В Усть-Илимске вылечили и готовятся выпустить на волю коршуна и орлана-белохвоста

В Усть-Илимске вылечены, реабилитированы и подготовлены к выпуску на волю хищные птицы – краснокнижный орлан-белохвост и коршун.

В Усть-Илимске вылечили и готовятся выпустить на волю коршуна и орлана-белохвоста

Красавец орлан попал в АНО «Центр живой природы» 3 октября 2017 года со сломанной лапой и ушибами: во время охоты протаранил стекло легкового автомобиля на участке дороги возле Усть-Илимской ГЭС. Жители принесли раненую птицу в местное отделение УИ СББЖ, где её осмотрели и передали в АНО «Центр живой природы». Сделанные рентген-снимки показали осколочное раздробление лапы. Ветеринар А.Л. Живаев провёл сложную операцию с применением остеосинтеза (вставление металлических спиц для фиксации костей). По истечении двух месяцев, при контрольных снимках, спицы были удалены, лапа птицы срослась на «отлично». Благодаря сотрудникам АНО «Центр живой природы», обеспечившим птице должный уход и содержание, лечение и проведение реабилитационного периода, она сможет вернуться в привычные места обитания, на волю. Выпуск птиц планируется проводить в середине мая, после таяния льда в акватории Усть-Илимского района.

Это не первые спасённые АНО «Центр живой природы» птицы. За 9-летнюю практику в общей сложности свободу обрели более 100 диких животных и птиц, попавших в организацию (из них – около 40 птиц, занесённых в Красную книгу Иркутской области). Также в этом году на территории города Усть-Илимска планируется создание Усть-Илимского зоологического сада «Центр живой природы» и «Реабилитационного центра помощи диким животным», в своём роде первого и единственного в Иркутской области.

Елена Князева, директор АНО «Центр живой природы»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: