В Усть-Илимске осуждены фигуранты уголовного дела о мошенничестве с квартирами для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

Собранные следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении пяти участников организованной группы. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что организованная группа действовала в период с июня по декабрь 2013 года в составе двух лидеров (организаторов) – Терлюк Кристины – заместителя директора Областного государственного казенного учреждения «Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС» (далее - ОГКУ «ДПВ БоГЭС»), занимающего данную должность в период совершенного преступления и Вострецовой Виктории – генерального директора одного из агентств недвижимости. Остальные трое участников группы являлись исполнителями преступления.

Для совершения хищения бюджетных денежных средств участники организованной группы использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир в городе Усть-Илимске, которые под влиянием участников преступной группы, соглашались на заключение сделок купли-продажи с ОГКУ «ДПВ БоГЭС» по приобретению квартир по завышенной стоимости для переселяющихся граждан из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Разницу между ценой, указанной в договоре, и реальной стоимостью квартир, продавцы передавали участникам организованной группы якобы на компенсационные меры гражданам-переселенцам, предусмотренные действующим законодательством, и заложенные в стоимость квартир. Присвоив денежные средства в виде «разницы», фигуранты уголовного дела распорядились ими по своему усмотрению. Таким образом, бюджетам Российской Федерации и Иркутской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 20 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователями СКР допрошено более 300 свидетелей, проведено более 40 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, почерковедческих, технических, лингвистических, фоноскопических и др. Объем уголовного дела составил 115 томов.

Выявление преступления и установление всех участников организованной группы, а также сбор доказательственной базы, стали возможны благодаря грамотной работе по оказанию оперативного сопровождения сотрудников УФСБ России по Иркутской области, сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области, ЭКО СУ СК России по Иркутской области и качественному осуществлению надзора органов прокуратуры.

Приговором Усть-Илимского городского суда Иркутской области Кристине Терлюк назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Виктории Вострецовой - 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным участникам организованной группы назначены наказания от 3-х до 4-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания всем фигурантам назначен штраф от 100 тысяч до 400 тысяч рублей. Виктории Вострецовой и одной из исполнительниц судом предоставлена отсрочка исполнения наказания в связи с наличием малолетних детей.

Кроме того, судом удовлетворен иск министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на сумму более 20 миллионов рублей. На арестованное в ходе предварительного следствия имущество осужденных обращено взыскание.

По материалам СУ СК РФ по Иркутской области

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Олег
Да здравствуйет наш самый гуманный в мире суд!
влад
круто за мешок картошки больше дают, вот и справедливость...
Поделиться страницей: