Новая Смотровая площадка и памятный знак «Маяк памяти»: получен ответ от депутата Госдумы А.В. Чернышева

Новая Смотровая площадка и памятный знак «Маяк памяти»

В 2016 году инициативные устьилимцы, ветераны труда, почётные граждане города предложили идею об обустройстве на Толстом мысе новой Смотровой площадки и памятного знака «Маяк памяти», который увековечил бы заслуги первостроителей и стал бы одной из достопримечательностей города.

Обустроить Смотровую площадку и возвести «Маяк памяти» предполагалось на благотворительные средства. Участок, выбранный первостроителями для этих целей, находится на самой высокой точке Толстого мыса. Оттуда открывается вид на Ангару, водохранилище, правобережную и левобережную части Усть-Илимска, плотину ГЭС и ЛПК.

Однако оказалось, что существует ряд сложностей, которые препятствуют реализации инициативы. Дело в том, что в соответствии с проектом комплексной безопасности Усть-Илимской ГЭС дорога, которая позволила бы обеспечить доступ к участку, находится в охранной зоне гидроэлектростанции. Инициативная группа и должностные лица Администрации города направляли письма к руководству УИ ГЭС и ПАО «Иркутскэнерго» с тем, чтобы были скорректированы границы охранного контура ПАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимская ГЭС.

Мэр города В.К. Тулубаев обратился к депутату Государственной Думы А.В. Чернышеву с просьбой о содействии в решении этого вопроса. Недавно от Андрея Чернышева поступил ответ на имя главы города, в котором содержалась информация, предоставленная руководством ПАО «Иркутскэнерго»: для обустройства Смотровой площадки и знака «Маяк памяти» предлагается рассмотреть два варианта. Один из них предусматривает размещение объекта на левом берегу Ангары в районе входного портала левобережного дренажного туннеля в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС. Другим вариантом размещения площадки стало место, расположенное на Толстом мысе под опорами ЛЭП, которое и было ранее выбрано первостроителями. При этом руководство ПАО «Иркутсэкнерго» отмечает, что к подножию Толстого мыса возможен проезд по грунтовой автомобильной дороге, проходящей по южной границе дачного кооператива до подъема в гору. Данный вариант не предполагает изменение границ охранного контура гидроэлектростанции, но в таком случае организовать доступ к площадке будет, по имеющейся информации, более проблематично из-за сложного рельефа местности.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: