Отдых, труд и яркие впечатления: о летнем детском отдыхе

Лето не за горами. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут школьных каникул. Как и в прошлые годы, многие ребятишки Усть-Илимска и Усть-Илимского района отдохнут и интересно проведут время на летних площадках и в детских оздоровительных лагерях.

Отдых, труд и яркие впечатления: о летнем отдыхе детей

Лето в городе

На организацию летнего отдыха детей в Усть-Илимске будет направлено более 9,5 млн рублей. Приемка летних площадок при школах и детских оздоровительных лагерей начнется в конце мая. Лагеря дневного пребывания, где отдохнет 1190 ребят, будут работать в июне в десяти из четырнадцати школ города. Более девятисот школьников отлично проведут летние каникулы – наберутся новых впечатлений и поправят здоровье в детском оздоровительном лагере Курорта «Русь», где для ребят всегда организуют различные культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Второго июня начнется первый сезон в летнем оздоровительном лагере «Лосенок», который обещает быть не менее интересным и насыщенным. За четыре смены там побывает более шестисот мальчишек и девчонок. В настоящее время все оздоровительные учреждения получают санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и нормам, формируется список поставщиков продуктов питания.

За счет средств минсоцразвития Иркутской области для 250 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, путевки в «Лосенок» будут бесплатными. Бесплатными путевками в «Лосенок», детский лагерь Курорта «Русь» и детский лагерь «Надежда» (г. Братск) будут обеспечены и ребятишки из многодетных и неполных семей. Комплексным центром социального обслуживания населения управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району предоставлены путевки в «Лосенок», в лагерь Курорта «Русь», на курорт «Ангара», в санатории «Солнечный» (г. Братск) и «Усолье» (г. Усолье-Сибирское), в спортивно-оздоровительный комплекс «Училище олимпийского резерва» (г. Ангарск) и в палаточный лагерь «Страна БайкалиЯ». Работающие родители смогли приобрести путевки для своих детей, оплатив только 20% их стоимости, остальные расходы взял на себя областной бюджет.

Кстати, заявления на путевки в летний лагерь Курорта «Русь» еще принимают. Родителям нужно обратиться в кабинет №18 управления соцзащиты в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 9.00 до 18.00, предоставив следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о рождении либо паспорт ребенка; справку с места работы и справку формы 070\у из детской поликлиники. Справки по телефонам: 3-02-00, 8-908-649-53-08.

Как и в прежние годы, будет организовано летнее трудоустройство подростков. На эти цели из бюджета выделено более полумиллиона рублей. Посильным трудом займутся 128 ребят от 14 до 18 лет: 28 будут работать вожатыми в «Лосенке», четверо – в Центре детского творчества, 96 – в школах.

Лето в районе

В Усть-Илимском районе в летних лагерях дневного пребывания в этом году отдохнет 540 детей. Летние площадки в школах района, как и в городских, будут открыты только в июне. Исключением станет Ершовская школа, где летняя площадка будет работать до середины июля. Кроме того, в поселке планируется организовать летний лагерь труда и отдыха для десятка подростков. В августе на базе трех школ отроют пятидневные профильные смены с организацией питания для 65 ребят. В течение лета профильные смены без организации питания будут работать и в других школах района. Профиль смены связан с приоритетным направлением, по которому работает та или иная школа, например, военно-патриотическое воспитание, трудовое воспитание и т.д.

Несколько ребят из поселка Бадарминск летом будут работать в школьном лесничестве. В пяти школах района – Эдучанской, Седановской, Ершовской, Бадарминской и второй Железнодорожной будут созданы экологические отряды, где будет занято 70 подростков. Кто-то из ребят летом будет работать в ремонтной бригаде, помогать готовить здание школы к новому учебному году. В течение лета более четырехсот старшеклассников будут трудиться на пришкольных участках. Кроме того, летом во всех поселках района планируется организовать интересный досуг для ребятишек.

Отдых должен быть безопасным

По словам начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления образования города Марины Воронковой, при организации летнего отдыха большое внимание уделяется безопасности детей. Марина Игоревна обращается к родителям и призывает их быть предельно внимательными при выборе места отдыха для своих ребятишек. Чтобы не отправить детей в несанкционированный летний лагерь, папы и мамы должны убедиться, что этот лагерь внесен в реестр оздоровительных учреждений Иркутской области. С документом можно ознакомиться на сайтах администрации города, управления образования и минсоцразвития Приангарья. Кроме того, минсоцразвития Иркутской области разработало памятку для родителей по выбору безопасного детского лагеря. Эта памятка размещена на сайте управления образования. Там же есть и памятка «Осторожно: открытое окно и дети!» по профилактике детского травматизма в летний период. Думаю, родители прислушаются к совету специалиста управления образования и сделают все, чтобы летний отдых детей был не только богатым на события и впечатления, но и безопасным.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Отдых, труд и яркие впечатления: о летнем детском отдыхе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: