Первые месяцы нового года отметились неприятными происшествиями на дорогах

В последнее время погода напоминает устьилимцам о том, что живём мы всё-таки в Сибири. Нынешняя зима будто испытывает нас на прочность. Утром солнце, вечером снег, потом ветер, резкое потепление, и уже через день – крепкий мороз... «Пешим» горожанам то и дело приходится укутываться в сто одёжек и передвигаться по улице мелкими перебежками, а ещё местами пробираться сквозь сугробы во дворах и на центральных проспектах. Со сложностями в виде замёрзших двигателей, снежных накатов и скользких проездов сталкиваются и автомобилисты. Нужно отдать должное коммунальщикам – они бросают все свои силы и технику на борьбу с зимними «капризами», чтобы на дорогах не случился коллапс. Но, несмотря на это, некоторые наши водители не могут уберечься от столкновений и происшествий. И причина тому вовсе не изменчивая погода. Одних подводит невнимательность, другие вдруг забывают ПДД, у третьих даже мороз не может «охладить» желание «полихачить»

«Скользкие улицы, иномарки целуются», – поёт известная российская музыкальная группа «Би-2». И не только иномарки – наши отечественные автомобили тоже нередко застывают в затяжном «поцелуе». Если перевести смысл этой позитивной песни в дорожную плоскость, она напоминает о том, что автомобилистам с наступлением холодов нужно быть вдвойне, а ещё лучше, втройне внимательнее при движении. Каждая зима становится серьёзным испытание для водителей. Ведь она преподносит им немало неприятных сюрпризов. Гололёд, снежные заносы, морозы и плохая видимость – всё это значительно повышает аварийность на дорогах. Риск дорожно-транспортных происшествий по сравнению с летним периодом возрастает в шесть раз. В гололёд коэффициент сцепления шин с дорогой снижается в 4-6 раз. А на заснеженной дороге остановочный путь автомобиля увеличивается в 4 раза, на обледенелой – в 6-7 раз. Именно в холодный сезон страшными картинами ежедневно пестрят сводки дорожной хроники

Только за первый месяц нового года в Усть-Илимске и его районе произошло 59 ДТП, жертвами которых стали четыре человека. Один из них погиб, а трое получили ранения различной степени тяжести. Особенно «урожайными» на происшествия стали новогодние праздники.

Так страшная авария случилась прямо утром 1 января на трассе Братск-Усть-Илимск. Молодой мужчина, житель Красноярска, решил с детьми провести длинные праздничные выходные у родственников, которые живут в нашем городе. Он так спешил увидеться с близкими, что ни разу не сделал остановку, чтобы поспать или просто перевести дух. И эта усталость от длительного пути дала о себе знать. В какой-то момент 43-летний водитель потерял контроль над управлением своим транспортным средством и допустил выезд на встречную полосу движения. В итоге его легковушка «KIA» лоб в лоб встретилась с седаном «Nissan», за рулём которого находился 33-летний устьилимец. От полученных травм он скончался прямо на месте ДТП. Видимо сам виновник аварии «родился в рубашке», у него зафиксированы лишь лёгкие повреждения. К счастью, и его пассажиры – это двое детей 7 и 11 лет – также остались живы. Правда с повреждениями разной степени тяжести они всё же некоторое время провели в больнице. Но этих ребятишек уже спас не счастливый случай, а специальные удерживающие кресла, в которых они перевозились, и ремни безопасности.

В январе отмечено и несколько массовых столкновений, где дорогу не смогли поделить сразу три автомобиля. Вечером 6 января, прямо в канун Рождества, 18-летняя автоледи на «Toyotа», двигаясь по улице Дружбы Народов в районе дома №18, не предоставила преимущество при переезде перекрёстка автомобилю «Nissan», который двигался по главной дороге. В итоге иномарки столкнулись, да так «хорошо», что последняя машина задела третьего участника дорожного движения – «Lada Granta». Благо в этом происшествии пострадали только железо и нервы владельцев испорченных авто. Как выяснилось позже, виновница ДТП только в ноябре получила водительское удостоверение. И видимо с тех пор уже успела забыть знаки приоритета.

Через неделю, 15 января, три машины уже столкнулись на промышленном шоссе. Водители двух из них спокойно ехали на работу, но стали случайными участниками «игры» в боулинг на скользкой зимней дороге. Виновник происшествия – 49-летний житель, управляя «Toyota», не выбрал безопасную дистанцию между своей машиной и впереди идущей «Lada Granta». Шофёр последнего авто в какой-то момент притормозил, и лихач из «Toyota» влетел ему в задний бампер. В свою очередь отечественная легковушка благодаря заданному ускорению, догнала впереди идущий автомобиль «Honda». Эта авария, к счастью, здоровья ни у кого не отняла, только время. Правда изрядно подпортила настроение участников и «раскурочила» их «железных коней».

А в последний день января три машины «поцеловались» на улице Карла Маркса в районе дома №41. Здесь 42-летняя автоледи решила повернуть во двор налево с крайней правой полосы. Нарушая несколько пунктов ПДД, она даже не удосужилась посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности своего манёвра. В итоге её седан столкнулся с автомобилем «Toyota», который двигался по средней полосе. От удара «пострадавшую» машину вынесло на встречную полосу, где в тот момент ехала другая иномарка. И эта машина также стала невольным соучастником ДТП. Водители подбитых авто и сама виновница аварии не пострадали.

К слову, этой зимой теряют бдительность на дорогах не только автомобилисты, но и пешеходы. Так 10 января в 4:30 утра в районе дома №20 по улице Карла Маркса под колёса попал пожилой мужчина. Устьилимец шёл прямо по краю проезжей части, и в какой-то момент его задел проезжающий мимо седан «Toyota». Водитель с места происшествия скрылся, но вскоре его удалось обнаружить и привлечь к ответственности. Как выяснилось, прохожий находился «подшофе», в результате ДТП он получил ушибы.

Впрочем, и некоторые наши автомобилисты садятся за руль в приподнятом алкоголем настроении, что понятно приводит к печальным последствиям. В январе в поле зрения сотрудников автоинспекции попались 15 таких любителей горячительных напитков и скорости. Один из них 12 января спровоцировал аварию в левобережье. На улице Светлова, 2, в районе остановки «Баня», 57-летний водитель «под градусом» выехал на своём авто «ВАЗ-21120» на проезжую часть, где «влетел» в грузовик «Hino Ranger», который двигался по главной дороге. В итоге виновник ДТП с различными травмами отправился на больничную койку.

В свою очередь, сотрудники госавтоинспекции напоминают, что за езду в пьяном виде нарушителям грозит серьёзное наказание, вплоть до уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, максимальная ответственность по которой предусматривает лишение свободы на срок до 2-х лет. В самом «лёгком» случае вас лишат права управлять транспортным средством на два года и 30 тысяч рублей, которые придётся отдать государству в виде штрафа. Поэтому, уважаемы автомобилисты, задумайтесь, стоит ли рисковать своей жизнью, жизнью окружающих, деньгами и правами, ради поездки в пьяном виде за рулём авто. Уж слишком высока цена такой «алкогольной» слабости.

А между тем, прошло две недели февраля, и наши водители продолжают «чудить» на дорогах. За это время в городе и районе случилось 17 дорожных аварий. Такие данные озвучили дорожные полицейские. К счастью, все ДТП обошлись без пострадавших. Так утром 1 февраля на промышленном шоссе 25-летний владелец «Toyota» при обгоне не выбрал безопасный боковой интервал. В результате он врезался в рядом идущую машину. В этот же день, уже на пересечении автодорог Усть-Илимское шоссе и Гидростроителей, 46-летний водитель «Toyota» при повороте с объездной дороги на главную магистраль, не уступил движущемуся в прямом направлении автомобилю «ВАЗ». Благодаря тому, что оба водителя были пристёгнуты, повреждения получили только транспортные средства.

«Основные причины зимних происшествий – нарушение водителями правил маневрирования, а также неправильно выбранная скорость при дорожных – и метеоусловиях. Инспекторы ГИБДД призывают автолюбителей в холодный период года, соблюдать дистанцию – она должна быть гораздо больше той, к которой вы привыкли летом. Если вы совершаете обгон, то делайте это без резких манёвров. Главное правило для автомобилистов зимой – плавность и неторопливость. Забудьте про резкий разгон и торможение. Соблюдайте скоростной режим. Это, конечно же, нужно делать всегда, но зимой особенно. Снизьте свою обычную среднюю скорость на 10 километров в час. И запомните, что тормозить перед перекрёстком или пешеходным переходом нужно начинать заранее. Обязательно следите за погодными условиями и состоянием дорожного полотна. Скользкая наледь на проезжей части, неожиданная ямка, от которой вы решили увернуться, внезапно начавшийся снег – всё это усложняет езду зимой. Если вы внимательны и осторожны, никакие погодные явления вам не страшны. И конечно будьте взаимовежливыми – это пожелание ко всем участникам дорожного движения», – говорит Алёна Ещенко, инспектор ОГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский».

Соблюдая эти нехитрые правила можно избежать многих сложностей за рулём, и получать от вождения исключительно удовольствие, любуясь зимней сказкой сквозь лобовое стекло. И безопасных всем нам дорог!

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Первые месяцы нового года отметились неприятными происшествиями на дорогах

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: