Распространяется недостоверная информация о доплате к пенсиям за детей, рожденных в СССР

В помещении усть-илимского отделения управления Пенсионного фонда – приличная очередь. В ней в основном – женщины пенсионного возраста. Все они пришли получить перерасчет за «детей, рожденных в СССР»…

Усть-Илимск.
 Пенсионный фонд

О том, что всем пенсионеркам, ставшим мамами во времена Советского Союза, государство прилично увеличит пенсии, я услышала от соседки по дому, посвятившей последние лет 15 своей жизни даче, стряпне, различным «Пусть говорят» и «Вестнику ЗОЖ». Когда я поинтересовалась, где она об этом узнала, любительница ток-шоу послала меня в интернет: «Все «одноклассники» об этом гудят! И ведь скрыть все это хотели, чтоб денег не платить!» Кто и, главное, как хотел «все это» скрыть, соседка не пояснила – спешила оформлять пенсию «за детей»…

В интернет я «сходила», с темой, как это принято говорить, ознакомилась. Отметила, что ажиотаж в соцсетях создают их же участники, которые бесконечно «постят» безграмотные и откровенно лживые видеоролики (о них – чуть позже) и статьи с различных сайтов пенсионной и околопенсионной тематики, появившихся вдруг в огромном количестве, прям как грибы после дождя. Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников! Упоминаются лишь некие «представители правительства», целиком «законодательство нашей страны»… Между тем в ПФР работают конкретные люди, они не засекречены. И пенсионное обеспечение в России регламентируется конкретным законом, который тоже есть в свободном доступе в той же Сети. Заинтриговал меня и такой факт – видеоролики о «добавке к пенсии за детей, рожденных в СССР» начали распространяться в Сети практически одновременно на разных ресурсах. Прямо вирус какой-то… За разъяснением, что же это за доплаты и с чего весь этот сыр-бор, я обратилась в усть-илимское управление ПФР.

«Наш город эта волна захлестнула недавно, где-то с начала августа, а по всей стране такой ажиотаж идет уже месяца два, - сообщила заместитель начальника усть-илимского управления ПФР Татьяна Никитенко. – Всем сейчас доступен интернет. И каким-то образом одномоментно на многих ресурсах – особенно в социальных сетях – появились ролики о том, что за детей, рожденных в СССР, положен перерасчет. При этом суммы, которые якобы добавит государство за первого, второго, третьего и последующего детей называются в этих роликах фантастические! Якобы за одного ребенка к пенсии прибавят почти 3500 рублей, за двоих – почти 4300, за троих – 5124 и т.д. Озвучено все это видео металлическим голосом, со странным акцентом. У ролика просматривается четкая направленность – побудить людей идти в Пенсионный фонд и требовать эти деньги. Но таких сумм доплат нет и не может быть, информация в этих роликах недостоверная!»

Парализуют работу

К сожалению, наши граждане привыкли верить всему, что появляется в интернете, не отделяя зерен от плевел. И особым доверием, как показывает практика, пользуются новости из разряда ОГС – «одна гражданка сказала». Поэтому-то различные слухи и сплетни распространяются с такой скоростью. А официальная информация различных госструктур зачастую проходит мимо...

Еще в 2015 году в нашей стране вступил в силу ФЗ №400 «О страховых пенсиях», по которому размер выплаты определяется с учетом пенсионных баллов. Их начисляют за стаж, заработок (имеющиеся до 2002 года) и за суммы страховых взносов (те, что работодатель платил за работника после 2002 года). Пенсионные баллы также начисляются за периоды так называемой социально значимой деятельности (когда человек не работал): так, один год военной службы по призыву «стоит» 1,8 балла, один год ухода за первым ребенком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвертым – по 5,4 балла. Сейчас в стаж может включаться время ухода за детьми в общей сложности до 6 лет (баллы начисляют, если у гражданина есть или были дети, которые точно дожили до полутора лет).

При подсчете баллов ПФ учитывает более выгодный для пенсионера вариант – либо за периоды работы, либо за периоды ухода за детьми. Это по новому законодательству. Но все, кому выплату начислили до 2015 года, получают деньги по старым расчетам. Поэтому законодатель дал им право обратиться в ПФ с просьбой пересчитать сегодняшний доход по новому закону.

– Стоимость балла устанавливается государством и ежегодно индексируется. В 2017 году балл стоит 78,58 рублей, - поясняет Татьяна Никитенко. – Умножьте количество баллов, установленных за период ухода за ребенком, и вы получите ориентировочную сумму доплаты. Ориентировочную, потому что учитываются еще некоторые критерии. В итоге для каждого пенсионера цифра доплаты будет индивидуальна. Подчеркну, что работа по перерасчету делается «вручную» и занимает несколько дней. По сути это – как расчет пенсии с нуля.

Татьяна Валерьевна отметила, что «благодаря» возникшему ажиотажу, с 7 августа в усть-илимское управление ПФР поступило 800 заявлений на перерасчет. Это в 10 раз больше, чем обычно! Поток именно такого рода заявлений парализует работу специалистов управления ПФ по другим направлениям. Руководство отделения вынуждено выводить на работу с заявителями сотрудников других отделов. В итоге остальные горожане не могут свободно обратиться за назначением пенсии, за компенсацией стоимости проезда к месту отдыха, получить консультацию, потому что все силы отделения брошены на работу с заявлениями на перерасчет. При этом 39% уже рассмотренных заявлений оставлены без рассмотрения, т.к. перерасчет для пенсионера оказался невыгоден. А ведь на работу с ними было потрачено время.

Как видим, закон «О страховых пенсиях», на основании которого и можно сделать перерасчет пенсии, действует уже два с половиной года. Информацию о том, как он будет работать, ПФ РФ распространяет с 2014 года – на сайте фонда, в электронных и печатных СМИ. И сейчас в управлениях фонда (в усть-илимском – в том числе) можно совершенно бесплатно взять информационные буклеты, где подробно и доступно рассказывается о балльной системе…

И перерасчет пенсий с учетом периода ухода за детьми Пенсионный фонд по заявлению граждан также делает, причем с момента вступления федерального закона «О страховых пенсиях» в силу.

Кому это надо?

Почему же ажиотажный спрос на перерасчет возник, а вернее – создан именно сейчас? Кому на руку появление всех этих «просветительских агиток»? Об этом можно лишь догадываться. Если внимательно посмотреть все эти так неистово распространяемые в соцсетях и на Ютубе агитки, а еще лучше – внимательно их послушать, возникает ощущение, что и готовили текст, и озвучивали его люди, для которых русский язык – неродной. На эту мысль наводит еле уловимый акцент, а вернее – характер произношения, а также построение фраз – ну не говорят так люди, которые думают по-русски. Тем более так не говорят русскоязычные люди, для которых подготовка информации – их работа, профессия. Заинтересовавшись темой, я «порылась» в Сети, поискала, что на эту тему думают люди сведущие. В основном они сходятся во мнении, что эти ролики – четко спланированная, организованная акция по распространению дезинформации. Ее цель – вызвать недовольство властью перед предстоящими выборами. И недовольства этого, кстати, долго ждать не пришлось. «Сколько можно народ обманывать! От нас решили скрыть доплаты!», «Обещали по пять тысяч, а насчитали 200 рублей!», «Совсем за дураков нас держат. Кинули подачку в 100 рублей и думают, что осчастливили народ». Подобными высказываниями в разных вариациях пестрят и соцсети, и масса еще вчера никому неизвестных сайтов с наспех подобранной соответствующей «пенсионной» тематикой.

Однако стоит сказать, что в Сети немало и здравых комментариев. Например, таких:

– Дорогие сограждане, кто-то дезу кинул, а вы давай это смаковать! В этом ролике даже не сказано, согласно какому постановлению или статье должны сделать перерасчёт. Не надо на такое вестись, делают это специально, чтобы вызвать недовольство. А вы поверили и давай все в «одноклашках» постить.

– Непонятно и странно, что говорят об этом иностранцы, у всех русский с иностранным акцентом. Зачем им это?

– Это очередной фейк, да еще и на ломаном русском! Пытаются спровоцировать волну недовольства властью. Смотрите информацию не в Ютубе у безграмотных блогеров, а на сайте Пенсионного фонда, там все есть.

– Вам аноним компьютерным голосом пообещал надбавку, вот и спрашивайте ее с него, кто поверил. Правительство вообще не в курсе этой дезы, зато зреет недовольство, так кому-то нужное.

Максимальная сумма прибавки к пенсии после перерасчета за одного ребенка может составить в этом году от 1 рубля до 212,16 рублей, за второго ребенка – от 1 рубля до 424,33 рублей, за третьего или четвертого ребенка – от 1 рубля до 636,49 рублей. Ни о каких 3,5 тысячах рублей и более речи не идет.

Как подать заявление на перерасчет пенсии?

Сделать это можно одним из четырех способов:

1. Путем личного обращения в территориальное управление ПФР. В этом случае рекомендуется воспользоваться предварительной записью на прием на официальном сайте Пенсионного фонда (эта услуга доступна без регистрации!).

2. Через многофункциональный центр (МФЦ).

3. Через Интернет на Едином портале госуслуг. В этом случае заявление на перерасчет пенсии подается в электронной форме на официальном сайте www.gosuslugi.ru (для этого вы должны быть там зарегистрированы). После подачи электронного заявления в течение 5 рабочих дней пенсионер должен представить в свое управление ПФР необходимые документы, если они отсутствуют в выплатном деле.

Подать в свое управление Пенсионного фонда заявление и необходимые документы для проведения перерасчета можно в любое время — срок обращения не ограничен! В случае принятия положительного решения (если в результате перерасчета размер пенсии изменится в сторону увеличения) пенсия будет назначена с учетом прибавки с 1 числа следующего месяца. Доплата к пенсии за детей пенсионерам за прошлый период (пропущенный с момента вступления в силу с 1 января 2015 года нового закона) не производится.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Распространяется недостоверная информация о доплате к пенсиям за детей, рожденных в СССР

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: