В одном из торговых комплексов Усть-Илимска провели учебную эвакуацию

Несколько раз в год учреждения в Усть-Илимске проходят проверки на соблюдение требований пожарной безопасности. В этот раз тщательному анализу подвергся один из торговых центров города. По легенде учений, в нем произошел пожар.

Учебная эвакуация

Примерно в 16:00 в торговом центре прозвучал сигнал тревоги. Плановая задумка пожарно-тактических учений гласила, что огонь вспыхнул в одном из помещений на первом этаже. Сотрудники и посетители комплекса оперативно покинули здание. Дальше в дело вступили спасательные службы. Через несколько минут после сообщения об условном возгорании на место прибыли первые пожарные расчеты. Руководил действиями Вадим Ломанов, заместитель начальника службы пожаротушения.

Первым администратор торгового центра доложила, все ли покинули загоревшийся объект. После к работе приступила первая спасательная бригада. Оперативно, но тщательно они обследовали весь зал первого этажа. Задача спасателей – найти и оказать помощь возможным пострадавшим. По учебной задумке их оказалось двое. Все были обнаружены и спасены.

Одновременно с действиями спасателей в здании, специальная машина уже готовилась к условному тушению торгового центра. Спецавтомобиль оснащен коленчатым автоподъемником с прикрепленным к нему пожарным краном. Через него, в свою очередь, и поступает напор воды. В общей сложности учебные спасательные работы завершились менее чем через полчаса и полностью удовлетворили ожидания организаторов учений.

Учебная эвакуация

Заместитель начальника СПТ Вадим Ломанов так комментирует учебно-спасательную операцию:

«Торговых комплексов такого рода у нас в городе пять единиц. В связи с участившимися ЧП, связанными с пожарами, которые, как известно всем из новостей, происходят у нас в стране, и было запланировано проведение данных учений. В ходе таких учебных операций, на первом месте у спасателей, безусловно, быстрота реакции. И чем быстрее мы выполним свою работу, тем будет меньше ущерба. По предварительной оценке сегодняшней нашей работы можно сказать, что справились удовлетворительно».

Следует отметить, что качество спасательных работ зависит не только от пожарных. Владельцы торговых комплексов, персонал, да и сами посетители, в свою очередь, должны знать о правильном поведении при возникновении экстренной ситуации. Это облегчит труд спасателей и освободит часть необходимого времени. Ведь, как известно, при тушении пожара важна каждая секунда.

Анастасия Елисеева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: