Второй год в Усть-Илимске функционирует волонтёрский отряд «Волна Илима»

Они помогают одиноким старикам, больным или попавшим в беду людям. Они готовы сутками искать пропавших людей и создают приюты для бездомных животных. Они участвуют в проведении масштабных мероприятий и организуют просветительские акции. Себя они называют волонтерами. Объединяет этих людей общая цель — делать добро. Делать бескорыстно, по велению души.

Именно такие молодые люди составляют костяк волонтерского отряда Байкальского государственного университета (усть-илимский филиал) «Волна Илима». Официально отряд создан в 2017 году, в начале учебного года по инициативе руководившей тогда воспитательным отделом Марии Норкиной и при поддержке директора БГУ Галины Березовской. Но стоит сказать, что дети и раньше вели волонтерскую деятельность, самостоятельно, по зову сердца. Организация волонтеров в отряд придала движению больше системности.

Праздник – детям, компьютер – пожилым!

Как рассказывает секретарь БГУ Мария Антонова, толчком к созданию отряда стал проект «Компьютеру все возрасты покорны», который был реализован в университете в 2016 году. Его автор – студентка БГУ Алена Гаврилюк (тогда Васильева). Вот что Алена нам рассказала:

Мои две бабушки часто обращались ко мне с просьбой помочь им с компьютером, например, научить работать с соцсетью «Одноклассники», где они хотели найти своих друзей молодости, одноклассников, родственников, чтобы с ними общаться. Я подумала, что таких пожилых людей, которые не умеют обращаться с компьютером, использовать интернет, немало. И далеко не каждого возьмутся учить этому внуки, ведь для этого нужно желание и терпение. А в нашем городе, как я узнала, нет бесплатных компьютерных курсов для пожилых людей… Тогда я и решила организовать подобные курсы. Со своей идеей обратилась к директору нашего вуза, Галине Валентиновне Березовской. Она меня сразу же поддержала, выделила кабинет с компьютерной техникой. Я написала проект, параллельно искала среди студентов единомышленников, кто решился бы бесплатно, на энтузиазме заниматься с пожилыми людьми, обучать их компьютерной грамотности. Так в нашу команду волонтеров влился студент БГУ Ефим Иванов. Он был вместе со мной и нашими курсантами от начала и до конца проекта, который был рассчитан на три месяца. На обучение к нам пришло 10 человек, до экзаменов дошли шесть. Да, они сдавали настоящий экзамен! Все получили твердые четверки. Сейчас все мои ученики – мои друзья по соцсетям, они делятся со мной новостями, поздравляют с праздниками.

Пожилые устьилимцы – выпускники проекта «Компьютеру все возрасты покорны» - получили сертификаты, а главное – знания. Теперь они без проблем общаются с близкими, живущими в других городах, находят интересующую их информацию, обучаются онлайн, занимаются творчеством. А Алена Гаврилюк, которая сейчас учится на четвертом курсе, мечтает в рамках проекта «Компьютеру все возрасты покорны» обучить еще группу пожилых устьилимцев. О реализации проекта она рассказала на конференции Всероссийской общественной молодежной организации «Молодая гвардия». В организации проект понравился, там решили его поддержать.

Мне нравится быть полезной, нравится помогать. Я получила такой заряд позитива, когда помогала пожилым людям стать на шаг ближе к своим внукам, которые с современной техникой на ты, а своих бабушек-дедушек обучить не могут. Конечно, это большая ответственность, но ответственность приятная. Мне вообще нравится организовывать, помогать. Я люблю детей. И до этого проекта я на волонтерских началах помогала организовывать новогодние праздники для детей в СРЦ, читала им лекции о своей профессии, занималась с ребятишками в День защиты детей у ДК «Дружба».

После реализации проекта студенты БГУ решили продолжить волонтерское движение и даже расширить его, а в университете решили оформить движение на бумаге.

И братьям меньшим…

Основные направления деятельности волонтеров БГУ сегодня – это, как говорит Мария Антонова, социальное обслуживание и социальная поддержка пенсионеров и детей, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, волонтерская деятельность в области науки и образования, культуры и искусства, охрана окружающей среды и защита животных и др.

Есть направления, за которыми волонтеры, если можно так сказать, закреплены. Сильные мужские руки, например, всегда нужны Благотворительному приюту для бездомных животных «Хатико». Девчонки больше востребованы на различных мероприятиях в качестве помощников или даже организаторов.

Например, в рамках Года волонтера 12 апреля студенты усть-илимского филиала БГУ посетили Благотворительный приют «Хатико» для бездомных животных. Тогда студенты увидели, в каких условиях живут животные, какой любовью и заботой их окружили немногочисленные сотрудники приюта и горожане, помогающие приюту. Ребята помогли прибраться: вычистили будки, убрали старую солому, накололи дрова, вырубили стоки. А после окончания работы не сразу ушли из приюта, а ещё много времени провели со щенками, кошками, собаками… Но самое приятное, что несколько животных нашли тогда себе хозяев в лице ребят!

Ребята из нашего университета регулярно приезжают помогать приюту, – говорит его директор Светлана Бульбук. – Обычно это дружная команда из 10-12 человек, по большей части юноши. Работа у нас тяжелая, мужская! А ребята и дров наколют, и территорию уберут. Девушки тоже приезжают, они и убраться помогают, и собак выгуливают, и с кошками общаются. Это тоже необходимо, животные в приютах нуждаются в социализации, в общении с человеком, иначе им потом сложно найти дом. Мы очень благодарны нашим студентам!

«За» здоровый образ жизни и экологию

Пропагандируя здоровый образ жизни, волонтеры БГУ участвуют в различных флешмобах, задача которых – привлечь внимание жителей города к проблеме распространения ВИЧ, наркомании, вреде употребления алкоголя и табакокурения. Кроме того, студенты активно помогают в проведении мероприятий спортивного и оздоровительного характера. Так, студенты филиала участвовали в проведении открытых любительских соревнований по ездовому спорту «Весенний солнцеворот 2018». Помогая в обустройстве стартового городка, они обеспечили безопасность на трассе.

1 июня, в Международный день защиты детей, студенты-волонтеры БГУ не первый год с удовольствием принимают участие в праздничных программах, проводят конкурсы для малышей на игровых и спортивных площадках ДК «Дружба».

Активно участвуют волонтеры и во всех мероприятиях филиала (Всероссийский правовой диктант, Всероссийский географический диктант, научные конференции и другие) – регистрируют их участников.

Особое внимание наши волонтеры уделяют охране окружающей среды, – говорит директор БГУ Галина Березовская. – В этом году, например, 17 и 18 мая студенты, обучающиеся по специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Технология лесозаготовок», «Технология деревообработки», приняли участие в замечательном для нашего региона событии – Всероссийском Дне посадки леса. Традиционно День посадки леса – это, скорее, общественная акция, нежели торжественное мероприятие. В этот раз Северное и Илимское лесничества заранее подготовились к празднику: выделили территории для озеленения, необходимое количество посадочного материала, инвентарь, подготовили почву и дали каждому желающему возможность почувствовать себя созидателем, а не разрушителем. Наши студенты с удовольствием участвовали в этом празднике. Другой пример. В прошлом году 9 сентября в рамках проведения Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» студенты и работники нашего филиала вышли на расчистку валежника и уборку мусора в лесополосе между 5 и 7 микрорайонами. Ребята распилили валежник, убрали завалы из старых деревьев, расчистили дорожки, собрали мусор. Объем работы был большим, но студенты и их старшие товарищи привели лесопарк в порядок. Для всех желающих – студентов, преподавателей, неравнодушных жителей микрорайона - была организована работа полевой кухни. Вкусной гречневой каши, как и работы, хватило всем!

«У добровольца не всегда есть время – у него есть сердце», – сказал кто-то из мудрых. Считается, что волонтерство – лучшая школа бескорыстного отношения к окружающему человека миру и всем, кто его населяет. Было бы неплохо, если бы каждый, хоть немного, но поучился в этой школе.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: