Усть-илимские семьи приняли участие в конкурсе робототехников

В центре детского творчества для устьилимских ребят открыто множество кружков и секций. Направления у них – самые разные. Такой досуг нравится не только детям, но и их родителям. Одна из самых популярных секций в ноябре провела необычное семейное мероприятие.

Городские соревнования под названием «Робо-семья» в Усть-Илимске проходили впервые. 8 семейных команд получили коробки с необходимым материалом, из которого им предстояло создать свои модели. При этом важно учитывать несколько требований. Перед началом соревнований участников инструктирует педагог МАОУ ДО «Центр детского творчества» Александр Коршунов:

«У нас есть три требования к моделям участников. Первое – устройство должно иметь возможность движения. Второе – у модели необходимо наличие манипулятора для нажатия кнопки, И, наконец, модель должна соответствовать регламенту – это значит, что устройство должно помещаться в требуемую емкость».

При невыполнении одного из условий, участнику назначается штраф в 10 секунд. Поэтому дело по конструированию моделей требует неспешного подхода и максимального внимания.

Команда «СуперГермания» семьи Аксененко оказалась лидером соревнований. Именно их конструкция наиболее правильная и быстрая. За свои труды они получили диплом победителя и настольную игру в подарок. Все остальные участники также не остались без внимания. Каждая команда получила дипломы в разных номинациях. Таких как «Веселые инженеры», «Современный дизайн», «Научный подход», «Удачный эксперимент», «Необычная конструкция».

Александр Коршунов делится впечатлениями после соревнований:

«Надеюсь, что это станет доброй традицией, по крайней мере – в Центре детского творчества. Все ребята, которые участвуют в таких соревнованиях, учатся в городских кружках «Роботехника». Им, конечно, всегда интересны подобные мероприятия. Здесь у них есть возможность попробовать свои навыки в деле, сравнить свои достижениями с другими. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем выход на городской уровень, чтобы приглашать сюда команды, которые вообще никак не связаны с роботехникой. И я думаю, что многие ребята нашего города с удовольствием откликнутся и примут участие в таких необычных соревнованиях».

Елена Федотова, Газета Вечерний Усть-Илим

Что развивает робототехника у ребенка

Мелкая моторика: манипуляции с мелкими деталями конструктора способствуют развитию тонких движений ки- стей рук у детей дошкольного возраста;

Конструирование: ребенок учится создавать из мелких деталей роботов, разбирает, зачем и для чего роботу нужны те или иные детали и сможет ли он обходиться без них; Программирование: роботы не могут обойтись без какой- либо программы. Дети учатся программировать в интуитив- но понятной компьютерной программе;

Творчество: сборка робота дает ребенку полную свободу действий в создании образа-робота, а это хороший трена- жер для воображения.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: