Суд запретил Группе «Илим» вырубку леса в заказнике «Эдучанский»

Усть-Илимская природоохранная прокуратура опротестовала вырубку лесных участков в заказнике «Эдучанский». Данные лесные участки с 1981 года являются особо охраняемой природной территорией, созданной в целях сохранения уникальных природных образований и объектов растительного и животного мира.

АО «Группа «Илим» в 2008 году согласно заключенному договору с министерством (ранее агентством) лесного комплекса Иркутской области получило в аренду на 49 лет лесные участки общей площадью почти 0,5 млн. га.

В нарушение требований лесного законодательства часть лесных участков, переданных в аренду в целях заготовки древесины, расположены в границах государственного природного заказника «Эдучанский». Площадь переданных участков заказника составила более 45 тыс. га.

В 2017 году акционерное общество в рамках исполнения договора приступило к вырубке защитных лесов.

Предоставление защитных лесов в целях вырубки насаждений противоречит требованиям лесного законодательства, угрожает причинению огромного и невосполнимого вреда окружающей среде.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области природоохранным прокурором внесено представление, во исполнение которого органом принимаются меры к расторжению договора аренды лесного участка в судебном порядке.

Кроме того, в целях пресечения фактов незаконной вырубки защитных лесов, межрайонным прокурором в Усть-Илимский городской суд направлено исковое заявление с требованием ограничить использование АО «Группа «Илим» защитных лесов.

Решением Усть-Илимского городского суда деятельность по заготовке древесины запрещена. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: