Предприниматель оштрафован за продажу жевательной резинки с опасной информацией

Усть-Илимский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении местного индивидуального предпринимателя. Он проигнорировал установленные требования о распространении среди детей информационной продукции, содержащей сведения, причиняющие вред их здоровью и развитию.

Нарушение было выявлено в ходе внеплановой выездной проверки территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Обнаружилось, что индивидуальный предприниматель продавал в магазине жевательную резинку «5», размещённую в кассовой зоне на специальном оборудовании с надписью на этикетке: «Правда или действие». Продукт находился в свободном доступе, в том числе для детей, реализация осуществлялась методом самообслуживания. Давая оценку представленным доказательствам, суд пришёл к выводу о нарушении бизнесменом положений ст. 5, 11, 12 Федерального закона РФ от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Информацией, запрещённой для распространения среди детей, является та, что побуждает их к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотики и иные одурманивающие вещества, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия по отношению к людям или животным; отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к членам семьи; содержащая нецензурную брань и т.п.

Факт совершения административного правонарушения и вина предпринимателя судом подтверждены, даже несмотря на то, что виновный заявил, что о надписях, вложенных в жевательную резинку, не знал.

В итоге служители Фемиды наложили на коммерсанта административный штраф в размере 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Постановление вступило в законную силу.

Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: