У усть-илимского техникума будет автодром

На последнем заседании Городской думы депутаты одобрили решение передать в государственную собственность Иркутской области на безвозмездной основе два нежилых помещения, расположенные по адресу ул. Братская, 13(2) и ул. Братская, 13(3), и прилегающие к ним земельные участки для дальнейшей передачи в оперативное управление Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Народные избранники посчитали этот шаг целесообразным, поскольку помещения будут использованы для организации учебного процесса и практических занятий усть-илимских студентов.

У усть-илимского техникума будет автодром

Эта новость не могла не заинтересовать журналистов, ведь у нашего техникума появились дополнительные помещения для развития учебного процесса. Однако на деле оказалось, что слово «помещения» звучит слишком громко для таких площадей, как 44 кв. м и 47 кв. м. Как выяснилось, в данной ситуации решалась судьба не столько этих помещений, сколько появления в образовательном учреждении собственного автодрома, который соответствовал бы всем стандартам.

На протяжении 25 лет мы ведем подготовку студентов по профессии «Автомеханик», куда входят квалификации «слесарь по ремонту автомобиля» и «водитель категории «В», «С», - рассказывает Татьяна Туранчиева, директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. - До 2014 года мы могли при подготовке водителей пользоваться своим автодромом. Но в октябре 2014 года вышло постановление правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», в котором говорится, что «зоны испытательных упражнений автодрома, автоматизированного автодрома и закрытой площадки должны иметь однородное асфальто- или цементобетонное покрытие». Чтобы заасфальтировать наш автодром или положить на него бетон, понадобятся миллионы рублей. Поэтому мы решили искать варианты на территории города. В 2015 году мы нашли заброшенную бетонированную площадку на базе бывшего МУП АТП и начали вести переговоры с муниципалитетом. Но на этой площади оказались два нежилых здания, которые находились в собственности МО, поэтому ситуация с отчуждением имущества осложнилась и затянулась почти на три года. И вот недавно Городская дума вынесла решение о передаче данного имущества на безвозмездной основе в государственную собственность Иркутской области.Теперь мы сможем вести подготовку наших водителей, как того требуют современные стандарты. Но автодром, конечно, предстоит еще оборудовать, на что потребуется около 500 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, за счет каких средств, Татьяна Туранчиева сказала, что за счет собственных средств образовательного учреждения. Обустраивать автодром придется, видимо, поэтапно несколько лет. Но главное, что теперь есть своя площадка. В первую очередь, нужно сделать «горку» для отработки упражнения при спуске и подъеме автомобиля. А что же с нежилыми помещениями?

Раньше они, насколько известно, использовались под автозаправку и для прогрева транспорта. Мы планируем разместить там съемное оборудование: конусы, светофоры, дорожные знаки и т.п. Возможно, будем хранить и инвентарь, - сказала директор техникума.

Как рассказала Татьяна Туранчиева, сейчас еще только готовится распоряжение министерства имущественных отношений о передаче нежилых помещений и прилегающих к ним земельных участков в оперативное управление Усть-Илимского техникума. А пока, согласно договору безвозмездного пользования, данное имущество передано ему во временное пользование. Сейчас техникум продолжает сотрудничать с городскими автошколами.

Это, конечно, накладно, - говорит Татьяна Алексеевна. - Согласно образовательному стандарту, водительские права студенты должны получать бесплатно, поэтому на наши плечи ложится подготовка водителей через автошколы, а платить необходимо по строке «внебюджетная деятельность».

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
У усть-илимского техникума будет автодром

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: