В конце 2018 года прошла встреча Почётных граждан Усть-Илимска

В последние дни 2018, юбилейного для Усть-Илимска, года в Краеведческом музее прошла встреча Почётных граждан города.

В конце 2018 года прошла встреча Почётных граждан Усть-Илимска

Музейщики поздравили гостей с праздником и предложили поделиться воспоминаниями о памятных встречах Нового года.

Нина Михайловна Прокопенко, которая приехала в посёлок Усть-Илим в августе 1965 года из Казахстана, вспомнила, как встречала свой первый новый 1966 год в Сибири. Молодой педагог, склонный к романтическим путешествиям, вместе с группой туристов отправилась встречать праздник на остров Лосёнок. По крутому морозу, преодолевая торосы на Ангаре, с огромными, тяжёлыми рюкзаками за плечами, туристы пробивались к зимовью на острове. Пока шли, сильно заиндевели и, по определению Василевского, одного из участников похода, стали похожи на чучела. А прелесть этого Нового года состояла в том, что на костре в морозной ночи варили пельмени. Ими и встретили 1966 год.

Наталья Дмитриевна Бахман отметила, что в конце 60-х годов особенно новогодние праздники и не вспоминаются, потому что перед Новым годом всегда сдавались какие-нибудь объекты, и было не до торжеств. Это было время напряжённой работы. Но детям всё-таки старались сделать праздник. Несколько лет подряд Наталья Дмитриевна сама одевалась в костюм Деда Мороза и проезжала по квартирам, чтобы вручить подарки детям. Ездила до тех пор, пока один внимательный малыш не спросил: «Дедушка Мороз, а почему у тебя серьга в ухе?». А ещё запомнилась встреча нового 1970 года. Праздник отмечали в «Гренаде». Это был настоящий карнавал. В дом культуры гостей пропускали только в карнавальных костюмах. Зная об этом, Наталья с мужем заранее написали родителям письмо с просьбой прислать им на Усть-Илим костюмы. Чета Бахман явилась на костюмированный бал, наряженная индейцами.

1963 год в посёлке Анчириково водители встречали без особых торжеств – впереди их ждала трасса. Но ёлку на улице все-таки нарядили. Игрушки сделали из ваты, которую вытащили из старого матраса. Такие воспоминания остались в памяти Ивана Моисеевича Месниковича, который прошёл всю трассу Братск – Усть-Илим и прибыл в молодой посёлок в январе 1965 года.

А вот Лев Алексеевич Ким вспоминает, что в начале 80-х годов, когда он стал работать тренером по боксу, Новый год нередко приходилось встречать с воспитанниками в поезде. Дело в том, что соревнования в других городах обычно проводили в новогодние каникулы. Вот и получалось, что ехать приходилось либо пред самым Новым годом, либо сразу после его встречи. И, как правило, сам праздник отмечали в дороге. Для детей это было весёлым приключением.

Новый 1975 год добрым словом вспоминает Анатолий Константинович Плахотник. Именно накануне праздника сдали благоустроенный дом, в котором в трехкомнатной квартире общежитского типа поселились шесть человек. Это был настоящий подарок к Новому году, который доставил молодым людям много радости.

– А я и не помню добром новогодние праздники, - призналась Любовь Игнатьевна Туровская, известный бригадир маляров-отделочников, кавалер двух орденов Трудовой Славы. Перед Новым годом массово сдавались дома. И работы было невпроворот. Хотелось, чтобы как можно больше устьилимцев справили новоселье перед праздниками. Любовь Игнатьевна вспоминает, что приходила домой незадолго до боя курантов, ставила на стол, что было, рюмочку выпивала и спать, чтобы утром опять идти на работу. Воспоминания Л. Туровской продолжил Николай Петрович Грищук.

– Помню, сдавали дом на деревяшках. Всё приготовили к приёму. Утром пришли – а там трубу прорвало, и вся работа пошла насмарку. Все стены в сосулях! Отделочники плакали от досады. Пришлось заново всё делать.

В конце 1968 года приехал в Братск из Харькова в гости к брату Александр Иванович Саенко. Приехал в легком плащике, не рассчитанном на сибирские морозы. Однако, не смотря на южную экипировку, новогодние праздники встретил в Братске, в ресторане. А вот позже, когда стал уже сибиряком, учителем физкультуры в Усть-Илимске встречал Новый год в спортзале. Такая традиция есть у гимнастов.

Всё-таки Новый год – праздник особый. И воспоминания о нём особые – теплые, радостные, счастливые. А для Почётных граждан Усть-Илимска они еще и связаны с любимым городом, которому исполнилось 45 лет.

Елена Труфанова, Краеведческий музей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: