С 1 января увеличится размер родительской платы в детских садах Усть-Илимска

С 1 января 2020 года планируется изменение родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях города.

Напомним, в родительскую плату за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях города входят только расходы на четырехразовое питание воспитанников детских садов и на хозяйственные нужды (приобретение моющих и гигиенических средств, постельного белья и посуды). Пункт 4 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не допускает включения расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком.

На сегодня в Усть-Илимске действует размер родительской платы, утвержденный постановлением Администрации города от 19.08.2014г. №681. С 2014 года он не менялся. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (за одного ребенка), в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях составляет 95 рублей в день для воспитанников до 3 лет и 120 рублей – для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет. Специалисты Управления образования Администрации города подсчитали, что в среднем каждый ребенок посещает сад 20 дней в месяц. Таким образом, за ребенка до 3 лет родители платят порядка 1 900 рублей в месяц, а за ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – 2 400 рублей.

За несколько лет стоимость основных продуктов выросла, что могли заметить и жители города. Также был проведен анализ динамики цен на продукты питания, которые приобретаются у поставщиков в рамках соответствующих муниципальных контрактов, заключенных по итогам электронных аукционов. Например, с 2015 года говядина подорожала на 89%, рыба – на 61%, курица – на 94%, соки – на 66%, фрукты – на 32%. Между тем, качественное и полноценное питание – залог здоровья маленьких устьилимцев, именно на эти цели в первую очередь расходуются средства родительской платы. В настоящее время 95% от этих средств направляются на питание воспитанников. Таким образом, на приобретение посуды, постельного белья, моющих средств остается минимум денег.

Предварительно были произведены необходимые расчеты и определен размер родительской платы, который соответствует требуемым затратам. Так, с 1 января 2020 года плата за воспитанника в возрасте до 3 лет возрастет до 106 рублей в день, за воспитанника от 3 до 7 лет – до 132 рублей в день. Путем подсчетов можно выяснить, что при посещении ребенком сада в течение 20 дней плата за месяц в целом увеличится на сумму порядка 300 рублей и составит 2 120 рублей и 2 640 рублей соответственно. Конечно, по-прежнему за семьями остается право на компенсацию родительской платы из регионального бюджета. Если в семье дошкольное учреждение посещает первый ребенок, возвращается 20%, если второй – 50%, третий и последующие – 70%. Следует понимать, что компенсация выплачивается от среднего размера родительской платы, который определен постановлением Правительства Иркутской области от 16.09.2019 №761-пп, и составляет 122 рубля в день. Для того, чтобы получать компенсацию, родителям дошкольников необходимо обратиться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» с соответствующим пакетом документов.

Кроме того, Управлением образования Администрации города подготавливается положение о льготах по родительской плате для многодетных семей. Сейчас сады посещают 668 детей из данной категории семей. По предварительным расчетам, на обеспечение этой льготы потребуется сумма в размере 3 миллионов рублей. Сейчас рассматривается вопрос о включении данной статьи расходов в бюджет города на 2020 год.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: