Социальная помощь должна быть адресной

Помощь должна быть адресной… Об этом шла речь на третьей выездной коллегии минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, прошедшей 17-19 октября в Братске.

Социальная помощь должна быть адресной

В ее работе участвовали представители областного министерства соцразвития, опеки и попечительства, руководители управлений соцзащиты городов и районов области и др.

О компенсации платы за детсады

Как рассказала руководитель управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец, на коллегии особое внимание уделили анализу ситуации в регионе в связи с переходом на адресное предоставление мер соцподдержки (ФЗ-388 от 28.12.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»). «Понятно, что 330 рублей детского пособия – это, действительно, маленькая сумма, - говорит Тамара Михайловна. – Как-то повлиять на бюджет семьи, на ее обеспеченность она не может. Но финансовой возможности увеличить пособие всем – нет. Поэтому Федерация поставила задачу – определить тех, кто особенно нуждается в этой поддержке, и сделать эту помощь более существенной». По словам Тамары Горобец, работа в этом направлении началась с января с.г. с изменений, которые были внесены в областной закон «Об отдельных вопросах в образовании Иркутской области». Согласно изменениям, компенсация родительской платы за детсады теперь производится на основании справки о доходах семьи. Обращаться за компенсацией могут семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека. До введения принципа нуждаемости в Приангарье компенсацию за содержание детей в детсадах получали чуть более 65 тыс. человек, после перерегистрации – 14 тыс. 704 человека. До изменений в областном законодательстве в Усть-Илимске назначалась компенсация за содержание 4100 детей, после изменений - 1734.

О бесплатном питании в школе

Изменения коснулись и другого областного закона – «О социальной поддержке семей в Иркутской области», включающего бесплатное питание школьников, единовременные выплаты родителям к 1 сентября и т.д. На основании изменений претендовать на эти меры соцподдержки могут семьи, которые предоставят справки о доходах за полгода, подтверждающие, что их бюджет не превышает величины одного прожиточного минимума на человека. В таком случае школьное питание для малообеспеченных ребят будет компенсировано не на 15 рублей, как раньше, а на 30. К концу учебного года эта сумма должна вырасти вдвое. По словам Тамары Горобец, это стало возможным благодаря адресности оказываемых мер соцподдержки. Мало того, изменения в законе кого-то из родителей побудили устроиться на работу, встать на учет в Центре занятости и т.д. Так, до перерегистрации в Приангарье пользовались мерами соцподдержки 222877 детей, после перерегистрации – 100341. В Усть-Илимске – 6291 и 2956 соответственно.

«Процесс перерегистрации продолжается, - добавила Тамара Михайловна. – Кто-то не мог сразу встать на учет в Центр занятости, кто-то был в отпуске и не знал, что необходимо пройти перерегистрацию, и т.д. Мы с коллегами очень хотели, чтобы все нуждающиеся школьники получили компенсацию на питание, поэтому до 1 сентября обошли все квартиры в микрорайонах и вручили уведомления. Не могу не порадоваться тому, что в областном правительстве прислушались к нашему мнению и благодаря настойчивости депутата Заксобрания Артема Валентиновича Лобкова внесли в областной закон изменение, освобождающее семьи инвалидов от предоставления справки о доходах. Мы предложили управлению образования провести мониторинг, все ли ученики питаются в столовой. После оценки ситуации, возможно, кому-то из ребят по ходатайству администрации школы будет назначена такая мера соцподдержки как бесплатное питание».

Переход на адресную помощь позволил сэкономить в областном бюджете чуть более 100 млн рублей. Было решено направить эти средства на помощь многодетным малообеспеченным семьям в подготовке детей к школе. Впервые каждая многодетная семья с доходом ниже прожиточного уровня на каждого члена семьи получила к 1 сентября по три тысячи рублей на школьника. По словам Тамары Горобец, чтобы семьи с детьми не остались без социальной поддержки, управления соцзащиты на местах теперь вправе делать официальные запросы в любые ведомства.

Больше внимания пожилым

Как сообщил на коллегии министр соцразвития Владимир Родионов, все жители области, по возрасту относящиеся к категории «дети войны», сегодня имеют право на получение новой меры региональной соцподдержки – единовременной выплаты в размере 2 тыс. рублей к празднику Победы. Эта выплата положена всем детям войны Приангарья без исключения: и инвалидам, и труженикам тыла, и ветеранам труда. В общей сложности 140 тысяч жителей области получат эту меру соцподдержки. На эти цели из областного бюджета выделено 280 млн рублей. Из 4834 жителей нашего города и района, имеющих статус «дети войны», почти половина - 2070 человек – уже написали заявление на назначение выплаты. Специалисты управления соцзащиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району работают над тем, чтобы все устьилимцы, кому положена эта единовременная денежная выплата, ее получили.

Говоря о людях, нуждающихся в специализированной помощи, Владимир Родионов отметил, что еще несколько лет назад очередь в стационарные учреждения (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты) достигала 600 человек. На октябрь этого года в такой очереди – 70 человек. Планируется, что в самое ближайшее время очередей в стационарные учреждения не будет, потому что, помимо Усть-Илимска, еще одно такое учреждение откроется в Чуне. Одна из первостепенных задач, стоящих сегодня перед минсоцразвития, создать комфортные условия проживания в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов.

Кстати, до конца этого года выйдет новый областной закон о создании приемной семьи для людей старшего возраста, чтобы сократить число пожилых, проживающих в стационарных учреждениях. В связи с изменениями, внесенными в сентябре с.г. в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Иркутской области», с октября большее число жителей Приангарья станет получать социальные услуги бесплатно. Среди них дети войны, инвалиды I и II группы, ветераны и труженики тыла. Как сказала Тамара Михайловна, сейчас ведется большая работа по сбору информации в городе и районе для того, чтобы никто из этой категории граждан не остался без помощи.

Побуждая к активным действиям

На коллегии минсоцразвития поставило перед руководителями местных управлений соцзащиты задачу – активизировать такую форму работы с гражданами как социальный контракт. Эта форма работы показала свою жизнеспособность и у нас. И, что интересно, жители района оказались здесь намного активнее жителей города! На конец года реализуется 14 социальных контрактов. По словам Тамары Горобец, еще недавно наша территория была «впереди планеты всей» по заключению социальных контрактов, теперь нас обгоняют Черемхово и Иркутский район. По информации министра минсоцразвития Приангарья, в будущем году 70% всех лимитов пойдет на заключение социальных контрактов и только 30% останется на оказание помощи в экстренных ситуациях. Социальные контракты побуждают людей к активным действиям. Они начинают понимать, что от их решения изменить себя зависит дальнейшая жизнь их семьи.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет