Зимнее содержание городских территорий: к качеству работы подрядчиков есть замечания

В соответствии с действующими муниципальными контрактами услуги по содержанию зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов оказывают шесть подрядных организаций. Еще две ответственны за содержание проездов и дорог общего пользования местного значения.

За каждым исполнителем, осуществляющим уборку зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов, закреплена определенная городская территория:

  • ООО «Каскад» занимается уборкой 1 и 11 микрорайонов,
  • ООО «Санитэкс» обслуживает 2 микрорайон,
  • ООО «Комстрой» – 3 и 6 микрорайоны,
  • ИП Березовский И.А. – 5 микрорайон,
  • ООО «Регион» – 7, 13 микрорайоны,
  • ООО «Сервис-Гарант» – 4, 9, 10, 22, 23 микрорайоны и микрорайон ДСР.
  • За содержание проездов и дорог общего пользования местного значения в правобережной части города отвечает ООО «УИ Автодор», в левобережной – ИП Тарасова И.А.

Тему содержания городских территорий в зимний период обсудили на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 14 ноября 2018 года. С докладом выступил и.о. начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города Д.Ш. Талхишев. Он сообщил о том, что ход и качество работ по уборке регулярно контролируются специалистами Департамента.

Содержание периметров

Так, 12-13 ноября 2018 года были произведены выездные проверки по микрорайонам. По их результатам составлены соответствующие акты, в которых обозначены выявленные недочеты. Стоит отметить, что далеко не все подрядные организации выполняют взятые на себя обязательства добросовестно. Замечаний нет только по содержанию 5 микрорайона (ИП Березовский И.А.) и 2 микрорайона (ООО «Санитэкс» – директор С.А. Окладников).

Небольшое число нареканий по 7,13 микрорайонам (ООО «Регион» - директор Д.Ю. Наливайко) и 11 микрорайону (ООО «Каскад» - директор Г.В. Загибалов). По остальным участкам зафиксировано от 6 до 13 замечаний. К основным и распространенным недочетам можно отнести некачественно произведенную либо вовсе не организованную механизированную очистку тротуаров и пешеходных дорожек, отсутствие посыпки на тротуарах по периметрам ряда микрорайонов и пешеходных дорожках в зеленых зонах, невыполнение очистки некоторых лестничных сходов. Особо сложная ситуация в 4 микрорайоне и в левобережной части города, к деятельности подрядной организации ООО «Сервис-Гарант» (директор В.С. Деев), которая обслуживает данные территории, возникло много нареканий. К данной компании уже не раз применялись штрафные санкции по причине ненадлежащего исполнения мероприятий по содержанию зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов.

Тем подрядчикам, на подведомственных территориях которых выявлено больше 5 замечаний, будут направлены претензионные письма. В срок до 21 ноября 2018 года нарушения должны быть устранены, в этот же период будет организована повторная проверка всех микрорайонов города. Если недочеты к этому времени не будут исправлены, то организациям-исполнителям будут выписаны штрафы. Помимо этого, штрафы могут быть наложены и по результатам итоговой проверки качества оказания услуг по текущему этапу (период с 1 ноября по 30 ноября) в конце месяца. К тем организациям, которые не изменят своего отношения к работе и продолжат некачественно осуществлять уборку городских территорий, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будут применяться меры со стороны заказчика (в данном случае это Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города).

Следует отметить, что перечь мероприятий, которые подрядчики должны выполнять в рамках контрактных обязательств в зимний период, остался без изменений. В него входят подметание и сгребание свежевыпавшего снега на пешеходных дорожках в зеленых зонах, на тротуарах по периметрам микрорайонов, на лестничных сходах, его сдвигание, посыпка песком тротуаров по периметрам микрорайонов и пешеходных дорожек в зеленых зонах, очистка урн от мусора и многое другое. Техническим заданием установлена периодичность проведения тех или иных работ, например, посыпка производится 2 раза в неделю, подметание снега на тротуарах и лестничных сходах – 1 раз в неделю.

Содержание автомобильных дорог

Что касается содержания проездов и дорог общего пользования местного значения, то еще в начале октября подрядные организации (ООО «УИ Автодор», ИП Тарасова И.А.) уведомили о своей готовности к осуществлению работ, предусмотренных в зимний период. На данный момент осуществляется посыпка дорог противогололедными материалами. Особое внимание уделяется таким участкам, как перекрестки, подъемы, пешеходные переходы, остановочные пункты. Производится механизированная очистка автодорог как в левобережной, так и в правобережной частях города. Специалисты Департамента также на постоянной основе отслеживают ход данных работ, качество их исполнения, ведется фотофиксация. Выезды были организованы в том числе и в выходные дни. Пока каких-либо серьезных замечаний к деятельности подрядчиков нет.

Графики механизированной очистки дорог размещены на официальном сайте Администрации города в разделе «График механизированной очистки дорог». Стоит учитывать, что графики носят рабочий характер, и в зависимости, к примеру, от погодных условий, наличия предписаний от компетентных органов могут корректироваться исполнителем при обязательном сохранении объемов и периодичности работ по каждой улице и проезду в месяц. За этим осуществляют контроль специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам диспетчерских служб подрядных организаций: в правобережье (ООО «УИ Автодор») – 57458, в левобережье (ИП Тарасова И.А.) – 71706.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: