Прокуратура проверила торгово-развлекательные центры Усть-Илимска

Прокуратура проверила торгово-развлекательные центры Усть-Илимска

Трагедия, которая произошла в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», потрясла всю страну. К сожалению, в нашей жизни нередко приходится вспоминать поговорку «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром грянул. Повсеместно стали проводится проверки развлекательных объектов на степень их подготовки к чрезвычайным ситуациям. Итоги такой проверки подведены Усть-Илимской межрайонной прокуратурой.

Межрайонной прокуратурой с привлечением инспекторов ОНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области, МО МВД России «Усть-Илимский» было проверено 9 торгово-развлекательных центров и иных развлекательных объектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «Киндервилль», «Лимпопо», «Космос», «ХепиЛэнд» (игровые комнаты в торговых центрах), «Дельфин» (бассейн, скалодром, батутная комната), развлекательный центр «Супермакс» (кинотеатр, батутная комната «Акробат»), ТК «Окей» (магазин и сауна, в том числе предназначенная для отдыха детей), боулинг-центр «Союз», бассейн «Олимпиец».

Установлено, что на объектах уровень подготовки к чрезвычайной ситуации, в том числе к возникновению пожара, в целом удовлетворительный, имеются огнетушители в необходимом количестве, кнопки экстренного вызова, запасные выходы не загромождены, работники прошли инструктаж по действиям при возникновении пожара.

Тем не менее, в боулинг-центре «Союз» (ИП Перекопный Э.В.) не соблюдаются сроки по техническому обслуживанию первичных средств пожаротушения в бильярдном VIP-зале и ресторане «Эстрада», загромождены горючими материалами пути эвакуации, электроразетки эксплуатируются с повреждениями, допускается отделка стен лестничного марша горючими материалами – панелями, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находится в неработоспособном состоянии.

В ТК «Окей» (ИП Перекопный Э.В.) под лестничным маршем и на лестничном марше хранятся горючие материалы, допускается отделка стен путей эвакуации горючими материалами - обоями, отсутствует огнезащитная обработка несущих строительных конструкций кровли, с видимыми нарушениями изоляции эксплуатируется электропроводка, также в нерабочем состоянии находится система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В ДРЦ «Супермакс» (директор А.С. Попик) выявлены похожие нарушения. Кроме того, отсутствует система оповещения в фитнес-центре, также здесь не выполнена защита автоматической установкой пожарной сигнализации.

В ДРЦ «Супермакс» располагается детская комната «Акробат», организованная ИП Шелудько Д.В., в которой нет второго эвакуационного выхода. Имеющийся выход, ведущий в подвальное помещение, не отвечает требованиям пожарной безопасности, в тамбуре центрального входа допускается отделка потолка горючими материалами (панелями).

ИП Шелудько Д.В. также организована детская игровая комната «Хэппи-Лэнд» в магазине «Север», там не обеспечивается соблюдение сроков по техническому обслуживанию первичных средств пожаротушения.

В детской игровой комнате «Лимпопо», организованной ИП Герасимовым Р.В., допускается отделка стен и потолка путей эвакуации горючими материалами – деревянной рейкой, покрытой лаком. Не должно здесь также размещаться производственное помещение – плотницкая. Есть существенные замечания и по эксплуатации электропроводки и электровключателей.

В бассейне «Олимпиец», находящемся в оперативном управлении МАУ «Дирекция спортивных сооружений г. Усть-Илимска», также допускается отделка стен и потолка путей эвакуации горючими материалами – стеновыми панелями и потолочной плиткой. Помимо этого, выявлено размещение склада и столярной мастерской в подвальном помещении, где хранятся еще и горючие материалы, заблокирован эвакуационный выход из боксерского зала. В нарушение закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории объекта осуществляется курение табака в сауне и подвальном помещении.

Межрайонной прокуратурой руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено шесть представлений об устранении нарушений. Вместе с тем оснований для приостановления деятельности нет. Как пояснила помощник прокурора Екатерина Захарченко, все представления должны быть выполнены в течение месяца, частично нарушения уже устранены.

«В целом итоги проверки по эксплуатации объектов показали высокий результат. Предприниматели достаточно критично относятся к требованиям пожарной безопасности», - отметила Екатерина Павловна.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Прокуратура проверила торгово-развлекательные центры Усть-Илимска

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: