В Усть-Илимске будет создан зоологический парк

В Усть-Илимске планируется постройка и обустройство нового зоологического парка. Это стало возможным благодаря Президентскому гранту, полученному АНО «Центр живой природы». Размер выделенного граната на осуществление проекта «Создание Реабилитационного центра помощи диким животным, оказавшимся в беде» составил 5 миллионов 594 тысячи 609 рублей. Срок реализации проекта – до 30 ноября 2018 года.

В Усть-Илимске будет создан зоологический парк

Усть-Илимский зоологический парк «Центра живой природы» и «Реабилитационный центр помощи оказавшимся в беде диким животным» разместятся на лесной территории недалеко от курорта «Русь», вблизи пруда на 4,5 гектарах, который предоставлен НКО на праве субаренды.

В Усть-Илимске будет создан зоологический парк

Территория парка будет обустроена в соответствии со всеми правилами содержания диких животных в условиях, приближенных к природным. Всего в новом парке будет размещено 16 объектов.

В Усть-Илимске будет создан зоологический парк

Все естественные природные объекты (деревья, кустарники, тропинки) планируют сохранить. На местах, где будут отсутствовать деревья, разместят павильоны. Для удобства посетителей будет произведена подрезка веток на деревьях на уровне 2,5 метра. Вдоль тропинок будут размещены вольеры и изгороди с животными.

Для размещения крупных хищных птиц (подранков) между деревьями будет натянута тонкая сетка-купол. Зону парнокопытных планируют огородить трёхметровой перегородкой из оцинкованной сетки с крупной ячейкой. Зона хищных ручных животных также будет огорожена двойным забором из оцинкованной сетки по периметру. Все вольеры будут располагаться на открытых площадках с минимальным количеством зелёных насаждений.

Также на территории парка планируется расположить входной павильон с оранжереей, террариум, дворик с декоративными пернатыми, купол с хищными птицами, загон для страусов, загон для парнокопытных (лоси, олени), манеж для лошадей и конюшня, вольеры для хищников, закрытая зона для реабилитации диких животных и подсобные помещения.

Парк будет обнесен забором по периметру территории протяженностью 750 метров из профлиста зелёного цвета и высотой 3 метра, исключающий проникновение беспризорных животных и посторонних людей со стороны лесного массива. По периметру будет установлено видеонаблюдение, также территория будет охраняться сторожем и цепными собаками крупных пород.

В рамках проекта планируется создание школы «Юного зоолога» (привлечение детей и подростков от 6 до 16 лет); проведение совместно с волонтёрами общественных мероприятий, направленных на агитацию по сохранению дикой и живой природы сибирского края; проведение открытых познавательных площадок для совместного времяпровождения с участниками целевых групп проекта; выездные мероприятия в общеобразовательные учреждения города, района и области; работа в тесном сотрудничестве с местными сообществами в поиске решений, которые принесут пользу как животным, так и людям; в дальнейшем – размещение информации в туристических и экологических сообществах…

Руководитель АНО «Центр живой природы» Елена Князева выражает признательность всем, кто на протяжении многих лет помогал Усть-Илимскому экзотариуму.

«Получение президентского гранта – наша общая заслуга и наша общая победа!», – подчеркивает автор проекта.

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Владимир, вон там вверху загон какой то, походу туда на зиму всех загонять будут )
Владимир
Это конечно все хорошо идея прекрасная, но нашей суровой зимой животные не перемерзнут в этих открытых вольерах?
Аня
Классно
Поделиться страницей: