Суд приостановил действие решения Городской Думы по отчёту мэра

Суд приостановил действие решения Городской Думы по отчёту мэра

18 декабря 2018 года Усть-Илимским городским судом вынесено определение, согласно которому приостановлено действие решения Городской Думы города Усть-Илимска от 03.12.2018 №55/396 «Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2017 год» до рассмотрения административного иска об оспаривании указанного решения по существу.

Напомним, на заседании 3 декабря 2018 года Городская Дума рассмотрела вопрос об отчете мэра города о результатах деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск и Администрации города Усть-Илимска за 2017 год, несмотря на то, что данный документ был отозван из Городской Думы. Вопреки предупреждениям Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, большинство депутатов даже сочли для себя возможным проголосовать по этому вопросу повестки и вынести решение о неудовлетворительной оценке деятельности главы муниципального образования. Давать оценки в отсутствие каких-либо объективных обоснований Городской Думе позволяет то обстоятельство, что ранее она отказалась от использования предусмотренных ст.18.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Уже 4 декабря 2018 года стало известно, какова была причина решения о неудовлетворительной оценке: 14 депутатов написали в Городскую Думу письмо с инициативой об удалении мэра города Усть-Илимска В.К.Тулубаева в отставку. Рассмотреть этот вопрос парламентарии планировали на очередном заседании Городской Думы 26 декабря 2018 года.

Мэр города Усть-Илимска и Администрация города Усть-Илимска обратились в Усть-Илимский городской суд с исковым заявлением, в котором просили о признании незаконным решения Городской Думы города Усть-Илимска от 03.12.2018 №55/396 «Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2017 год», а также о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия указанного решения. Суд согласился с доводами, представленными истцами. Таким образом, на сегодня Городская Дума не имеет возможности использовать в своей деятельности указанное решение. А законно ли она его приняла, станет известно по результатам судебного разбирательства.

Стоит отметить, что председатель Городской Думы Сергей Зацепин подавал заявление об отмене мер предварительной защиты, но оно было оставлено судом без удовлетворения.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
А.Н.
Чего и требовалось ожидать
Поделиться страницей: