Состоялось открытие первой башни музея «Илимский острог»

«День топора» – праздник с таким названием состоялся 31 августа на территории курорта «Русь», где состоялось открытие наугольной сторожевой башни – копии башни Илимского острога, который был возведен в 1630 году и прекратил свое существование после запуска Усть-Илимской ГЭС, попав в зону затопления. Это событие теперь навсегда войдет в историю нашего города, так как ожидало своего часа целых тридцать лет…

«Илимский острог»

Еще в конце 80-х по заказу Усть-Илимского ЛПК архитектором Александром Ополовниковым был выполнен в девяти томах проект музея Илимского острога. Но реализовать эту идею не удалось, так как наступили лихие 90-е. К этой теме возвратились лишь недавно, благодаря инициативе предпринимателя Владимира Журина и директора курорта «Русь» Сергея Хоменко. Как оказалось, идею воссоздания деревянной крепости давно вынашивала и руководитель АНО «Развитие регионов» Татьяна Морозова, проекты которой стали победителями президентского и муниципальных грантов. Сложившаяся команда нашла единомышленников в лице предпринимателей, депутатов Городской думы, просто не равнодушных устьилимцев. Совместная кропотливая работа привела к реальному результату.

«Илимский острог»

Не только дань истории

День выдался солнечным, территория курорта «Русь» была заполнена гостями, как говорится, от мала до велика. Право открыть наугольную сторожевую башню будущего музея деревянного зодчества было предоставлено казакам. Затем настоятель храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших Александр Белый провел освящение нового сооружения.

Сегодня положено начала возврата к нашим корням, к истории, - поделился впечатлениями директор курорта «Русь» Сергей Хоменко. – Правильно говорят: у народа, который забыл свою историю, нет будущего. А у нас богатая и могучая история и ее надо помнить. Задумывая строительство башни, мы хотели, чтобы люди почувствовали свою связь с теми временами, больше узнали о том, как шло освоение Сибири. Тема также была нацелена на объединение и предпринимателей, и жителей города. Спасибо большое всем, кто участвовал в этом благом деле. Это Группа «Илим», компания «Илим Тимбер», ряд предпринимателей, которые помогли с пиломатериалами, личный финансовый вклад внес Сергей Пешков. Да, мы выиграли президентский грант, но этой суммы, конечно, недостаточно для развития проекта. Поэтому мы вновь обращаемся к гражданам и всем предприятиям с просьбой помочь завершить строительство еще трех башен.

Сергей Дмитриевич рассказал, что, согласно проекту, всего будет возведено шесть башен, которые оградят высоким трехметровым частоколом. Внутри установят колокольню и копию Казанской церкви. Это будет бесплатный музей под открытым небом.

Как знать, сколько осталось неизученным из того, что было в восьми башнях Илимского острога, который сегодня затоплен водами Усть-Илимского водохранилища? – говорит автор проекта Татьяна Морозова. – Из его деревянных построек сохранились лишь Спасская башня и Казанская церковь, которые сейчас находятся в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы» в Иркутске. Устьилимцы смогут теперь увидеть уменьшенную копию Илимского острога. Воссоздание этого исторического памятника – это не только дань истории, это возможности для развития города в плане туризма, создания новых рабочих мест. Также команда проекта предлагает здесь создать школу рождения мастеров, умеющих работать с деревом, создавать красоту своими руками. Такой музей-острог подарит возможность проводить уроки-путешествия в мир истории нашей Родины, что, несомненно, будет способствовать патриотическому воспитанию житетелей нашего города.

Получился настоящий праздник!

Как известно, Илимский острог появился в XVII веке благодаря казакам, которые шли по Ангаре и обосновались в том месте, где Илим впадает в Ангару. Поэтому событие никак не могло обойтись без вокального ансамбля «Усть-илимские казаки». Задорные и лирические песни наполнили атмосферу праздника особым колоритом.

Девчонки и мальчишки из подросткового клуба «ГРАД» от АНО «Развитие Регионов» участвовали в литературной композиции «По страницам истории Илимского острога» и танцевали в красивых эвенкийских костюмах танец местного населения (эвенков), живущего на берегах Ангары и Илима в XVII веке (Ангару тогда называли Верхней Тунгуской). Своей уникальностью порадовала выставка рисунков на тему «Илимский острог» учащихся школы №11. Здесь же развернулась ярмарка-продажа различных изделий из дерева наших мастериц из школы искусств №2.

Были в этот день и подарки от жителей Усть-Илимска. Василий Якимов подарил в коллекцию будущего музея книгу И. Тургенева, изданную в XIX веке. Людмила Слободчикова передала в дар два веретена с Илимской земли и щипчики для сахара. Роман Лавринович передал в дар тоже предметы с Илимской земли: ярмо - деревянный хомут для рабочего рогатого скота и лыжи, покрытые камусом. Также свои замечательные рисунки об Илимском остроге подарила школьница Надя Тихомирова.

Организаторы праздника особо отметили всех, кто принимал активное участие в реализации проекта. В частности, добровольцев из отрядов летнего оздоровительного лагеря при курорте «Русь» и волонтеров из АНО «Развитие Регионов», которые подготовили возведенную наугольную сторожевую башню к приему гостей.

Также жюри подвело итоги конкурса топора. Мастерами по дереву на сегодня выполнены две малые архитектурные формы, которые вместе создают интересную композицию у стен сторожевой башни. На лавочке сидит хозяин тайги – Медведь (работа А. Каменских), а рядом – Хранитель воды у родника, который бьет прямо из камня (работа Р. Лавриновича). Эти два мастера по дереву получили денежные сертификаты из фонда президентского гранта. Открытие нового исторического объекта в нашем городе получилось ярким и вылилось в настоящий праздник.

В следующем году решено провести праздник чествования Спасской башни, – сообщила Татьяна Морозова. – Известна точная дата, когда она была заложена воеводой Оничковым – 21 июля 1667 года. В этот день и решено провести народный праздник и подвести итоги конкурса топора за год. Мы приглашаем наших умельцев поучаствовать в конкурсе на лучшую композицию из дерева. Победителей ждут призы!

Татьяна Михайловна добавила, что, к сожалению, средства гранта уже заканчиваются, но посильную лепту в дальнейшее строительство музея деревянного зодчества, стилизованного под Илимский острог, может внести каждый желающий. Участники проекта разработали специальные сертификаты для тех, кто захочет приобрести свое именное бревно, которое будет заложено в следующую – Богоявленскую башню. Минимальная стоимость сертификата – 500 рублей (обращаться по телефону 8-950-059-54-24).

О проекте

Проект предусматривает создание стилизованного музея деревянного зодчества «Илимский острог» на территории курорта «Русь» в Усть-Илимске. Будут возведены 4 наугольных башни и 2 проезжих – Спасская и Богоявленская, установлено ограждение, возведена Казанская привратная часовня. Башни наполнят предметами быта Приангарья. Территорию крепости наполнят малыми архитектурными формами (колодец, мельница и др.). В дальнейшем музей деревянного зодчества «Илимский острог» планируется включить в программу городских экскурсий.

Этапы реализации проекта:

  • 2017 г. – реставрация макета «Илимский острог» (муниципальный грант 250 тыс. р., автор В. Журин),
  • 2018 г., февраль – презентация макета в здании курорта «Русь»
  • 2018г., июнь – возведение наугольной башни на территории курорта «Русь» (президентский грант – 500 тыс. р. АНО «Развитие регионов); возведение наугольной Братской башни (муниципальный грант –
  • 125 тыс. руб. Некоммерческая организация Усть-Илимского союза промышленников и предпринимателей (ТОР).
  • Август 2018 г. – презентация наугольной башни.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


См. также:

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: