Океан тухлой воды образовался в подвале одного из домов Усть-Илимска

В редакцию «Вестника» поступил звонок от жителей дома по проспекту Дружбы Народов, 8. Жительница третьего подъезда Светлана Панова рассказала, что весь год она вызывала аварийную службу, так как из подвала постоянно доносится запах фекалий, который дошел уже верхних этажей. Женщина страдает астмой и поэтому вынуждена часто уезжать из своей квартиры.

Океан тухлой воды в подвале дома по ул. Дружбы Народов, 8

Кто виноват?

Ко мне обратились парни, проживающие на первом этаже, - рассказывает Светлана Викторовна. - У них появились тараканы, мушки, черви, они не могли дышать. Подвал был открыт три недели, поэтому мы могли зайти туда. Там увидели целый океан тухлой воды и почувствовали невыносимый запах.

Светлана позвала меня посмотреть, что творится в подвале, - говорит Тамара Ануфриева, проживающая в соседнем подъезде. - Там действительно стояла тухлая вода. А когда включат отопление, еще сильней запахнет, так как вода будет испаряться. Неприятный запах ощущается даже из подвального окошка. Мне дочь говорит: «Вызови санэпидстанцию». Но что, мне больше всех надо?..

Этот дом был построен одним из первых в правобережье, в 1976 году, очевидно, что все коммуникации требуют капитального ремонта. Но ждать капремонта его жителям еще очень долго. В соответствии с региональной программой пр-т Дружбы Народов, 8 включен в период 2035 - 2037 гг. Общий износ дома, по информации Фонда капремонта МКД, составляет всего 35%, состояние – исправное.

Однако, по словам жителей этого дома, все выглядит намного печальней. Что же предпринимали собственники, чтобы справиться с возникшей проблемой?

Я обратилась к соседям, чтобы вызвать комиссию по обследованию нашего дома, - говорит Светлана Панова. - В управляющую компанию и Роспотребнадзор обращалась несколько раз по телефону. Женщина из Роспотребнадзора спросила, как давно я слышу запах фекалий. Я предложила ей приехать и зайти в наш подъезд. В управляющей компании обвинили нас, жильцов, что фекалии скапливаются по причине засоров в канализационных трубах.

– К депутату своему обращались? Женщины ответили, что вообще не знают, кто у них депутат.

Однажды я обращалась к депутату, он ничем не помог, – рассказывает Светлана Викторовна. - Несколько лет назад я боролось за то, чтобы оставили в городе единственный общественный туалет, который находился по проспекту Дружбы Народов, 12, где сейчас магазин «Молоток». Обратилась в Городскую думу за помощью, но все было бесполезно. Мне ответили, что землю, где расположен был туалет, выкупили в частную собственность еще 10 лет назад, и все на этом закончилось. Жалею вот, что не повела в подвал кандидатов в депутаты Заксобрания, когда они были у нас на встрече с жителями дома. Написала только наказ Виталию Перетолчину, чтобы создали комиссию, которая проверила бы готовность наших коммуникаций к зиме.

Что делать?

Конечно, позиция «мне что, больше всех надо?» никогда еще не приводила к положительному результату. Это во-первых. Во-вторых, если случается подобная беда в доме, надо письменно обращаться в свою управляющую компанию, а не надеяться, что по первому звонку отреагируют на вашу жалобу. Ведь, как говорится, слова к делу не пришьёшь. С зарегистрированным заявлением УК быстрее начнет работу. И, в-третьих, надо обязательно знать своего депутата и тревожить его почаще. А иначе для чего мы их выбираем? Возможно, не было бы этой статьи, если бы избиратели заставили поработать своего депутата...

Светлана Панова обратилась со своим наказом к Виталию Перетолчину (тогда еще – кандидату в депутаты Заксобрания). Но он и так действующий депутат, председатель Городской думы, мог сразу отреагировать. Я зашла в приемную Городской думы. Мне пояснили, что запросы по проблемному подвалу отравлены в управляющую компанию и Роспотребнадзор, но ответов пока нет.

Обнадеживающий ответ удалось получить от начальника производственно-технического отдела ООО «УИ ЖКХ-2008» Ольги Зыряновой. Она пояснила, что изливы, которые были из канализации, все убраны, все продезинфицировано, обработано специальными средствами.

«Сейчас запаха канализации нет, - заверила Ольга Александровна. - Остался запах сырости. В данный момент проведены ремонтные работы, заменен участок канализации. В первую очередь – это устранение засора, который произошел по вине собственников. Они бросают в унитазы что попало. Подвал был открыт для того, чтобы он просох. Просто так мы подвалы открытыми не оставляем. Мы со своей стороны приняли все необходимые меры».

В этом мы убедилась лично, побывав в подвале в сопровождении мастера сантехнического участка 1, 2 и 3 микрорайонов Ольги Сазоновой. Запаха фекалий не наблюдалось. Сыростью действительно еще пахло. Но следы от аварии – очевидны. Бетонный пол после канализационного засора был покрыт коркой.

По словам мастера, засор образовался по вине самих жителей, которые бросают в унитаз, как в мусорное ведро, все подряд: и тряпки, и пищевые отходы.

Сейчас наши работники все это вручную убрали, но в следующий раз, возможно, такую «грязную» работу будем включать в платную услугу, - сказала Ольга Сазонова. - Ведь такая беда касается и других домов. Порядок в своем доме надо начинать прежде всего с самих себя.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Гульнара
Росжкх.ру , вот где решаються наши проблемы, потом коммунальщики бегать начинают и работать
Сергей
Никто ничего в этом городе делать не будет. Есть отличное средство от коммунальных проблем-сайт РосЖкх
Поделиться страницей: