В Усть-Илимске состоялась выставка-ярмарка «Урожай-2018»

Последний выходной уходящего лета приятно удивил и порадовал устьилимцев не только солнечной, жаркой погодой, но и богатой, как всегда, дарами природы выставкой-ярмаркой «Урожай-2018».

В Усть-Илимске состоялась выставка-ярмарка «Урожай-2018»

Праздник урожая, который устраивается на площади ДК «Дружба» уже более десятка лет, всегда яркий, позитивный и многолюдный. Из года в год убеждаюсь, что садоводы-огородники Усть-Илимска – люди очень трудолюбивые, любящие работать на земле и выращивать на своих участках чудо-овощи и бахчевые культуры, дивные цветы и крупные, тающие во рту ягоды, мастерски делать на зиму витаминные заготовки и делиться секретами консервирования с соседями и друзьями. Большинство участников традиционного городского праздника – творческие натуры, фантазии и умелым рукам которых не перестаешь удивляться.

В этом году плоды своего труда на дачном участке продемонстрировали более шестидесяти горожан! Среди них – постоянные участники выставки-ярмарки – члены клубов садоводов-любителей «Удача» (ДК им. Наймушина), «Успех» (библиотека «Добродар») и «Наша дача», работники дома-интерната для пожилых людей и инвалидов «Лидер», хор ветеранов ДК «Дружба», сотрудники детсадов «Зайчик» и «Незабудка» и просто активные, успешные дачники. Их садово-огороднические достижения и декоративно-прикладное творчество, как и в прошлом году, жюри оценивало по нескольким номинациям.

По условиям конкурса, который ежегодно проводится на городском празднике урожая, участники ярмарки должны были не просто показать товар лицом: вот, мол, какой я знатный садовод-огородник, какие отменные томаты, баклажаны, кабачки и т.п. вырастил на своем дачном участке, а подать всю эту витаминную продукцию красиво, неординарно. Так ведь не только станешь победителем, но и внимание покупателей привлечешь. Каких только персонажей не увидишь на выставке-ярмарке! Вот только некоторые из них: венценосная особа-тыква, солидный джентльмен-арбуз в шляпе, дружное семейство из зеленых перцев и кабачков и многие другие. Надо сказать, торговля на празднике урожая шла бойко и примерно за час до окончания выставки-ярмарки ломившиеся от даров природы выставочные столы заметно опустели. Значит, не зря старались организаторы мероприятия и, конечно, сами садоводы-огородники, без кропотливого труда и творчества которых в нашем городе не было бы таких праздников.

Трудиться и заниматься творчеством

«Я благодарна членам клуба за активное участие в выставке-ярмарке, - сказала председатель клуба садоводов-огородников «Удача» Елена Потемкина. – Вы же видели, какое разнообразие и изобилие цветов, овощей, зелени они привезли на праздник урожая. Тот, у кого есть дачный участок, знает, сколько сил, времени и труда нужно вложить, чтобы собрать хороший урожай. Члены нашего клуба – просто молодцы!»

Добавлю, что удачливые садоводы-огородники с левобережья еще и артисты. На импровизированной сцене наравне с творческими коллективами ДК «Дружба» под дружные аплодисменты зрителей они лихо и задорно спели частушки на садово-огородническую тематику.

Юлия Касьянова, старший воспитатель детсада «Зайчик», рассказала, что их коллектив каждый год участвует в празднике урожая.

«Наши победы в конкурсе даров природы – это наши общие победы с родителями детей, которые посещают наш детсад, - поделилась Юлия. – Не все воспитатели имеют дачи, поэтому мы всегда просим родителей помочь собрать овощи, зелень, ягоды и т.д. для создания композиции из витаминов и природного материала». Добавлю, что скатерть-самобранка, собранная к конкурсу работниками детсада, как всгда была, богатой и аппетитной: овощи, домашние сухофрукты, варенье и т.д. Кстати, у молодой семьи Касьяновых, где растут двое деток, полгода назад тоже появился свой дачный участок. По словам Юлии, у ее родителей дача уже много лет, поэтому они с мужем перенимают опыт старших, записывают рецепты заготовок на зиму.

Целое море цветов

Пенсионерка Марина Зарубина живет с семьей в своем доме на Высотке, занимается огородом, держит птицу и с детства любит цветы.

«Я выросла в деревне, - рассказывает Марина Николаевна. – У нас в доме и в палисаднике всегда росли красивые цветы. В моем доме тоже много цветов: герань разных оттенков, фуксия и другие цветы. В выставке я участвую впервые, не сразу решилась, всегда стесняюсь быть на виду, а здесь так много людей. Не ожидала, что рассада моих цветов многих заинтересует. Наверное, на следующий год тоже решусь участвовать в празднике урожая».

Библиотекарь София Баландина тоже разводит комнатные цветы. Сотрудница детской библиотеки «Родничок» - одна из постоянных участниц выставки-ярмарки даров природы.

«Цветами занимаюсь много лет, - делится София Сагитовна. – Знаю наизусть все их названия. Я и коллег увлекла цветоводством. У нас в библиотеке теперь много цветов, в последнее время разводим мурайю (цветок японских императоров) и пуансетию, или рождественскую звезду».

София Баландина лет десять назад обучалась берестяному делу в школе искусств №2 и, судя по представленным, помимо рассады комнатных цветов, туесам и сувенирам, была хорошей ученицей. По словам библиотекаря, школа ремесел дала ей хорошую основу для дальнейшего творческого роста.

Все ремесла хороши

Между прочим, прикладники школы ремесел впервые были приглашены поучаствовать в выставке-ярмарке на празднике урожая и были приятно удивлены изобилием, разнообразием и креативом представленных на конкурс даров природы. Наталью Зинченко, преподавателя школы искусств №2, особенно впечатлило многоцветное море садовых и комнатных цветов, заботливо выращенных усть-илимскими дачниками. Екатерина Ситникова, взрослая ученица мастера Натальи Зинченко, шесть лет назад пришла учиться росписи по дереву в школу искусств №2 и до сих пор продолжает оттачивать полученные навыки, посещая занятия. Говорит, что любое ремесло – лучшее средство от депрессии.

Олеся Никулина, молодая мама троих детей, как и многие рукодельницы, идею для своего творчества позаимствовала в интернете.

«Когда у Сони немного подросли волосы, мы стали завязывать ей «хвостик», - вспоминает Олеся. – Правда, вид и качество резиночек для волос, которые продаются в магазинах, меня не устраивали. Тогда я решила попробовать сделать что-нибудь своими руками, и получилось! Так увлеклась, что у дочки вскоре появились разные резиночки в тон к каждому платью. Плохо, что в Усть-Илимске материалы для творчества очень дорогие, поэтому выручают интернет-магазины».

Пока мама стояла «за прилавком», двое ее сыновей – Степа и Ваня и четырехлетняя модница Сонечка резвились на площади ДК вместе с другими ребятишками, для которых организаторы праздника урожая подготовили развлекательно-познавательную программу.

Теплый свет изолона

Большие яркие маки с ярко-зелеными стеблями и листьями - красные, оранжевые, цвета мяты и розовые, под лепестками которых мамы снимали на смартфоны своих ребятишек-дошколят, издалека я приняла за оригинальную фотозону. Когда подошла поближе, увидела, что это не декорация для фотосъемки, а… необычный торшер.

«Год назад увидела в интернете подобную красоту и захотела сделать такой же светильник для своей спальни, - поделилась пенсионерка Татьяна Клочкова. – Научилась, и так меня увлекло это занятие творчеством, что решила показать плоды своего труда на празднике урожая. А ваша идея с фотозоной мне понравилась. На следующий год обязательно ею воспользуюсь (улыбается)».

Активная пенсионерка рассказала, что для создания своих необычных светильников использует безопасный и экологичный материал – изолон, который применяется в качестве утеплителя в строительстве. Оказывается, любители handmade давно смекнули, что из этого податливого материала можно сотворить много чего интересного. Изолон разных цветов, как выяснилось, продается в магазинах для рукодельниц. При нагревании этот материал становится пластичным и принимает любую заданную форму, а при остывании ее сохраняет.

Когда удивительное рядом

Всегда не хватает газетной площади, чтобы побольше рассказать о трудолюбивых и творческих людях нашего города. Но пришло время назвать победителей конкурса даров природы «Урожая-2018».

Итак, в номинации «Очей очарование» победителем стала Валентина Зинурова (клуб «Удача»), в номинации «Чудесное лукошко» - клуб «Успех», в номинации «Ваше величество» - Зоя Смолёнова (клуб «Удача»), в номинации «Гусь заморский» - Галина Соловьева (клуб «Удача»), в номинации «Удивительное рядом» - супруги Лидия и Геннадий Огневы, постоянные участники выставок-ярмарок, отметившие в минувшее воскресенье юбилейную дату со дня бракосочетания. Лучшей «витаминной кладовой» признаны дары природы, выставленные коллективом детсада «Зайчик». Один из активных участников выставок-ярмарок – хор ветеранов ДК «Дружба» стал победителем за «создание чудес родной природы». Приз зрительских симпатий за создание лучшего огородного пугала получили сотрудники дома-интерната «Лидер», а члены клуба «Успех» - за самую интересную презентацию даров природы.

Все победители награждены дипломами и ценными подарками, а участники выставки – сертификатами. Организаторы «Урожая-2018» сердечно благодарят всех спонсоров, которые уже на протяжении многих лет предоставляют подарки для победителей.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: