В Усть-Илимск съехались мастера-ремесленники со всей Иркутской области

Почти 100 мастеров-ремесленников со всей Иркутской области приехали в Усть-Илимск, чтобы принять участие в областной творческой лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие». Она прошла – уже в четвертый раз – со 2 по 4 ноября на базе Школы искусств № 2.

«Творчество. Ресурс. Развитие»

И как раз в эти дни отделение народного декоративно-прикладного искусства (ОНДПИ) школы искусств №2 отметит юбилей. По привычке устьилимцы продолжают называть отделение «школой народных ремесел» - именно под таким названием 25 лет назад родилось содружество мастеров резьбы и росписи по дереву. Родилось, чтобы передавать свои знания, секреты ремесла молодому поколению устьилимцев, чтобы учить их традиционным ремеслам нашей страны.

Рождение школы народных ремесел выпало на трудные 90-е, когда большинство людей думало о хлебе насущном, а не о творчестве и искусстве. Но нашлись энтузиасты… Тогда в левобережье при бывшем Доме пионеров работал кружок берестяного дела, руководил которым народный мастер Александр Зоткин. Несколько молодых архитекторов предложили Александру Владимировичу вместе создать школу народных ремесел. Задумка заинтересовала заведующую отделом культуры администрации города Татьяну Геннадьевну Сафиулину, она энтузиастов поддержала.

Первое здание было на улице Школьной, в половине жилого коттеджа. Школа была организована и начала работать еще в августе 1992 года, но только в октябре Анатолий Дубас, тогда мэр Усть-Илимска, издал приказ об основании школы народных ремесел. Так что в какой-то степени все это было чистой воды хулиганство, авантюра, как говорила тогда Татьяна Сафиулина.

– Мы все сидели в одном помещении, учили детей берестяному делу и росписи по дереву. Сами написали программу обучения для детей, ведь школа – это не кружок, там все по-другому. Кому пришла идея учить взрослых? Самим взрослым! Жители города обращались, просили, чтобы их взяли учиться. Мы говорили: «Не имеем права»! «А вы напишите, что я Маша Иванова и мне 10 лет»… И вот сидит на уроке вместе с детьми бабушка лет под 70, на столе – пирожки, которые она напекла для «одноклассников»… Так под видом Маш, Петь и Вань на свой страх и риск мы и учили взрослых на протяжении почти 10 лет! Сейчас об этом, конечно, уже можно говорить. А официально учить взрослых мы стали с 2002 года. Тогда нас уже объединили со школой искусств, мы стали отделением народного декоративно-прикладного искусства и брать таких вот полулегальных взрослых учеников не могли. Поэтому предложили обратившимся к нам взрослым собрать группу. А они быстро собрали две группы! Одну – росписи по дереву, другую – работе по бересте. Потом устьилимцы стал проситься на резьбу по дереву, на лаковую живопись… В итоге в школе ремесел появлялись еще и еще специализации – как ответ на запрос устьилимцев, желавших учиться, творить, - вспоминает руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» школы искусств №2 Елена Михеенкова, возглавлявшая школу народных ремесел до 2013 года.

Выбор есть, только учитесь!

За 25 лет работы школа ремесел выпустила почти 2000 человек – более 1000 взрослых выпускников и почти 1000 детей. Многие взрослые освоили несколько ремесел. Сегодня юные устьилимцы могут учиться на подготовительном отделении ОНДПИ, а потом выбрать одну из нескольких специализаций. Это дизайн, резьба по дереву, роспись по дереву, берестяное дело. В этом году в ОНДПИ открылась экспериментальная группа, где дети изучают лепку. В дальнейшем они будут изучать гончарное дело, керамику.

Немалый выбор и у взрослых устьилимцев. Самое востребованное у них отделение – роспись по дереву, где преподают два педагога: Наталья Зинченко, кстати, сама когда-то окончившая школу народных ремесел, и Елена Михеенкова. Азам берестяного дела учит народный мастер Галина Макаренко, резьбе по дереву – выпускник школы народных ремесел Евгений Михеенков. Популярностью пользуется специализация «изобразительное искусство», где преподают Ирина Сидорова и Илья Санжак. Юрий Сушенцев обучает взрослых лозоплетению, Анастасия Скачкова – кройке и шитью, Ольга Лайлова – вязанию спицами и крючком. Немыслимые, удивительные вещи создают устьилимцы под руководством Татьяны Юларжи, ведущей курс «авторская кукла». А гончарному делу и керамике взрослых обучает Елена Шаева. Также горожане могут изучить дизайн интерьера, его преподает профессиональный архитектор Анна Суровцева.

– Наши выпускники – наше главное богатство. Мы стараемся поддерживать в людях интерес, чтобы то, что они освоили – не забросили, не потеряли, - рассказывает Елена Михеенкова. – Многие наши выпускники, пришедшие в школу детьми, сейчас работают у нас преподавателями – Наталья Зинченко, Евгений Михеенков, Елена Шаева, Владимир Сагайдачный, наш столяр-краснодеревщик, может сделать то, что не сделает другой. Многие достигли высот в выбранной когда-то профессии. Так, Максим Базалий работает в Москве, занимается проектной работой, связанной с реставрацией. Братья Виноградовы занимаются в Москве реставрацией и изготовлением неординарной сложной мебели, реставрацией музейных фондов. Начинали они у нас, здесь, приехав в Усть-Илимск из поселка Усть-Илимского района. Нашу выпускницу Алену Кузнецову многие знают как неординарного художника, работающего с берестой. Евгения Сергеева, учившаяся у нас дизайну, окончила МАРХИ, стала профессиональным архитектором. Успехов добиваются и взрослые. Например, врач Ольга Асманова, обучившись на изо у Кристины Шебодаевой, нашла себя в живописи. У нее была даже персональная выставка. В тандеме работают Евгения и Артем Каменских. Евгения пришла учиться росписи по дереву. Но так как ей нужны были заготовки, она предложила поучиться в школе своему мужу. Сегодня Артем - великолепный резчик, участник творческого объединения «Мастера Илима».

Участие и развитие

Коллектив ОНДПИ (школы народных ремесел) активно участвует в жизни города и Усть-Илимского района, на благотворительных началах проводят мастер-классы во время проведения выставок, различных городских мероприятий. На общественных началах специалисты отделения занимаются проектной деятельностью, направленной на развитие города. Сегодня они участвуют в проектах программы «Создание современной городской среды», преподаватели школы Кристина Шебодаева, Евгений Михеенков и Елена Михеенкова вошли в комиссию, предлагают свои проектные решения. Мастера школы оформляли усть-илимские храмы, делали для них мебель – и все это либо бесплатно, либо за минимальную плату за материал.

Сегодня отделение народного декоративно-прикладного искусство школы искусств №2 – один из 17 базовых центров области по развитию народных ремесел. Это значит, что на базе ОНДПИ проводятся различные обучающие мероприятия, что на целевые проекты отделение получает областное финансирование. Коллектив отделения активно участвует в проектной деятельности, выигрывая гранты на развитие в министерстве культуры Иркутской области. Разработкой проектов давно и плодотворно занимается зам. директора школы искусств №2, руководитель художественного отделения школы и ОНДПИ Галина Кононенко. Стоит сказать, что толчком для развития отделения для обучения взрослых стал областной грант, это направление обучения выросло из проекта «Мастерская счастья». На грантовые деньги школа приобрела автомобиль, серьезную оргтехнику (по программе «Сибирь мастеровая»). Удивительный дворик школы искусств – это тоже результат реализации проекта, который еще продолжается. На грантовые деньги расписан и бункер во дворе школы…

– Помогает нам и Группа «Илим», - говорит Галина Кононенко. – Первая мощная поддержка была, когда мы ездили в 2015 году в Новосибирск на Всероссийскую выставку «УчСиб». Это очень солидная выставка, в ней участвуют образовательные учреждения со всей страны, и нам было важно представить нашу школу ремесел, наших учеников. Но участие в ней слишком затратно – надо оплатить проезд, доставку груза, проживание… Группа «Илим» через Благотворительный фонд «Илим-Гарант» профинансировала наше участие в «УчСибе».

Благодаря «Илиму» наши одаренные дети в рамках одноименной благотворительной программы уже не первый год получают стипендии. В этом году мы подготовили проект поддержки семейного творчества «Умелые руки – сибирским птицам», и Группа Илим поддержала его… Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить директора усть-илимского отделения БФ «Илим-Гарант» Марию Анучину за серьезную консультативную поддержку. Ее методическая помощь при работе над проектом для нас была очень важна!

Виктория Галиулина, «Вестник УИ ЛПК»

Лучшие мастера названы

4 ноября трехдневное мероприятие завершилось. В этом году оно оказалось насыщенней, чем обычно, но оттого время пролетело еще быстрей.

День первый, приятный…

После регистрации участников в детской картинной галерее «Бурундучок» Школы искусств № 2 состоялось торжественное открытие областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс Развитие». Перед участниками выступили директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Анатольевна Герда, и.о. начальника Управления культуры Администрации города Усть-Илимска Олеся Николаевна Полунина, директор МБУ ДО «Школа искусств № 2» Татьяна Ивановна Волкова.

После слов приветствия и напутствий гостям предложили познакомиться с выставками, открытыми специально к началу мероприятия. В выставочном зале «Бурундучок» на первом этаже выставлены работы участников творческого коллектива «Мастера Илима» и учащихся Школы для взрослых, в музее на втором этаже - работы выпускников Школы ремесел разных лет, а в холле – работы художницы и педагога Школы искусств № 2 Кристины Шебодаевой.

Приехав в наш город впервые, Л.А. Герда была приятно удивлена увиденным, с интересом осмотрела всю школу и выставки. А после обеда школа наполнилась участниками мастер-классов по росписи и резьбе по дереву, чичковскому плетению, лоскутной пластике. Народные мастера, проводившие мастер-классы, не ожидали такой востребованности своих ремесел. Классы были переполнены: люди хотели познакомиться с ткачеством, освоить новый вид плетения ковриков, научиться вырезать пряничные доски и расписывать сюжеты в урало-сибирской технике. Время пролетело незаметно, и вечером гости и хозяева, ставшие за многие годы друзьями, встретились за чашкой чая и пирогами. Тем более, что всем хотелось поздравить отделение народного декоративно-прикладного искусства с 25-летием. Подарки, теплые слова, музыкальные номера под гитару… Было все, как принято на дне рождения.

День второй, ответственный…

В 10 часов утра 3 ноября в школе собрались участники конкурса «Мастер – золотые руки». Им предстояло за четыре часа показать свой талант, мастерство, собранность, умение работать быстро и качественно…

Волнение переполняло, но профессионализм сделал свое дело. Очень быстро все успокоились и начали творить. Удивила тема конкурса, объявленная только за сутки, – «Русские народные пословицы и поговорки». Первая растерянность сменилась азартом. Работа закипела. В это же время проходили еще два мастер-класса: по ткачеству на станке и бёрдо, а также по гончарному делу и керамике. И вновь желающих было больше, чем мест в аудиториях. В 15 часов еще «тёпленькие» работы предстали перед жюри. А гостей уже ждал экскурсионный автобус с сотрудником Краеведческого музея. Как показывает время, иногородние участники методической лаборатории с удовольствием знакомятся с нашим городом и даже сетуют на то, что отпущено мало времени на это. Хотелось бы увидеть больше…

Но программа оказалась плотной. Уже в 18 часов все собрались в городском Дворце культуры «Дружба», где состоялся концерт, посвященный юбилею Школы народных ремесел. Чествовали тех, кто работает сегодня, вспомнили всех, кого потеряли. И вновь люди получили много тепла и положительных эмоций.

День третий, заключительный…

На сей раз мероприятие проходило в городской Картинной галерее.

С 10 часов утра здесь начались доклады-презентации. Опытом работы Народного клуба «Творчество» и объединения декоративно-прикладного искусства «Сувенир» МБУК «Музейно-культурный центр» поделилась их руководитель Мария Ивановна Онучкова, Народный мастер Иркутской области. Народный коллектив «Центр славянской культуры» п. Атагай, структурное подразделение МКУ «Районный центр народного творчества и досуга» МО «Нижнеудинский район», представила руководитель Любовь Анатольевна Ванцай, Народный мастер Иркутской области. С докладом «Чичковское плетение» выступила Лидия Михайловна Мельникова, Народный мастер Иркутской области, ведущий специалист по этнографии ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», председатель ИООО «Союз народных мастеров Прибайкалья».

За время докладов Картинная галерея наполнилась гостями, пришедшими на выставку «Золотое дерево». 58 участников представили на конкурс 363 работы. По количеству это не больше, чем обычно. Но горожане отметили, что качество изделий оказалось высоким. Работы хотелось рассматривать. Удивляли разнообразие техник, новые идеи, новые виды, казалось бы, старых ремесел.

В начале объявили победителей конкурса «Мастер – золотые руки»

В номинации «Художественная обработка бересты»:

  • 1 место – Верхотурова Вера Ивановна, г. Саянск;
  • 2 место – Бочкарев Сергей Михайлович, с. Бельск, Черемховского района;
  • 3 место – Смирнова Елена Александровна, с. Гуран, Тулунского района;

В номинации «Роспись по дереву»:

  • 1 место – Разуваева Т.Н., г. Усть-Илимск;
  • 2 место – Куприянова Е.А., п. Магистральный;
  • 2 место – Кислицына Н.В., г. Усть-Илимск;
  • 3 место – Кочмина Т.Н., ООО «Союз народных мастеров Прибайкалья» г. Иркутск;

В номинации «Плетение из растительных материалов»:

  • 1 место – Асаёнок Александр Анатольевич, Центр ремесел Тулунского района;
  • 2 место – Шестаков Родион Вячеславович, с. Бельск, Черемховского района.

Также жюри решило 4 участникам конкурса вручить дипломы за участие.

Гран-При присудили Каменских Артему Николаевичу за работу «Дорога ложка к обеду» (художественная обработка дерева), Народное творческое объединение «Мастера Илима» МБУ ДО «Школа искусств № 2» г. Усть-Илимск.

В состав жюри «Золотое дерево» вошли:

  • Ращенко Ольга Александровна – заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного Дома народного творчества, искусствовед, председатель;
  • Полунина Олеся Николаевна – и.о. начальника Управления культуры Администрации города Усть-Илимска;
  • Михеенкова Елена Николаевна – руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима», преподаватель росписи по дереву МБУ ДО «Школа искусств №2» г. Усть-Илимск, народный мастер Иркутской области;
  • Мильков Николай Федорович – преподаватель резьбы по дереву МБУ ДО «Школа искусств №2» г. Усть-Илимск, народный мастер Иркутской области;
  • Дмитриева Юлия Федоровна – директор МБУК «Картинная галерея», художник;

Победителей определяли по четырем номинациям:

  • художественная обработка бересты;
  • художественная обработка дерева (резьба, скульптура, инкрустация);
  • роспись по дереву и бересте;
  • плетение из природных материалов.

После долгих обсуждений и споров жюри вынесло решение, которое и было оглашено 4 ноября в торжественной обстановке в Картинной галерее.

Победителями областного конкурса «Золотое дерево-2017» были признаны

В номинации «Художественная обработка бересты»:

  • 1 место – Верхотурова Вера Ивановна, г. Саянск;
  • 2 место – Горбунов Николай Владимирович, п. Качуг.

В номинации «Художественная обработка дерева»:

  • 1 место – Ирбулатов Виктор Биктимирович, г. Иркутск;
  • 2 место – Разуваев Леонид Анатольевич, г. Усть-Илимск;
  • 2 место – Каменских Артем Николаевич, г. Усть-Илимск;
  • 3 место – Суханов Сергей Дмитриевич, г. Усть-Илимск;

В номинации «Роспись по дереву и бересте»:

  • 1 место – Королева Нина Порфирьевна, г. Усть-Илимск;
  • 2 место – Зинченко Наталья Гарольдовна, г.Усть-Илимск;
  • 2 место – Мороз Елена Александровна, г. Усть-Илимск;

В номинации «Плетение из природных материалов»:

  • 1 место – Лисицкая Елена Анатольевна, г. Тулун;
  • 2 место – Шестаков Родион Вячеславович, с. Бельск, Черемховский район;

Гран-при конкурса:

  • Дорош Лариса Ивановна, п. Новая Игирма, Нижнеилимский район.

Также жюри определило специальные дипломы:

  • «За мастерство авторской разработки» – Макаренко Галина Петровна, г. Усть-Илимск;
  • «Лучшее коллективное произведение» – Ситникова Екатерина Ивановна, Зинченко Наталья Гарольдовна, г. Усть-Илимск;
  • «За сохранение и развитие народных традиций» – Бажанов Сергей Николаевич, с. Бурхун, Тулунский район;
  • «Мастер-наставник» – Бронникова Светлана Борисовна, с. Бельск, Черемховский район.

Все победители получили памятные подарки, дипломы. Участники мастер-классов увезли с собой сертификаты. Жаль, что иногородние участники в тот же день забрали свои работы и уехали по домам, но работами устьилимцев можно полюбоваться до конца ноября.

Четвертая по счету методическая лаборатория завершилась. Следующая встреча состоится через два года. Мастера уверены: никакие обстоятельства не смогут отменить её.

Тамара Беловодова, зав. экспозиционно-выставочным отделом Школы искусств № 2

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет