Образовательный центр многостороннего воспитания детей откроют в Усть-Илимске

В Усть-Илимске планируется открытие нового образовательного центра, где будут внедряться лучшие традиции многостороннего воспитания детей. В основе идеи – реализация единой программы обучения, состоящей из четырёх основных дисциплин: спорт, история, танец, иностранный язык. Автор идеи Наиль Гарипов считает, что такой комплексный подход поможет воспитать сильных физически, грамотных, любящих свою страну молодых людей.

«Поколение будущего» – такое название носит проект спортивно-воспитательного центра для детей и подростков, который станет площадкой для разработки и реализации новых социально-значимых образовательных программ. Безусловно, в нашем городе сегодня широкий выбор самых разнообразных направлений дополнительного образования: спортивные и творческие школы, секции, кружки – любой ребёнок обязательно найдёт занятие по душе. Но вот комплексного подхода, сочетание культуры и спорта в образовании, пока никто не предлагает. При этом, наверное, каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребёнок проявляет способности и тягу порой к совершенно диаметральным направлениям, например, хочет научиться петь и заниматься боксом, или танцевать и играть в футбол, или стать классным гитаристом, чтобы сводить с ума девчонок и при этом ещё профессионально заниматься рукопашным боем и выучить китайский язык. И ведь очень здорово, когда у ребёнка такие разносторонние увлечения! При большом желании, конечно, можно постараться успеть везде, только часто проблема в том, что интересующие занятия проводятся на базе разных учреждений в разных частях города – порой элементарно не хватает времени физически успеть посетить и то и другое занятие, а ещё же и домашнее задание сделать надо… И часто дети вынуждены останавливаться на чём-то одном.

Много лет Наиль Гарипов вынашивал идею создания такого центра, где юные устьилимцы могли бы получать дополнительное образование сразу в нескольких направлениях. Чтобы дети не разрывались между одним и другим увлечением, не тратили много времени на дорогу, а занимались всем, что нравится в одном месте. Теперь идея обрела реальные очертания. Выкуплено здание под размещение центра, разработана программа, в которой учтены все нюансы: от целей и задач образовательной деятельности, до планов размещения аудиторий и залов для занятий и смет необходимых ремонтных работ и пр.

Как уже было сказано, для начала решено остановиться на четырёх основных видах деятельности. Так, спортивное направление представят КУДО и рукопашный бой. На хореографии ребята познакомятся с классическими бальными и народными танцами. На уроках истории воспитанники будут изучать музыку, живопись, архитектуру, поэзию, географию, военное дело и пр. А вот какой иностранный язык будут изучать воспитанники центра пока неизвестно – выбор будет зависеть от самих ребят.

«Спортивные тренировки КУДО помогут «расправить плечи» любому подростку. Сила, выносливость, смелость, благодарное отношение к традициям, уважение к родителям, партнёрам и учителям, верность дружбе и Родине – вот основные качества спортсменов КУДО, – говорит Наиль Нурисламович. – Дополнительное изучение иностранных языков позволит подрастающему поколению раздвинуть границы общения, стать открытым для людей других стран, для новых идей. Немаловажно для развития и изучение истории искусств, истории своей страны. Проект «Поколение будущего» может предоставить нашим детям возможность гармоничного физического и духовного развития личности».

Заниматься в центре сможет любой ребёнок от 10 до 18 лет – никаких вступительных экзаменов не потребуется, при этом стоимость обучения в центре будет эквивалентна стоимости обучения в муниципальных образовательных учреждениях. А дети инвалиды, дети из многодетных семей, а также семей, где оба родителя являются инвалидами, будут заниматься в центре бесплатно.

Разместится центр в левобережье – в здании детского сада по адресу ул. Крупская, 7, в котором ранее располагался филиал СибАГС. Как рассказал Наиль Нурисламович, сейчас объект находится в ужасном состоянии – он практически разрушен.

«Много лет здание простояло бесхозным. Грубо говоря, целыми остались только стены. Остальное – крыша, окна, полы, вся сантехника и т.д. испорчены и не подлежат восстановлению, только полной замене, – говорит Наиль Гарипов. – Средства на восстановление требуются немалые. Мы дали себе срок – год, чтобы привести в порядок все помещения, сделать ремонт и оборудовать классы и залы для занятий. Центр должен заработать к следующему учебному году».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: