Центр содействия социализации детей-инвалидов и их семей создали в Усть-Илимске

Проблема социальной адаптации инвалидов очень актуальна в наше время, особенно это касается детей и подростков. Каждый ребёнок с ограниченными возможностями здоровья имеет право вести полноценную и достойную жизнь, иметь доступ к услугам в области образования, медицинской помощи, культурно-массовым, спортивно-оздоровительным и другим мероприятиям. Но, к сожалению, не всегда детки получают то, на что имеют право. И, наверное, одной из причин этого для нашего города, является удалённость от областного центра и от других крупных городов, в которых возможностей для социализации детей-инвалидов гораздо больше. Для того, чтобы хотя бы частично исправить эту ситуацию, три активные устьилимчанки создали «Центр содействия социализации детей-инвалидов и их семей «Семицветик».

Центр содействия социализации детей-инвалидов и их семей создали в Усть-Илимске

Самая главная цель, которую преследуют организаторы – объединение семей, в которых волею судьбы родился ребёнок-инвалид, для решения самых разнообразных проблем. Так или иначе, но всегда неизбежно на пути каждой из них возникают трудности, связанные с социальной поддержкой, воспитанием, адаптацией детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а так же улучшения морально-психологического состояния семей, воспитывающих таких детей в нашем городе.

Создателями центра являются Татьяна Шарнина, Оксана Шнайдер и Наталья Иванова, которые сами не понаслышке знают о препятствиях, которые преподносит жизнь, и как с ними сложно бороться в одиночку – они сами мамы ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказали девушки, в планах и мечтах очень много самых разных важных дел. Это и организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, проведение выставок, аукционов, лотерей, творческих мастерских и мастер-классов, проектная деятельность, организация досуга для детей-инвалидов и членов их семей.

«Ещё одним немаловажным направлением работы нашего центра будет являться консультативная помощь «от родителя к родителю», ведь только совместными усилиями мы сможем добиться более полной социализации для наших детей, да и нас самих тоже, – говорит Татьяна Шарина. – Поодиночке мы просто обсуждаем наболевшие проблемы, а вместе мы начнём их решать. Главное – мы не одиноки и вместе мы сила. В качестве позитивного примера совместной работы и несгибаемой воли к результату хочется рассказать о матери ребёнка-инвалида Светлане Штарковой, которая создала петицию, адресованную президенту РФ Путину В. В. Многие, очень многие описанные в петиции просьбы обсуждали между собой на кухнях, но дальше разговоров дело очень долго не двигалось, а теперь о них услышали в эшелонах власти. Суть петиции заключается в описании проблем, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребёнка – инвалида, в ней женщина просит приравнять выплату по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидом детства первой группы к МРОТ, и в дальнейшем соответствующим образом её ежегодно индексировать, сохраняя равенство между МРОТ и выплатой; продолжать выплачивать лицам, осуществляющим уход за инвалидом, пособие и после выхода родителя на пенсию (снять действующее ограничение, что ухаживающий не может быть пенсионером). На 1 марта петицию подписали около 300 тысяч человек, а в Госдуму от одной из партий был направлен законопроект по поводу данных выплат. Очень надеемся, что этот законопроект будет принят. Этим примером я ещё раз подчеркну значимость совместной работы для достижения общих целей и решения общих проблем».

У нас в городе около 500 семей с ребятишками-инвалидами разного возраста. Цифра впечатляющая. И, честно говоря, поверить в неё не просто. Это потому, что мы очень редко встречаем их на улице, на детских площадках, каких-либо городских праздниках, кафе, вообще в общественных местах. И отнюдь не потому, что эти особые семьи не хотят жить полной жизнью, вернее не всегда поэтому, а иногда просто не могут этого. Ну вот, к примеру, задумывался ли кто-то из наших читателей о том, каково выйти с ребёнком-колясочником на прогулку? Это очень сложно и превращается в непроходимую полосу препятствий: квартиры, подъезды, лифты зачастую не приспособлены для инвалидных колясок. Узкие проходы и «тугие» двери, отсутствие пандусов, обилие необорудованных лестниц и т.п. – здоровый человек в ежедневной суете попросту не замечает таких «мелочей», а инвалида порой они навсегда запирают в четырёх стенах квартиры. Что говорить, если далеко не во все культурно-досуговые центры, спортивные учреждения инвалид может попасть.

Женщины твёрдо намерены переломить ситуацию. Наболевшей проблемой является и отсутствие специализированного стоматологического кабинета – и здоровые детки не всегда могут спокойно перенести процедуру лечения зубов, а дети-инвалиды и подавно. В крупных городах давным-давно внедрена технология лечения и удаления зубов у детей с применением наркоза. А вот у нас такого нет. Когда ребёнок маленький и не такой сильный, родители и врачи ещё могут удержать его в кресле, но ситуация осложняется, когда он вырастает и справиться становится практически невозможно. Мамы из «Семицветика» уже начали прорабатывать вопрос, они обращаются во все инстанции, от которых зависит открытие такого кабинета в Усть-Илимске, собирают подписи. Также очень важно основать реабилитационный центр, где ребятишки разных возрастов, с разными диагнозами могли бы получать квалифицированную помощь специалистов. В самой ближайшей перспективе и рассмотрение вопроса по льготному проезду по городским автобусным маршрутам – сегодня семье даётся лишь 30 бесплатных проездных билетов на месяц и этого явно не достаточно. В частности, если ребёнку нужно ежедневно ездить на процедуры туда и обратно. А без сопровождения он этого делать не может, получается, что выделенных талонов хватает только на половину месяца, а иногда и на более короткий срок. Также необходимо решить проблему с обеспечением бесплатным питанием в школах детей с ограниченными возможностями. Напомним: недавно принятый закон значительно ужесточил правила предоставления этой льготы. Обозначенные проблемы – только вершина айсберга. На самом деле их гораздо больше, но у организаторов полно энтузиазма и сил, они намерены работать и помогать таким же, как и они сами, людям с особыми ребятишками.

«На собственном примере мы видим и понимаем, что не только дети-инвалиды особенные. С появлением в семье такого ребёнка особенной становится вся семья, - считает Оксана Шнайдер. – Многие не знают, как справится с нахлынувшими вдруг обстоятельствами, они оказываются морально не готовыми к новой жизни, кто-то не находит в себе сил жить полноценно. Поэтому ещё одной задачей центра является оказание психологической и моральной поддержки родителей детей и подростков с особенностями развития, оказывать им всяческую помощь: информационную, методическую и практическую. Все мы разные, у нас разные взгляды, порой диаметрально противоположное отношение к возникающим ситуациям, разные возможности, в том числе и материальные. Наш центр создавался для того, чтобы объединить усилия многих. Мы будем искать варианты решения проблем каждой конкретной семьи. Вместе мы сможем больше!»

Несмотря на то, что центр, если мерить мерками человеческой жизни, ещё новорожденный – ему нет ещё и месяца, уже есть первые результаты. Активистки – учредители провели собрание-знакомство с усть-илимскими семьями. Организовали встречу с депутатом Законодательного Собрания Артёмом Лобковым и начальником местной соцзащиты Тамарой Горобец, на которой мамы детей-инвалидов смогли озвучить свои проблемы, надежды и чаяния, а ответственные лица – взять их на карандаш. Команда центра вместе с детьми впервые приняла участие в общегородском культурно-массовом мероприятии. Сейчас любой новый день для центра, как новый день для младенца и как для малыша важен каждый шажок, каждое новое движение, первая улыбка и первое слово, так и для центра все события и мероприятия – это огромное достижение и большой задел на будущее. Мы желаем ему и его членам успеха!

А если и вы захотите присоединиться к большой и дружной команде единомышленников, заходите в группу центра в социальной сети Вконтатке: https://vk.com/semitsvetikui, звоните по номерам: 8-950-148-68-76, 8-964-103-16-71, 8-908-649-62-48.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: