В Усть-Илимске продолжается деятельность по усовершенствованию системы уличного освещения

В 2019 году в Усть-Илимске продолжается деятельность по усовершенствованию системы городского уличного наружного освещения. Эти работы предусматривают как устройство новых линейных объектов, так и модернизацию уже существующих. Необходимость проведения таких мероприятий очевидна: освещенность городских территорий – это в первую очередь комфорт и безопасность жителей.

Народные инициативы – на модернизацию освещения

В текущем году на модернизацию уличного наружного освещения в Усть-Илимске направлено чуть более 1 миллиона рублей. Эти работы осуществлялись в рамках мероприятий перечня проектов народных инициатив за счет средств бюджета Иркутской области и софинансирования из местного бюджета. Муниципальный контракт был заключен с ООО «УИ-Монтаж».

В соответствии с условиями муниципального контракта модернизация освещения выполнена на участке дороги по ул. Мечтателей от ул. Карла Маркса до пр. Мира, по ул. Ленина от дома №3 до дома №10 по ул. Крупской, от дома №16 по ул. Молодежной до строения №12 по ул. Интернационалистов в 11 микрорайоне, на внутреннем проезде в 11 микрорайоне от дома №10 по ул. Молодежной до дома №25 по ул. Энтузиастов. На всех объектах специалисты подрядной организации демонтировали светильники с индукционными и ртутными лампами, а взамен установили 66 современных светодиодных. В 11 микрорайоне также произведена замена электропроводов общей протяженностью 720 метров.

В городе появилось больше освещенных участков

В проведенные работы по модернизации освещения вошли не все предложения жителей города, обозначенные при формировании перечня народных инициатив. Условия предоставления субсидии в рамках данного проекта таковы, что не предусматривают создание новых линейных объектов. Тем не менее пожелания горожан были учтены при разработке технического задания к муниципальному контракту по устройству уличного наружного освещения в 2019 году. Проведение данных мероприятий финансировалось из средств местного бюджета в объеме 4 миллионов 576 тысяч 164 рублей. Электромонтажные работы выполняло ООО «Илимэлектро». Кстати, данная организация уже не раз выступала в качестве подрядчика и хорошо зарекомендовала себя.

В рамках данного муниципального контракта мероприятия по устройству освещения прошли на 9 участках в правобережной и левобережной частях города. В ходе работ в общей сложности смонтированы 72 новых железобетонных опоры, заменено и установлено 96 светодиодных светильников, произведен монтаж 292,6 метров кабеля и 2 тысяч 575 метров проводов. Теперь освещены следующие пешеходные дорожки, в том числе ведущие к образовательным учреждениям: между МБДОУ № 9 «Теремок» (ул. Булгакова, 5) и МБДОУ № 22 «Искорка» (ул. Булгакова, 3), по ул. Белградской в районе жилого дома №21, в районе дома №18 по ул. Наймушина. Обустроены новые линейные объекты и вдоль автомобильных дорог: по ул. Романтиков в районе строения №22 по ул.50 лет ВЛКСМ; по пр. Дружбы Народов (от перекрестка с ул. Белградской до перекрестка с ул. 40 лет Победы); по ул. 40 лет Победы (от пересечения с пр. Дружбы Народов до пересечения с пр. Мира); по ул. Романтиков в районе строения 3; по ул. Карла Маркса от дома №65 до перекрестка с ул. Белградской; автодороги по ул. Энгельса от пр. Дружбы Народов до пр. Мира. Благодаря этим мероприятиям полностью освещена автомобильная дорога по пр. Дружбы Народов и практически полностью – ул. Романтиков, где на некоторых участках в свое время были сбиты опоры.

За счет планомерной деятельности по усовершенствованию наружного уличного освещения удается снизить расходы местного бюджета на электроэнергию, которая идет на освещение городских территорий. Так, по предварительным подсчетам, в 2019 году эта сумма составит порядка 5 миллионов рублей. Напомним, еще несколько лет назад при наличии меньшего числа опор и светильников эти затраты составляли в среднем 6 миллионов рублей в год.

О текущем содержании и ремонте сетей наружного уличного освещения

В 2019 году работами по текущему содержанию и ремонту сетей наружного уличного освещения в правобережной и левобережной частях города Усть-Илимска занимается ООО «Завод строительных материалов». Цена муниципального контракта составила порядка 2 миллионов 722 тысяч рублей. Специалисты подрядной организации занимаются ремонтом сетей, заменой ламп, устраняют порывы проводов и неполадки аппаратуры, как по итогам регулярных осмотров, так и по заявкам от жителей города. В частности в рамках данного контракта заменено 30 светильников. В настоящий момент серьезных нареканий к подрядчику у муниципалитета нет. Отмечены задержки при выполнении некоторых работ, однако выявленные недочеты устраняются в установленные сроки.

На обслуживании у муниципального подрядчика находится порядка 2,5 тысяч опор освещения. В среднем их осмотр производится один раз в три месяца. Перед ООО «ЗСМ» поставлена задача - уделить особое внимание тем местам, где проходит большое количество людей. Так, недавно были обследованы опоры, расположенные по пр. Мира, на 18 из них обнаружены вскрытые неизвестными лицами лючки. Специалисты подрядной организации устранили выявленные нарушения.

Подать заявку на ремонт уличного наружного освещения можно через официальный сайт Администрации города. На главной странице размещена вкладка «Заявки на ремонт уличного наружного освещения», где указаны контакты, по которым можно направить сведения о возникших неисправностях.

Следует учитывать, что Администрация города отвечает за организацию освещения магистралей, пешеходных дорожек общего пользования, зеленых зон, общественных территорий. Если возникают вопросы относительно работы светильников на придомовых территориях или фонарей, установленных на самих многоквартирных домах, то жильцам необходимо обращаться в управляющую организацию.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

влад
и ни на одной улице хорошего освещения нет ездишь в потёмках
Поделиться страницей: