Очередные случаи мошенничества зарегистрированы в Усть-Илимске

Очередные случаи мошенничества зарегистрированы в Усть-Илимске, сообщает межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский».

✔ 19 апреля стало известно, что мошенники похитили почти 350 тысяч рублей у 64-летней женщины. Для обмана своей жертвы они использовали сложную схему обмана. Жительнице Усть-Илимска позвонил якобы сотрудник банка и предупредил о попытке списания денег с карты. Однако, в отличие от уже привычных действий мошенников, аферисты попросили женщину с помощью звонка на горячую линию банка заблокировать карту, а в отделении банка заказать её перевыпуск.

На следующий день, под видом службы безопасности банка, злоумышленники вновь связались с потерпевшей. Они сообщили, что подозревают сотрудников в предоставлении персональной информации клиентов третьим лицам. Под предлогом внутреннего расследования, с целью изобличения виновных, попросили положить 50 тысяч рублей на «Безопасную ячейку» банка. Что женщина и сделала.

На следующий день лже-банкиры обрадовали клиентку в поимке нечестного сотрудника. Для возврата денег на её карту потребовалось назвать коды смс-сообщений, приходящих на её телефон. Идя на поводу у мошенников, 64-летняя женщина лишилась не только этих 50 тысяч, но и всех средств имеющихся на кредитной карте. Общий ущерб украденного составил почти 350 тысяч рублей.

✔ В этом же месяце, 2 апреля в дежурную часть полиции обратилась очередная жертва аферистов. 62-летняя жительница Усть-Илимска рассказала, что несколькими днями ранее на её сотовый телефон позвонил мужчина, представился следователем и сообщил, что ей положена компенсация за приобретенный ранее препарат. Звонивший пояснил, что данное средство способствует развитию онкологических заболеваний, поэтому все приобретавшие его люди признаны потерпевшими и им выплачивают деньги на лечение. Сумма выплаты – 274 тысячи рублей. Для её получения необходимо оплатить страховку 12 тысяч, что потерпевшая и сделала. На следующий день лже-следователь обрадовал усть-илимчанку увеличением суммы компенсации до 706 тысяч рублей. Воодушевленная получением крупной суммы, она согласилась оплатить увеличенную страховку в размере 82 тысяч рублей. Следом за страховыми взносами потребовалось оплатить налог на нетрудовые доходы. Об этом её уведомил звонивший якобы сотрудник федеральной налоговой службы. Жертву даже не смутил тот факт, что её просят составить декларацию и отчитаться за ещё неполученные деньги. Таким образом доверчивая женщина взамен призрачным обещаниям перевела мошенникам 138 000 рублей.

Также не уменьшается количество пострадавших от действий мошенников в социальных сетях. По-прежнему злоумышленники взламывают страницы пользователей и от их имени выманивают у своих жертв денежные средства. Зачастую в подобных схемах обмана фигурируют небольшие суммы, поэтому в правоохранительные органы обращаются не все обманутые граждане. Два подобных случая зафиксированы сотрудниками усть-илимской полиции 31 марта и 2 апреля.

✔ 31 марта жительница Усть-Илимского района лишилась 10 тысяч рублей. 62-летняя женщина поверила сообщению в «Одноклассниках» со страницы своей знакомой о том, что банк в честь своего юбилея раздаёт денежные подарки. Чтобы получить 2 тысячи рублей, она сообщила номер своей банковской карты, трёхзначный код на её обороте и код смс-сообщения, приходящие на её телефон.

✔ Ещё одна потерпевшая в ходе переписки в социальной сети «ВКонтакте» согласилась помочь своей знакомой «вывести деньги с электронного кошелька». Также сообщив номер карты, код на обороте и пароли смс-сообщений, 20-летняя усть-илимчанка лишилась 6,5 тысяч рублей.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: