День знаний в Усть-Илимске. Гвоздь программы – автогородок!

1 сентября, в День знаний, у ДК «Дружба» был настоящий праздник и для тех, кто в этот день впервые пошел в школу, и для тех ребят, кто в школе уже не новичок. Отмечать начало нового учебного года песнями, танцами и разными забавами - хорошая традиция.

День знаний в Усть-Илимске

Сотрудники ДК «Дружба» приготовили для детей интересную программу: флешмоб «Я голосую за пять», танцевально-игровой экшн, безумную переменку со сказочными героями, мастер-классы, аквагрим и т.д. А гвоздем программы стал «Мобильный автогородок». Такого в Усть-Илимске еще не было: настоящий автогородок с дорогами, транспортом, едущим по ним, светофорами, перекрестками и пешеходами! Транспорт, конечно, был детский – велосипеды и самокаты, но вот передвигаться по городку детям нужно было по-взрослому, соблюдая правила дорожного движения. А если кто еще не знает этих правил, то в автогородке их можно легко выучить! Ведь для этого он и предназначен, для этого и куплен Центром детского творчества благодаря финансовой поддержке Группы «Илим».

Для детей у нас в Центре реализуется несколько программ по безопасности, - рассказывает Елена Баженова, директор Центра детского творчества. - Так, для ребят дошкольного возраста мы предлагаем программу «Дорожки-лабиринты», старшеклассники учат правила дорожного движения по программе «Знатоки ПДД», они, кстати, после успешного освоения этого курса могут получить водительские права. А вот среднее и младшее школьное звено у нас выпадало из обучения – просто не было необходимого оборудования и инвентаря. Теперь же, когда заработал автогородок, освоить правила поведения на дороге смогут и ребята этого возраста. Такое цикличное обучение, на протяжении нескольких лет, позволит привить ребенку философию безопасности, потребность правильно вести себя, и не только на дорогах. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые нами, взрослыми, меры уровень происшествий с детьми продолжает оставаться высоким. Безопасность – один из приоритетов Группы «Илим», и мы очень рады, что в нашем желании научить детей безопасному поведению компания нас поддержала. На приобретение мобильного автогородка «Илим» выделил нам 428 тысяч рублей.

Все знают, что, когда на уроках дают теорию, просто рассказывают о чем-то, ребята не всегда с интересом воспринимают информацию. Но если теория подкреплена практикой – результат совершенно другой: детям интересно, они с удовольствием участвуют в процессе. «Мобильный автогородок» – именно такой случай.

Городок состоит из двух частей. Первая – интерактивная игра, предназначенная для использования в помещениях. Вторая часть – мобильная, ее можно использовать и в помещении, и на улице, развернув буквально за 10 минут. В ней – шесть квадратных полотен, изготовленных из материала, выдерживающего езду на велосипеде, движение пешеходов и т.п. Четыре квадрата выполнены в виде перекрестков, два – в виде кругового движения. Еще в автогородке четыре светофора, 30 дорожных знаков, велосипеды, самокаты, фишки, моделирующие различные ситуации, например, сужение доро- ги, препятствие на дороге, и дорожные знаки – заправка, парковка, пешеходный переход и т.п. Полотна-перекрестки укладываются на определенном расстоянии друг от друга, между ними рисуются дорожные полосы, устанавливаются светофоры, знаки, в общем, все как на настоящей проезжей части.

Апробирование мобильного автогородка на празднике у ДК «Дружба» прошло более чем успешно. На старт выходили по двое, в качестве автотранспорта в этот раз использовали самокаты. Вот приготовились Миша и Милана. Педагоги рассказали им о правилах прохождения маршрута, звучит сигнал. Ребята двинулись в путь, им нужно было заехать на заправку, пройти круговое движение и вернуться в исходную точку. Едут осторожно, внимательно смотрят на знаки. Впереди – нерегулируемый пешеходный переход, по нему идет человек. Дети останавливаются, ждут, пока тот перейдет дорогу, затем едут дальше. Вот загорелся красный сигнал светофора, участники движения остановились, ждут. А в это время раздается звуковой сигнал для пешеходов – они могут переходить дорогу, для них – зеленый. Транспорт едет дальше – заправка, кольцо, опять светофор, наконецто финиш! Милана и Миша с заданием справились!

Учатся ребята в 11-й школе, в автогородке им было интересно, все понравилось. Милана призналась, что правила дорожного движения знает, но еще не очень хорошо. Поэтому с удовольствием будет ходить на занятия, когда автогородок приедет в ее школу. Мише такие занятия тоже по душе. Он правила дорожного движения знает, папа с мамой рассказывают, но на занятия будет ходить обязательно, однако самокату предпочтет велосипед. Надо сказать, что некоторые дети без ошибок справлялись с заданием, а некоторые путались, не знали, как двигаться по кольцу, что такое стоп-линия и т.п. Но теперь можно быть уверенными, что в автогородке усть-илимские школьники научатся правильно вести себя на дороге. Работать с ними педагоги Центра детского творчества начнут уже с сентября.

Программа обучения ПДД – краткосрочная, – говорит Елена Баженова. – Наши сотрудники будут приходить в школы с необходимым инвентарем и автогородком на определенный период – месяц-два. За это время мы сможем реализовать всю программу и охватить ребят всех возрастов, а в течение года побываем во всех школах города. Кроме того, на этом оборудовании можно готовить к соревнованиям и школьные, и городскую команды ЮИД. Раньше у нас была проблема с отработкой практической части соревнований ЮИД, теперь такого препятствия не будет, и наши ребята на областном слете ЮИД смогут выступить еще лучше. Очень отрадно, что в стремлении формировать потребность безопасного поведения с детства с Группой «Илим» мы полностью совпадаем. Благодарю «Илим» за поддержку! Уверена, что такое обучение принесет свои плоды, и имена усть-илимских детей будут реже появляться в печальной статистике ГАИ.

Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: