О работе Усть-Илимского таможенного поста в 2018 году

С начала прошлого года Усть-Илимский таможенный пост Иркутской таможни, как и все таможенные органы Российской Федерации, начал работу в условиях нового, вступившего в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а с 4 сентября 2018 года – в рамках нового закона о таможенном регулировании в Российской Федерации.

Основную номенклатуру декларируемых товаров на таможенном посту составляет лес и лесоматериалы, целлюлоза. Объем внешнеторгового оборота за 2018 год составил 898 млн. дол. США, что на 21% больше, чем в 2017 году.

В регионе деятельности таможенного поста таможенное декларирование осуществляют 49 участников внешнеэкономической деятельности. Крупнейшим из них является АО «Группа Илим», филиал в г. Усть-Илимске.

Основными странами-контрагентами в 2018 году при экспорте товаров являлись Китай, Япония, Германия, Узбекистан, при импорте товаров – Китай, Финляндия, Словения. Одним из первоочередных показателей, характеризующих результативность и эффективность работы любого таможенного органа Российской Федерации, является величина перечислений в доходную часть федерального бюджета сумм таможенных и иных платежей, таким образом, пополнение государственной казны носит приоритетный характер.

Задача, поставленная перед личным составом Усть-Илимского таможенного поста по перечислению таможенных и иных платежей в 2018 году, выполнена в полном объеме. В федеральный бюджет было перечислено более одного миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в 2017 году. За 2018 год таможенным постом совершены таможенные операции в отношении товаров, заявленных по 15 тысячам декларациям на товары. По сравнению с 2017 годом общее количество таможенных деклараций увеличилось на 3%.

Одной из важных задач, стоящих перед Усть-Илимским таможенным постом как контролирующим органом, является выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства.

Так, в 2018 году усть-илимскими таможенниками было возбуждено 62 дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования товаров; выявлялись факты недостоверно предоставленной отчетности; предприниматели привлекались к административной ответственности также по фактам невыполнения требований должностных лиц таможенных органов.

И.о. начальника Усть-Илимского таможенного поста Валерий Мазур отметил, что в 2018 году коллектив таможенного поста, проявив высокий уровень профессионализма, с честью справился с поставленными задачами, в результате чего Усть-Илимский таможенный пост занял третье почетное место в конкурсе на лучший коллектив среди всех таможенных постов Иркутской таможни. И в текущем 2019 году должностные лица таможенного поста продолжают успешно выполнять поставленные перед ними задачи.

Новое в таможенном законодательстве

Усть-Илимский таможенный пост обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что с начала 2019 года для физических лиц снижена норма беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного пользования.

Новые нормы касаются товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического Союза (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), исключительно наземными и водными видами транспорта.

То есть с начала 2019 года физическое лицо для личного пользования может провезти через автомобильный, железнодорожный или морской таможенный пункт пропуска без уплаты таможенных пошлин до 25 килограммов товаров, приобретенных за рубежом, стоимостью не более 500 евро.

Для товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования воздушным транспортом, нормы остались прежними: пассажиры самолетов могут ввозить для личных нужд товары общим весом до 50 килограммов и стоимостью до 10 тысяч евро.

Также Усть-Илимский таможенный пост обращает внимание граждан на то, что с 1 января 2019 года снизалась стоимостная норма в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (без уплаты таможенных платежей) из-за рубежа с 1000 евро до 500 евро в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица.

По материалам Усть-Илимского таможенного поста Иркутской таможни

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: