Суд обязал Группу «Илим» установить газоочистные сооружения на предприятии в Усть-Илимске

По требованию Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора АО «Группа «Илим» установит газоочистное оборудование на источники загрязнения воздуха, сообщает сайт ведомства.

Одним из крупнейших предприятий в России по производству целлюлозы, является филиал АО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске. В процессе его производственной деятельности осуществляется эксплуатация более 200 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Учитывая изложенное, Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения организацией требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что предприятием в нарушение закона, осуществлялась эксплуатация 5 источников выбросов загрязняющих веществ без специальных установок по очистке газов. При этом часть из них – являлась источниками выбросов газов с ощутимым неприятным запахом (сероводород и метилмеркаптан), что создавало неблагоприятную экологическую обстановку для горожан.

Суммарный выброс загрязняющих веществ составлял более 100 тонн в год.

В целях понуждения предприятия к устранению нарушений природоохранным прокурором в Усть-Илимский городской суд направлено исковое заявление о возложении на АО «Группа «Илим» обязанности по оборудованию источников выбросов в атмосферу установками по очистке газов. Сумма затрат на проведение данных работ оценена предприятием в 430 млн рублей.

Вступившим в силу решением суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Ответчик приступил к исполнению решения, в настоящее время проводятся работы по проектированию необходимого оборудования.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: