Впервые за долгие годы в Усть-Илимске ремонтируют дачные дороги

Впервые за долгие годы в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе ремонтируют подъездные дороги к дачным кооперативам. Работы финансируются из федерального и областного бюджетов, а в Усть-Илимском районе – еще и из районной казны.

В Усть-Илимске ремонтируют дачные дороги

Текущий ремонт автодороги к дачному кооперативу «Фиалка», находящемуся в черте города, ведется с июня подрядчиком ИП Тарасова. Как рассказал Дмитрий Курапов, начальник отдела технической и дорожной деятельности департамента жилищной политики администрации города, на сегодня вдоль дороги установлен бордюрный камень, отремонтирована и заасфальтирована пешеходная дорожка. Осталось положить асфальтобетонное покрытие протяженностью чуть более одного километра. По словам Дмитрия Курапова, у этой дороги есть бетонное основание, подготовка под укладку асфальтобетона не требуется, необходима только замена верхнего выравнивающего слоя. Затраты на эти работы составляют 10 млн рублей. Финансирование – из федерального и областного бюджетов. Заказчик – администрация города – контролирует качество выполняемых работ, пока замечаний к подрядчику не было.

Год назад администрация Усть-Илимского района подала заявку и вошла в областную программу поддержки сельхозпроизводителей на 2018 год, в рамках которой выделяются средства и на ремонт подъездных дорог к садоводческим, дачным кооперативам. На эти цели на условиях софинансирования из областного бюджета Усть-Илимский район получил свыше 28 млн рублей, собственные средства района составили более двух миллионов рублей. По результатам электронных торгов сумма муниципального контракта по текущему ремонту подъездных дорог к дачным кооперативам района была снижена и составила 21 млн 185 тыс. рублей. Аукцион выиграл тот же подрядчик – ИП Тарасова. Муниципальный контракт с подрядчиком заключен 4 июля. Срок окончания работ – 31 августа.

По информации Ирины Куракиной, начальника отдела по инфраструктуре и управлению ресурсами администрации района, осенью прошлого года была проведена паспортизация подъездных дорог, которые находятся в собственности района, оценка их технического состояния с целью выявления проблемных мест. В этом году по окончании текущего ремонта дорог к дачным кооперативам планируется сделать повторную оценку технического состояния дорог. Кроме того, в целях безопасности движения необходимо провести техническое обследование моста через реку Карапчанка на подъездной дороге в дачный кооператив «Надежда».

«Сразу после подписания контракта подрядчик направил на дороги технику - грейдер, бульдозер, виброкаток и несколько самосвалов, - сказал Владимир Князев, заместитель мэра Усть-Илимского района. – Работают быстро, слаженно, без выходных. При таких темпах через неделю-полторы, возможно, ремонт дорог уже закончится».

В настоящее время отремонтированы подъездные дороги к дачным кооперативам «Градостроитель», «Автомобилист», подъезд к дачному кооперативу «Надежда». За все время существования эти подъездные дороги к дачным кооперативам ни разу(!) не ремонтировались и содержались только на взносы членов кооперативов. В ходе текущего ремонта на дороге, ведущей в «Градостроитель», смесью из песка и щебня отсыпано 1193 куб. м на площади 21300 кв. м. На дороге в «Автомобилист» - 890 куб. м на площади в 15900 кв. м. По словам Владимира Князева, раньше дорога в «Градостроитель» была в таком состоянии, что ООО «Попутчик» отказывалось перевозить пассажиров по этому маршруту. Теперь должны быть довольны и водители, и дачники.

А работу на дороге в дачный кооператив «Надежда» в самом начале подрядчику подпортила погода. Перед отсыпкой дорогу прогрейдировали, но прошел дождь, и глина набухла. Подрядчику пришлось выравнивать проблемные места щебнем более крупной фракции. На прошлой неделе приступили к ремонту дороги в «Лесники». Здесь планируется отсыпать 7033 кв. м дороги. Большой объем предстоит выполнить на подъездной дороге в «Жерон» - 97800 кв. м. Кроме того, 5250 кв. м будет отсыпано на участке дороги в районе моста через реку Карапчанка – на повороте к дачным кооперативам «Жерон» и «Лесники». На этой неделе специалисты районной администрации с представителями подрядчика будут принимать отремонтированные дороги к этим дачным кооперативам. Единственная подъездная дорога, которая не вошла в областную программу, - это дорога к дачному кооперативу «Гидростроитель», которая находится в собственности кооператива, а не района. Поэтому и ответственность за содержание дороги несет правление дачного кооператива. Добавлю, что для текущего содержания дорог на средства «народных инициатив» и муниципального бюджета администрация района в этом году приобрела тяжелый грейдер стоимостью 6,7 млн рублей.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: