В Усть-Илимске открылась «Театральная Мастерская Павла Ковальчука»

С середины октября в Усть-Илимске работает «Театральная Мастерская Павла Ковальчука». Актер, талантливый режиссер Павел Ковальчук, известный городским театралам своими ролями и постановками, оставил службу в муниципальном театре и отправился в свободное плавание. Мы решили заглянуть за кулисы «Театральной Мастерской» Ковальчука…

Театральная Мастерская Павла Ковальчука

В небольшом уютном зале с хорошим ремонтом под веселую музыку занимались дети разного возраста.

«Представьте, что вы – зернышко. Вы долго сидели глубоко в земле, где было холодно и темно. Но вот солнце прогрело почву, и вы начали расти. Покажите, как вы просыпаетесь, как вы растете, как тянетесь к солнцу!» – предложил ребятам Павел Ко- вальчук.

И мальчишки и девчонки с готовностью начали «просыпаться». Кто-то, изображая пробуждение, немного, самую малость, дурачился, а кто-то отдавался лицедейству с непосредственностью и энтузиазмом, на которые способны только дети. Занятия «Театральной мастерской» проходят в ТЦ «Димитровский», на базе Центра «Территория Творчества» – так называется проект хореографа Елены Ладыгиной. Там Елена открыла свою студию современного танца. И там Павел Ковальчук реализует свою мечту: учить детей актерскому мастерству, создавать вместе с ними интересные спектакли, а еще – помогать им познавать окружающий мир и самих себя.

Вот что рассказал о мастерской ее руководитель Павел Ковальчук:

Театральной студией я занимаюсь уже давно, наверное, лет пять-шесть. Раньше сотрудничал с руководителем «Академии детства» Светланой Таблер. Там дети пели, танцевали, и одним из направлений деятельности был театр, которым занимался как раз я. Проводил занятия с ребятами, мы ставили небольшие спектакли, но показывали их только родителям и друзьям.

А в этом году хореограф нашего театра и по совместительству мой хороший друг Елена Ладыгина задумала создать центр творчества для детей. Центр, в котором дети могли бы заниматься танцами, музыкой, живописью, театром, в общем всем, где можно проявить себя творчески. Задумала – и воплотила! Сняла в аренду зал, сделала ремонт. Теперь этот центр называется «Территория Творчества». В рамках этого центра и работает «Театральная Мастерская Павла Ковальчука». Здесь мы вместе с Еленой проводим занятия. Я отвечаю за актёрское мастерство, постановку спектаклей, а она преподаёт ребятам сценическое движение. К нам ходят дети от 6 до 16 лет, у нас две группы – младшая (6-11 лет) и старшая (11-16 лет). Занятия проходят три раза в неделю, в основном в форме тренингов. Дети выполняют разные упражнения на раскрытие основных актёрских качеств, таких как пластика, фантазия, воображение, память, внимание, чувство партнёрства, уверенности в себе и др. А ещё мы постоянно репетируем, потому что театр – это место, где рождаются спектакли, и наша главная задача – создать спектакль. Он – как итог обучения. По сути, то, чем я занимаюсь, можно назвать маленьким частным театром. Но при этом жестких критериев отбора, как в театральное училище, например, у нас нет. Мы берём всех желающих, так как я считаю, что попробовать себя может каждый человек – у нас же территория творчества! И для меня очень важно дать человеку такую возможность! Я не преследую цель создавать высокопрофессиональные постановки, нет, мне кажется, что гораздо важнее создать такое пространство, где все имеют равные шансы про- явить себя творчески. Получить радость от творчества – вот главная цель нашей Мастерской.

Сейчас у нас в планах выпустить два спектакля – с младшими ребятишками мы работаем над баснями Ивана Андреевича Крылова. Я давно мечтал поставить их, у меня уже созрел образ будущего спектакля, и теперь мы с малышами осваиваем этот сложный, но интересный материал. А со старшей группой мы работаем над спектаклем, рабочее название которого пока «Ожившие картины». Идея постановки выросла из учебного упражнения. Есть такое упражнение: берётся какая-нибудь картина и «обыгрывается». Актеры «играют» персонажей полотна, на сцене воссоздаётся быт, костюмы, в общем, все! Картина становится живой. Это как пьеса, только она не написана драматургом, а нарисована художником. А мы её разгадываем и воплощаем в реальность. Думаю, получатся любопытные работы, мы их обязательно покажем широкому кругу зрителей, надеюсь, уже весной. Собственно, это и есть наш театр. Ребята пришли все очень интересные, увлечённые, и… в глазах у них я вижу… какую-то мудрость, что ли. Думаю, всё у нас получится!

Счастлив ли я? Да! С годами понимаешь, что на самом деле вещей, которые делают тебя счастливым, немного – мирное небо, здоровье близких, интересная работа. Пока что всё совпадает. А дальше пусть будет так, как будет!

А вот что говорят о «Театральной Мастерской» ее маленькие ученики

Насте 8 лет, она учится во втором классе. О том, что в «Театральную Мастерскую» приглашают детей, ей сообщила бабушка.

Она увидела объявление и мне рассказала. Я очень захотела попробовать… Попробовала и мне очень понравилось! – рассказывает Настя. – Я пою в хоре в ДК «Дружба», а теперь и сюда буду ходить. Мы здесь играем в различные игры, репетируем, делаем всякие упражнения, учимся понимать друг друга, когда разговариваем жестами. А еще изображаем разные растения и животных. Здесь весело и интересно!

Илье Васильевичу Андрееву тоже… 8 лет. Но именно так, полным именем, он солидно представился. И рассказ Ильи Васильевича был совсем как рассказ взрослого человека.

О студии мне сказала мама. И я подумал: почему бы не пойти? Решил – пойду. Здесь я могу научиться жестами что-то показывать и вообще сделать для людей что-то хорошее, например, спектакль. Как-то я пришел домой и сделал для мамы сценку, где рассказал ей под музыку стих и изображал все еще и жестами. Мама обрадовалась, сказала: «Не зря мы тебя в театр водим!» А еще тут весело, можно новых друзей найти, просто поговорить. Больше всего мне здесь нравится изображать что-то жестами. Я научился лучше выражать свои мысли жестами и животных изображать. А еще мне очень нравится наш преподаватель. Так-то я еще в музыкальную школу хожу. Мне кажется, театр и пение, музыка – это очень хорошо вместе…

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: