В здании «Яросамы» планируют размещать муниципальные учреждения вместо кинотеатра

В администрации города создана рабочая группа, которая изучает здание «Яросамы» на предмет размещения в нем муниципальных учреждений. Возможно, года через два в этом доме культуры будут работать «Кванториум» (учреждение дополнительного образования детей) и Усть-Илимский театр драмы и комедии. По крайней мере, вопрос этот плотно прорабатывают в администрации Усть-Илимска, обсуждают на городских планерках.

Кинотеатр «Яросама»

Напомним: здание кинотеатра «Яросама» строил город, принадлежит оно муниципалитету. До 6 июля 2024 года его, согласно договору, арендует ООО «Супермакс». Однако при необходимости муниципалитет имеет право расторгнуть договор аренды досрочно, соблюдая при этом все прописанные законом процедуры. А необходимость такая в Усть-Илимске возникла. Подробно об этом рассказывает руководитель департамента недвижимости администрации города Александр Федотов.

На сегодня городу требуются свободные площади для муниципальных учреждений. Времена застоя прошли. Государство в последние годы уделяет огромное внимание развитию культуры, образования, здравоохранения. Это подтверждается всеми федеральными программами, которые государство финансирует. Оснащаются оборудованием поликлиники, больницы. Дворцы и дома культуры получают деньги на модернизацию, ремонты, приобретение оборудования. Немалые деньги вкладывает государство в сферу образования – как в строительство новых и модернизацию уже существующих школ и детсадов, так и в покупку оборудования, создание обучающих программы, проведение олимпиад и прочая. Задача муниципальной власти – создать условия для развития этих сфер жизни на местах: в городах, в сельских поселениях, – говорит Александр Юрьевич. – Возьмем одну из важнейших функций государства – образование подрастающего поколения. В этой сфере сейчас актуально создание т.н. кванториумов (технопарков), которых в России уже больше десятка. Это проект федерального значения с федеральным же финансированием. Администрация Усть-Илимска однозначно заинтересована в его реализации. Но для вхождения в проект необходимо иметь помещение определенной площади, где будет размещен кванториум. Для Усть-Илимска это не менее 800 кв. м.

Второе направление – это развитие учреждений культуры, в частности, театров небольших городов. Усть-Илимскому муниципальному театру драмы и комедии – более 30 лет, он отлично себя зарекомендовал, участвует в различных государственных программах. Так, по федеральной программе развития театров малых городов наш театр получил деньги на покупку звуковой и световой аппаратуры, одежды сцены, на постановку спектаклей с приглашенными режиссерами. Это позволяет устьилимцам не чувствовать себя обделенными культурными благами, которые доступны жителям больших городов. Но сегодня нашему театру уже тесно в тех приспособленных помещениях ДК «Дружба», где он находится. Театру надо развиваться! Да и Дворец культуры нуждается в свободных площадях. По большому счету, управлению культуры для дальнейшего развития подведомственных ему учреждений требуется от 1000 до 2000 кв. м.

Найти помещения для кванториума и театра – задача муниципалитета. Естественно, в первую очередь мэрия проанализировала список муниципальных зданий, которые являются собственностью города. Здание кинотеатра «Яросама» – одно из них.

Начальник департамента недвижимости пояснил, что в рабочую группу, которая создана в администрации города, вошли арендатор здания «Яросамы», представители управления культуры, управления образования, департамента недвижимости. Уже прошли совещания с участием арендатора, члены рабочей группы осмотрели помещения «Яросамы»… Да, технически здание можно разделить на две части – крыло с кванториумом и крыло с театром. И на данный момент это единственное в городе здание, которое подходит для этих двух учреждений по размеру: общая площадь «Яросамы» – 4,42 тыс. кв. м. Но, подчеркивает Александр Федотов, сейчас речь идет лишь о намерениях. Принципиальное решение будет принято, когда руководители управления образования и управления культуры сообщат, подходит ли для нужд их ведомств это здание.

А если здание «Яросамы» не подойдет? Не будет в Усть-Илимске кванториума? А театр так и будет ютиться в «Дружбе»? – интересуюсь я у начальника департамента недвижимости.

Кванториум будет в городе однозначно. Да и театру надо расширяться. Для этого есть два варианта: строить новое или использовать уже имеющееся муниципальное имущество. Сейчас мы прорабатываем второй вариант – обследуем «Яросаму». Если придем к выводу, что здание нам подходит и на его модернизацию, переоборудование не будет огромных капитальных затрат, значит, будем возвращать его в муниципалитет. Окончания срока аренды город ждать не будет, будет досрочное расторжение договора аренды в рамках закона, арендатор получит положенные компенсации, а здание будем адаптировать. Если же здание «Яросамы» для кванториума и театра не подойдет, будем решать вопрос со строительством…

Если решение вернуть «Яросаму» муниципалитету будет принято, сколько времени уйдет на адаптацию здания под новые учреждения? И будет ли в Новом городе кинозал?

Если решение будет принято, на весь процесс до открытия «Яросамы» в новом качестве уйдет не менее двух лет. Будет ли в правобережье кинозал? Уверен, что будет. Арендатор, который ведет сейчас этот бизнес, в этом деле профессионал, оборудование кинозала – его собственность. Конечно, ему придется подыскивать помещение, но я думаю, с этим проблем не будет.

С жителями города мэрия посоветуется?

Однозначно! Подчеркну, вопрос о возврате здания в муниципалитет – очень серьезный, решаются такие вопросы в рамках действующего законодательства. В обязательном порядке этот вопрос будет обсуждаться и на общественных публичных слушаниях. Мнение горожан мы обязаны учитывать. Но надо понимать также, что образование детей – это важно, создать условия для этого – первостепенная задача власти. Должна исполнительная власть создавать условия и для разностороннего культурного досуга горожан.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Здание кинотеатра «Яросама» введено в эксплуатацию в феврале 1989 г. Имя кинотеатру выбирали на конкурсе горожане, назван он в честь речки Яросама. В середине 90-х г. большой зал кинотеатра использовался под вещевой рынок, в других помещениях также размещались торговые точки. Профильная деятельность – демонстрация кино – в «Яросаме» была возобновлена летом 2001 г., после ремонта. Там был открыт кинозал, оборудованный современной техникой, досуговый центр для молодежи. В 2007 г. в здании снова был сделан ремонт. Сейчас в «Яросаме», помимо кинозала, работает несколько фитнес-клубов.

«Кванториум» – детский технопарк, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Его задача – ускоренное развитие инженерных, исследовательских навыков и изобретательского мышления детей на основе проектной, командной деятельности. Цель – подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработка, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Создание системы современных высокотехнологичных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России – федеральная программа, новая модель дополнительного образования детей.

Комментарии

Добавить комментарий
Кира Анатольевна
С федеральных программ с федеральным финансированием, видимо, навариться можно неслабо, потому и рвут жилы, чтоб пропихнуть эти программы. С киношного бизнеса город не имеет ничего. В технопарк ваш сколько детей будут иметь возможность ходить? Насколько он необходим городу? В театре на спектаклях нет абсолютной наполняемости зала, куда им больше территорию? Только горожане обрадовались появлению хорошего современного кинозала и начались вокруг этого зала танцы с бубнами. Администрация для своей выгоды суетится. Очень жаль, но мнение горожан будет на последнем месте.
Николай
Руки прочь от единственного в городе настоящего кинотеатра,негодяи!
Поделиться страницей: