11 и 12 сентября сажаем деревья в рамках акции «Таёжный город, любимый город»

Летом этого года Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города объявил акцию «Таёжный город, любимый город». Всем желающим было предложено сделать подарок Усть-Илимску в год его 45-летия – бесплатно получить подрощенные лесные деревца, высадить их на прилегающей территории МКД или же на общественной территории и обеспечить за ними уход.

Акция «Таёжный город, любимый город»

Как известно, островки сибирской тайги в нашем городе являются его отличительной особенностью. И чтобы сохранить их, необходимо за ними ухаживать, в том числе – сажать молодые деревья привычных в наших широтах видов. Многие горожане сами готовы внести вклад в озеленение Усть-Илимска, но как приобрести посадочный материал? Ведь не все могут позволить себе купить саженцы. А, например, выкапывать деревья на землях лесного фонда – значит наносить урон окружающей среде и нарушать нормы действующего законодательства. К тому же, деревце, извлеченное из земли неумелыми руками, может попросту погибнуть.

В поисках решения и появилась такая идея, как «Таёжный город, любимый город». Департамент обратился в Северное и Илимское лесничества и получил поддержку – специалисты сообщили, что посадочный материал можно взять с территории, подлежащей застройке, и согласились помочь в проведении акции. Кроме того, они посоветовали выбрать для неё березы, рябины и лиственницы – эти породы эстетично выглядят, достаточно быстро растут и, что немаловажно, хорошо приживаются. По словам сотрудников лесничеств, оптимальная высота берез и рябин для пересадки – до 1 метра, лиственниц – до 70 см.

Активно откликнулись на предложение участвовать в акции и жители города: в установленные сроки (до 15 августа 2018 года) поступило 29 заявок. На первом месте по популярности оказалась рябина, её устьилимцы пожелали высадить в количестве 410 штук, менее востребована берёза – 190 штук, а на последнем месте лиственница – 150 штук. Как и планировалось, финальный этап акции состоится в сентябре, незадолго до Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Этот праздник пользуется большим уважением в Усть-Илимске, и, кроме того, ранняя осень - удачное время для посадки деревьев. Развоз саженцев будет осуществляться 11 и 12 сентября силами лесничеств и Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. Никакой платы ни за доставку, ни за сам посадочный материал не взымается.

Участники акции будут заблаговременно уведомлены о том, где можно забрать деревья, - в левобережной и правобережной частях Усть-Илимска планируется определить несколько пунктов выдачи. Специалисты лесничеств дают рекомендации по посадке: лунка должна иметь диаметр порядка 40 см и такую же глубину, перед посадкой в нее необходимо поместить ¼ ведра перегноя и полить примерно 10 литрами воды. Все деревца необходимо укрепить колышками, также не лишним будет огородить их обычным для саженцев способом, чтобы они не пострадали в процессе скоса травы, выгула домашних животных и т.д.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
"Таежный город-любимый город" раздача саженцев деревьев на фоне их массового уничтожения в зелёных зонах города (дворах) как минимум- абсурдно.
Поделиться страницей: