциона все же появятся. И в этом случае они, приобретя право на вырубку деревьев хвойных пород, смогут открыть в Усть-Илимске елочный базар.

Наталья Колсанова, «Сибирский характер»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Наталья
Видимо придется ехать в Братск на елочный базар.... Раз в городе Усть-Илимск дефицит с елками. С наступающим!
Поделиться страницей: