«Северян» интересуют сроки выхода на пенсию

С 1 января 2019 года в России вступят в действие изменения в пенсионном законодательстве (т.н. пенсионная реформа), согласно которым возраст выхода на пенсию будет увеличен: женщинам – до 60 лет, мужчинам — до 65 лет. Заявлено, что повышение будет происходить поэтапно — с шагом по году в год, однако в первые два года переходного периода (2019 и 2020 гг.) граждане смогут выйти на пенсию досрочно (на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста). При этом для определенных категорий граждан сохранены льготные сроки выхода на пенсию.

«Северян» интересуют сроки выхода на пенсию

Изменения пенсионного законодательства коснутся каждого будущего пенсионера. И наверняка у каждого есть вопросы. Чтобы получить ответы хотя бы на часть из них, «Вестник» провел 3 декабря в редакции Горячую линию. На поступившие в тот день вопросы ответили специалисты управления ПФР в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.

– В марте 2020 мне исполнится 50. Когда я пойду на пенсию при “северном” стаже более 22 лет и при наличии одного ребенка? (Татьяна)

– Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. У женщины, которой в марте 2020 года исполнится 50 лет при «северном» стаже более 20 лет, возникает право на пенсию в сентябре 2021 года.

– Общий стаж у меня – почти 30 лет, из них 23 – «северный». Сейчас мне 54 года, когда мне теперь назначат пенсию? (Сергей)

– Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Автор вопроса не указал год своего рождения, поэтому информацию не персонифицируем: если вы 1964 года рождения, то методика расчета выхода на пенсию такова: 2019 г.+12 месяцев – (минус) 6 месяцев; если 1965 года рождения, то методика расчета выхода на пенсию следующая: 2020 г. +24 месяца – 6 месяцев.

– У меня трое детей, «северного» стажа 15 лет, 50 мне исполнится в июле 2021. Когда теперь я пойду на пенсию? (Галина)

– Согласно закону, который вступит в силу с января 2019 года, досрочная пенсия предоставляется женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигших возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. При этом при определении права данной категории граждан не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

У вас право на пенсию, как у матери троих детей, наступит в июле 2028 года. Если вы отработали 15 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и имеете страховой стаж не менее 20 лет, право на досрочную страховую пенсию по старости у вас наступает при достижении возраста 56 лет 4 месяца, т.е. в ноябре 2027 года.

Если вы продолжите работать на «севере» (до 2021 года), то сможете претендовать на пенсию как мать двоих и более детей при условии стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 17 лет и достижении возраста 50 лет. Для данной категории граждан законодатель не предусматривает повышение пенсионного возраста.

– В каком возрасте уйдут на пенсию женщины, которым 50 лет исполнится в 2019 и 2020 году? По одному ребенку у обеих… (Ирина Николаевна)

– Для женщин, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 20 лет, предусматривается повышение пенсионного возраста с 50 до 55 лет. Таким образом, для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости (на 5 лет).

В целях адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрена льгота для граждан, которым в ближайшие два года предусмотрено выходить на пенсию по «старому» законодательству.

Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Пример: человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию:

  • в январе 2020 года – сможет сделать это в июле 2019 года (2019 г. +12 мес. – 6 мес.);
  • в январе 2022 года – сможет сделать это в июле 2021 года (2020 г. +24 мес. – 6 мес.)

– Я отработала на Севере почти 13 лет, а потом уехала в другой регион (не север). Мне эти 13 лет дают какие-нибудь плюсы (денежные начисления больше, или могу немного пораньше на пенсию выйти… – а не в 60, как теперь решили)? Или мне их просто «простят», и мне придется работать дальше, как будто и не было Севера в моей жизни? Детей нет.

– Женщинам назначается «северная» пенсия по достижении ими возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев или не менее 10 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, страховая пенсия назначается с уменьшением установленного возраста (выхода на пенсию – ред.). Возраст выхода уменьшается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы. Конкретно у вас предполагаемое право выхода на страховую пенсию (при северном стаже 13 лет) – 57 лет.

– Как женщины-«северянки» с 2 детьми будут теперь выходить на пенсию? У дочери 2 детей, в феврале 2019-го ей будет 46 лет… Когда ей исполнится 50 лет, стаж у нее будет уже 30 лет. Всю жизнь она живет и работает в Усть-Илимске. Когда она сможет теперь оформить пенсию (по новым правилам)?

– У женщин, родивших двух и более детей и имеющих необходимый страховой стаж и специальный «северный» стаж, право выхода на досрочную пенсию по старости сохраняется без изменений. Соответственно, на пенсию такие женщины могут выйти досрочно по достижении 50 лет.

– Сегодня право выхода на досрочную пенсию (50 лет) есть у матери, родившей и воспитавшей 5-х детей. Общественники в связи с пенсионной реформой предлагают снижать возраст выхода на пенсию так: один ребенок – минус один год, двое – минус два года и т. д. Причем снижать как матери, так и отцу детей, ведь они же оба воспитывают их. Будут ли учтены предложения общественников? Или закон о реформе пенсионной системы принят окончательно?

– Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступит в силу с января 2019 года, досрочная пенсия предоставляется женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет (60 лет минус 10 лет), если они (женщины – ред.) имеют страховой стаж не менее 15 лет. При этом при определении права данной категории граждан не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

– Остался ли Усть-Илимск в списке городов для льготного назначения пенсии? «Северный» стаж имеется в виду.

– Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, не изменился, соответственно, город Усть-Илимск и Усть-Илимский район входят в этот перечень.

– Моему мужу в 2019 году будет 54 года. «Северный» стаж у него почти 33 года, всю жизнь работает здесь. В 2021 году он собирался оформить пенсию по старости. Когда теперь ему придется идти на заслуженный отдых, в каком году?

– Граждане, которым предстояло выходить на пенсию в 2019-2020 годах (переходный период), имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так, например, если по новому законодательству у вашего супруга право на пенсию возникает в 2022 году, т.е. в возрасте 57 лет (55 лет + 2 года — 6 месяцев), то он сможет реализовать свое право на 6 месяцев раньше возраста, предусмотренного по новому законодательству.

– Как теперь будут выходить у нас, в Усть-Илимске, на пенсию те, кто должен был выйти в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 году? При условии, что у всех полностью выработан «северный» стаж и взносы страховые все годы платились!

– Для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеющих страховой стаж не менее 20 лет, предусматривается повышение пенсионного возраста с 50 до 55 лет для женщин и с 55 до 60 лет для мужчин. Таким образом, для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости на 5 лет.

В целях адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения предусмотрена льгота для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию на старому законодательству.

Например, если право по старому законодательству наступает в январе 2019 года, то реализовать своё право на назначение пенсии можно будет в июле 2019 года. Если у гражданина право по старому законодательству наступает в январе 2020 года, то реализовать своё право на назначение пенсии можно будет в июле 2021 года, т.е. на полгода раньше, чем по новому законодательству.

У граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2021, 2022, 2023 годах, право на назначение пенсии возникнет в 2024, 2026, 2028 годах соответственно.

– Как инвалид 3-й группы бессрочно, по неизлечимому заболеванию, получаю пенсию по инвалидности и к ней ежемесячные денежные и социальные выплаты (за проезд в городском автобусе, лекарства, санаторно-курортное лечение, компенсация за квартплату). Скоро мне оформлять пенсию по старости. Скажите, останутся ли при этом указанные выплаты?

– Согласно закону, который вступит в силу с января 2019 года, в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности. При назначении пенсии по старости, лицам, признанным инвалидами, независимо от группы инвалидности право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленном в соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сохраняется в полном объеме. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты.

– Я уже пенсионерка, «северный» стаж выработан полностью и даже сверх того. Собираюсь переехать к сестре в центральную часть России, где нет районных коэффициентов. Правда ли, что там пенсия моя будет значительно ниже? Здесь я получаю около 14 тысяч рублей. А сколько буду получать там? Хотя бы ориентировочно скажите, пожалуйста.

– При переезде на новое место жительства размер пенсии с учетом районного коэффициента сохраняется лицам, имеющим не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Подготовила к публикации Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Не нашли ответ на свой вопрос? Вы можете воспользоваться услугами консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8-800-302-23-02 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: