Нашествие «фараонов»: колонии муравьёв обживают квартиры усть-илимцев

Помните, как лет 20 назад разговоры о полчищах тараканов, атакующих многоэтажки, звучали едва ли не у каждого подъезда? Люди делились историями о том, как прусаки хозяйничают в их домах, и делились рецептами по выведению назойливых «квартирантов». К счастью, рыжие усачи сами собой исчезли из нашей жизни. Зато им на смену пришли муравьи. Да, да, те самые трудолюбивые, и казалось бы, безобидные насекомые. Сегодня они целыми колониями обживают квартиры усть-илимцев. Для некоторых горожан эти домашние паразиты стали полноправными членами семьи, с которыми приходится делить хлеб и кров.

Нашествие «фараонов»: колонии муравьёв обживают квартиры усть-илимцев

Вот уже больше года жители пятиэтажки по улице Димитрова, 1 не по своей воле обзавелись необычными домашними «питомцами» – муравьями. Насекомые поселились в их квартирах прошлой зимой, и никакие способы борьбы не могут заставить этих назойливых «соседей» покинуть насиженные места.

Мой дом, моя крепость?

«Сначала мы стали замечать единичные крохотные «крупинки» в ванной, на кухне. Пригляделись – муравьи. Со временем их становилось всё больше. Букашки стали ползать повсюду – в вещах, продуктах, в шкафах. Как-то я стояла на кухне разделывала курицу и уронила небольшой кусочек мяса на пол. Так к нему в секунду подбежало прямо полчище муравьёв. Они облепили «добычу», сформировали шарик и «покатились» в укрытие. Я конечно за тапок скорее схватилась. Вообще, по моим наблюдениям эти насекомые всеядные. Даже сухой корм для кошек их привлекает. Кстати, кошки от корма, по которому прошлись муравьи, отказываются, – будто чуют заразу. Мы бы привыкли, смирились, но в семье двое детей. Маленькой дочке интересно, что по дому ползает «живность». А вот старшая понимает, что это нехорошо, и боится спать ложиться. Вдруг, думает, заползут в уши, прячется вся под одеяло. Летом мы решили перестелить пол в квартире, вскрыли ламинат, и под балконной дверью, где всегда сырость и прохлада, обнаружили целый муравейник», – рассказала нам по телефону горожанка Наталья.

Девушка опросила других жильцов своего подъезда и выяснила, что эти «нелегалы» прописались и у них, и даже больше – муравьи оккупировали соседние подъезды и соседний дом.

«У нас эти маленькие букашки появились летом, – говорит Ксения, жительница 5-го подъезда пятиэтажки по улице Димитрова, 1. – Они как-то сразу разбрелись по всем комнатам. Мы тогда подумали, что это сезонное явление. Тепло уйдёт, и они уйдут. Но этого не произошло. Муравьи у нас везде! Чтобы чай попить, мы каждый раз меняем в чайнике воду. Кружки, посуду, продукты на открытых поверхностях вообще не оставляем. Уже даже воду коту в миске на пол не ставим, муравьи и туда забираются. Они умудряются залезть даже в закрытые пакеты с крупами, хлебом, в сахарницу. Нам удалось выследить их тропы – одна ведёт в канализацию, другая – в вентиляционную решётку. Мы стали искать в интернете рецепты, как избавиться от незваных гостей. Эффективней всего оказалась уксусная вода, все поверхности ей протираем. В квартире стоит стойкий едкий запах, зато насекомых чуть меньше стало».

О нарастающей проблеме на почти невидимом фронте домашних насекомых горожане сообщили в свою управляющую компанию.

«Там пояснили, что санитарная обработка подъезда в списке запланированных мероприятий на год не предусмотрена, а лишних денег на нашем доме нет. Зато нам посоветовали обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Я приехала туда, специалист службы рассказала, что вести борьбу в одиночку бессмысленно. Она посоветовала приобрести специальный порошок, обойти всех соседей и раздать отраву. Кого я знала, всех обошла. Но ведь в каждом подъезде, в том числе и нашем, есть и не очень сознательные жильцы, которым всё равно на общую проблему. Поэтому наша борьба не увенчалась абсолютным успехом, хотя насекомых стало заметно меньше – теперь они передвигаются по квартире единичными особями. Что интересно, осенью управляющая компания, после моих многочисленных звонков туда, всё же подключилась к устранению муравьёв. Они расклеили на подъездах объявление, что работники СЭС будут производить дезинфекцию в нашем и соседнем доме. Яд рассыпали по подвалу, на чердаке и лестничных площадках. Надеемся, это спасёт нас от «назойливых» паразитов. Недавно гуляла с ребёнком во дворе и разговорилась с молодой мамой из соседней пятиэтажки по улице Дружбы Народов, 36. Так вот она сказала, что и их дом тоже атакуют муравьи. И никак от них жильцы избавиться не могут», – продолжает Наталья.

Проблема городского масштаба

Оказывается таких квартир, которые облюбовали муравьи, в Усть-Илимске не мало. Люди даже создают специальные темы в Интернете и делятся там своими переживаниями, а также рецептами борьбы с незваными гостями.

«Мы с мужем думаем, что матка где-то под кафелем в ванной, чтобы её убрать, нужно начать в квартире глобальный ремонт. Но скорее всего это мало чем поможет, они ведь заползают в технику, мебель и остальные вещи, и там заново обосновываются. Зато муравьи приучили нас к порядку – всю еду прячем в холодильник. Заметили, когда доступа к воде нет, они уходят. Но стоит только оставить воду или сырость, тут же возвращаются. Мы и ловушки специальные ставили, и мелками мазали – ничего не помогло», – рассказывает на одном усть-илимском форуме жительница 2-го микрорайона Анна.

Впрочем, кому-то капитальные переделки в доме всё же помогли. Горожане «воевали с муравьями два года», а избавились от них только после обнаружения гнезда под полом кухни.

«Нам помогла избавиться от «вредителей» приманка с борной кислотой. Рецепт простой: варим яйцо, берём желток, смешиваем с чем-то сладким, например, мёдом или сахаром. Можно с борной кислотой соединить варенье. Потом из смеси катаем небольшие шарики и раскладываем их в подозрительных местах», – делиться опытом другая форумчанка Светлана.

Правда, по наблюдению наших жителей, народные средства уничтожения вредителей помогают точечно – муравьи исчезают на время, а потом вновь появляются. Ещё один гость форума предлагает «дедовский» способ борьбы с рыжими «фараонами»:

«Гарантированно «вытесняют» из дома непрошеных гостей большие чёрные мураши. Не поленитесь, принесите их летом с ули- цы в квартиру, рыжие убегут».

Правда, как потом выгнать из квартиры чёрных муравьёв, горожанин не рассказывает. Так или иначе, а большинство посетителей сайта сошлись во мнении, что самым действенным методом является обработка квартиры специальными порошками, произведённая работниками местной санитарной службы.

Муравьиный «футбол» с соседями

А между тем, эти на первый взгляд безобидные насеко- мые способны переносить различные инфекции – после по- исков еды в мусорных вёдрах и санузлах они преспокойно гуляют на столах и посуде, оставляя там болезнетворные бактерии. Самое печальное в том, что муравьи обживают не одну квартиру, а весь дом сразу. Растущие колонии не- приятных соседей мигрируют, быстро размножаются и осва- ивают новые территории. Такой территорией и становится очередная квартира многоэтажки.

Бороться с домашними муравьями – особая наука, по- яснили нам в местной СЭС.

«Отравить или перебить тех муравьёв, которые ползают в поле вашей видимости, недостаточно. Рыскает по дому в поисках еды лишь малая часть колонии, а остальные сидят в гнезде. При этом матка несёт яйца быстрее, чем вы истребляете её рабочих. Поэтому обрабатывать надо сразу все помещения в доме и таким образом, чтобы уничтожить самку, – пояснила нам Светлана Кольцова, специалист усть-илимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области». – Нужно чтобы муравей-добытчик принёс отравленную еду в муравейник и поделился ей с другими, а для этого отрава должна быть достаточно слабой, чтобы не подействовать мгновенно. Сначала муравьёв надо прикормить сладеньким. Они любят мусорку, раковины и хлебные места, мясо и яичный желток. Кормить их нужно несколько дней, чтобы они привыкли и стали носить еду своей покровительнице, а затем насыпать в ту же еду ядовитый порошок, чтобы они и её унесли матке. Та отравится, и потомство перестанет плодиться. Этой же процедуре стоит научить и всех соседей, чтобы муравьи снова не вернулись».

В свою очередь специалисты советуют не полагаться на многочисленные рецепты из интернета, а купить специализированное средство на основе вещества фипронил.

«Но и этого мало – уничтожая насекомых в пределах лишь одной квартиры, вы будете играть в «футбол» с соседями», – заверила сотрудница службы дезинфекции.

Муравьи на какое-то время перейдут к ним, а затем вернутся. Для гарантированного избавления от рыжих «фараонов» необходимо проводить дезинфекцию всего дома – одновременно во всех квартирах и в общих помещениях подъезда – подвале, чердаке и пр. И лучше через месяц-два повторить обработку. А обработку общедомовых помещений должна организовать управляющая компания, но опять же по инициативе собственников.

«Если в перечень работ на год, утверждённых жильцами, входит дезинфекция общих помещений дома, мы проводим её согласно графику. А если эти мероприятия не предусмотрены, тогда нужно смотреть, есть ли на доме свободные деньги. Если средства имеются, жильцам нужно написать заявление, указать конкретный адрес и обязательно номер квартиры. После этого мы делаем заявку специализированному предприятию. Вывешиваем объявление в подъездах: в какой день, в какое время будут работать специалисты, и проводим дезинфекцию», – пояснила Ирина Лимаренко, инженер ПТО ООО «УИ ЖКХ-2008».

Как видим, решить проблему с назойливыми «квартирантами» можно, лишь объединив усилия. Сделать это жильцам дома стоит как минимум ради спокойствия и своей же безопасности. А вообще, хочется закончить на позитивной ноте: если вы ещё не знакомы с соседями по подъезду, борьба с муравьями – хороший повод сделать это.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Нашествие «фараонов»: колонии муравьёв обживают квартиры усть-илимцев

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: