В Усть-Илимске выросла раскрываемость преступлений

Отчет о результатах оперативно-служебной деятельности усть-илимской полиции за 2017 год представил руководитель ведомства депутатам городского парламента.

Начальник муниципального отдела полиции Игорь Каленюк сообщил, что в 2017 году за помощью в подразделение полиции обратилось свыше 19,5 тыс. устьилимцев – на 9% больше по сравнению с 2016 годом. По мнению Каленюка, это свидетельствует о росте доверия населения усть-илимской полиции.

В минувшем году на территории Усть-Илимска совершено 1410 преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 226 (снижение – 9,6%). Повышение качества работы усть-илимских полицейских способствовало сокращению более, чем на тысячу преступлений, в том числе более 170 категории тяжких и особо тяжких, предотвращению на стадии подготовки около 30 преступлений, раскрытию 29 преступлений прошлых лет. В 2017 году в суд направлено 377 уголовных дел. За совершение противоправных действий более 580 человек привлечено к уголовной ответственности.

Раскрываемость преступлений в Усть-Илимске по итогам прошедшего года составила 72,8%, что на 16% выше среднеобластного уровня. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в нашем городе на 4% выше, чем в среднем по Иркутской области, раскрываемость краж – на 19,4%. В 2017 году раскрыто более 250 краж, к уголовной ответственности привлечено 216 человек. По сравнению с 2016 годом на 11,5% снизилось число квартирных краж, на 38,9% – количество мошенничеств с использованием мобильных телефонов. Изменение порядка и методов поисковых мероприятий, усиление нарядов позволило добиться сокращения количества угонов автотранспорта на 24%. За такой вид преступлений к уголовной ответственности привлечено 14 человек. В ходе розыскных мероприятий найдено и впоследствии возвращено владельцам 20 автомашин.

За прошедший год сотрудники правопорядка выявили 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате проведенных операций из оборота изъято около двух килограммов наркотических средств разного вида. Эффективность раскрытия такого рода преступлений в Усть-Илимске выше среднеобластных показателей на 14,5%, а по незаконному сбыту наркотиков – на 53,3%.

По информации главного полицейского города, положительная динамика отмечается и в обеспечении экономической безопасности. В минувшем году выявлено 45 преступлений экономического характера, что на 50% больше, чем в 2016 году. На 40% больше выявлено преступлений коррупционной направленности, в суд направлено 16 уголовных дел. Кстати, 14% всех выявленных экономических преступлений в лесной отрасли Приангарья – на счету сотрудников усть-илимской полиции. В 2017 году правоохранители провели около 50 административных проверок объектов экономики, свыше 80 рейдов по профилактике правонарушений в сфере лесопользования, пресекли деятельность салона игровых автоматов. В лесной отрасли в 2017 году зарегистрировано 125 преступлений, в суд направлено 33 уголовных дела, к ответственности привлечено 15 человек. С мест незаконных рубок изъято около 2700 кубометров древесины, 35 бензопил и 37 единиц техники.

Как сказал Игорь Каленюк, стабилизации оперативной обстановки способствовали и комплексные меры по профилактике правонарушений, в результате которых количество преступлений на улицах снизилось на 9%, в общественных местах – на 4%. На 14% сократилось количество правонарушений, совершенных подростками, на 8% – преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Уже не первый год помощь в охране общественного порядка сотрудникам полиции оказывают народные дружинники. В городе работает одна добровольная народная дружина, в районе – три. При участии дружинников в 2017 году за административно-правовые нарушения задержано 1236 человек.

Основными задачами, которые стоят перед сотрудниками полиции в 2018 году, Игорь Каленюк назвал реализацию мероприятий по предотвращению и распространению экстремизма, борьбу с незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, предотвращение и раскрытие краж и мошенничеств, оздоровление экономики, усиление борьбы с коррупцией, укрепление правопорядка в общественных местах, совершенствование работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
146%
Поделиться страницей: