Лето в разгаре, цены в ударе: почему не дешевеют овощи и фрукты?

По сладкому запаху абрикосов, дынь и арбузов на рынках точно можно сказать: сезон летней торговли стартовал. Всё, что зимой в магазинах и киосках казалось пресным и невкусным, теперь так и манит с прилавков. Вот только, несмотря на то, что на дворе середина июля, и, казалось бы, пик «первых», а значит, и дорогих плодов прошёл, цены на фрукты, овощи выглядят просто пугающе. По некоторым позициям побиты все рекорды последних лет. Понятно, что старый урожай давно съеден, а новый, «свой», отечественный, ещё не вырос, чему «поспособствовала» капризная погода. За редким исключением, почти вся плодоовощная продукция везётся к нам из-за рубежа, то есть закупается за валюту. Но ведь резких скачков денежных курсов в последнее время вроде не наблюдалось. Так в чём же дело? Попробуем разобраться.

Лето перевалило за середину, а значит, что пора пикников, шашлыков, свежих овощей, зелени и фруктов в самом разгаре. Все мы привыкли, что к этому времени сезонные продукты становятся несколько дешевле. Однако нынче ценники с прилавков смотрят на нас как-то совсем не «по-летнему». И корзина устьилимцев это подтверждает. Её стоимость растёт быстрее, чем спеет урожай на усть-илимских грядках.

Снующие туда-сюда горожане в поисках продуктов «подешевле», чем в магазине, - привычная картина для рынка. Даже в будний день торговля здесь идёт бойко. Шустрые продавцы громко зазывают покупателей. Правда, выяснить, откуда они привезли свой товар, получается не сразу. Большинство делают вид, что не понимают вопрос из-за языковых трудностей, и отвечают просто: «Российский. Свэжий». Самые продвинутые с улыбкой произносят волнующее, как море, и тёплое, как пляжный песок, слово «Краснодар». Поиски наших сибирских овощей (о фруктах скромно промолчим - прим.) на рынке увенчались неудачей: «Капуста замёрз, картошка вымок». И, тем не менее, «натюрморт» радует взгляд, чего не скажешь о ценах. В частности, на фрукты, по которым зимой соскучились. Дыни пока стоят в районе 80-100 рублей за килограмм, а арбуз - от 30 до 40 рублей. И мало кто обещает значительное снижение, когда сезон будет в самом разгаре. Так, напоминают продавцы, в прошлом году цена на арбузы с августа по октябрь не опустилась ниже 20-25 рублей за килограмм. «С чем это связано?» - интересуемся у торговцев. Они ссылаются на нашу оторванность от «Большой Земли», мол, везти далеко и, значит, дорого.

Импорт выручает

В Усть-Илимск овощи, фрукты попадают из тёплых краёв. География привезённых летних даров вполне привычная - в основном Азербайджан, Узбекистан, Турция, Казахстан, Ставрополье, Краснодарский край и, конечно, Китай. «Из Азербайджана нам привозят черешню. Но и её к концу июля уже не будет, отойдёт. Поэтому ценник опять подняли - до 300 рублей. В начале сезона мы продавали килограмм за 350 рублей, потом - по 250 рублей. А в прошлом году, помню, в июне начали с 700 рублей, под конец по 250 отдавали. Сейчас на смену черешни пришли абрикосы узбекские, персики, нектарины из Турции привезли. Потом пойдёт чернослив, виноград, - рассказала продавец одной из фруктовых палаток Наталья. - Думаю, не открою секрет, что в центре города и в самых «проходимых» местах цены на овощи, фрукты у нас выше на 30-50 рублей за килограмм, чем в отдалённых точках, при том, что товар весь из одной партии». В этом мы убедились лично, проинспектировав несколько «летних» ларьков. И чем дальше мы следовали по торговым точкам, тем сильнее нас удивляли цены.

Если высокую стоимость «заморских» апельсинов и персиков можно «списать» на то, что едут они к нам издалека, то как оправдать «заоблачный» ценник на привычные всем овощи, которые повсеместно растут на российских полях и огородах? К примеру, капуста свежего урожая сегодня стоит так же, как и бананы из Африки (!) - от 65 до 80 рублей (и такой высокой цены на «белокочанную» ещё у нас не было - прим.), картофель прошлогодний от 35 до 45 рублей, свежий - от 50 до 65 рублей. Лук, морковь и свёкла – 40-50 рублей за килограмм. Перец болгарский - 150-180 рублей за килограмм, баклажаны от 130 до 180 рублей за килограмм.

Подкачала погода

Как оказалось, нынешним летом на ценообразование повлияла не столько инфляция, сколько капризы природы. На них ссылаются и местные продавцы, и «Руспродсоюз» (профессиональный союз производителей и поставщиков продуктов питания в России - прим.). Эксперты поясняют: погодные катаклизмы в виде арктического циклона, накрывшего северо-запад России в мае - начале июня, муссонные дожди, ураганы, смерчи и град, которые то и дело «бродили» по всей территории нашей необъятной Родины, «отодвинули» посевную в среднем по стране на две-три недели. И наш отечественный картофель, лук, капуста просто ещё не поспели, а на прилавках опять же лежат «приезжие» культуры. Уборка грунтовых овощей тоже сдвинулась на ещё более непредсказуемый сентябрь. И если вновь зарядят дожди, которые помешают вовремя собрать урожай, к осени «борщевой набор» рискует стать по цене «золотым», а к зиме - вообще недоступным для кошелька многих наших соотечественников. Поскольку посадить успели не всё, что планировалось (овощей высажено примерно на 20% меньше, чем было намечено - прим.), урожай может быть ниже прошлогоднего уровня. В текущем году посеяно меньше и риса, а значит, и на этот злак, возможно, поднимется цена.

Из-за морозов пострадали и цветоносы. Поскольку опыления в холодную погоду не происходило, урожай яблок, груш, сливы и вишни снизился на 20%. Поэтому устьилимцы пока не видят краснодарских яблок, при этом китайские в цене значительно выросли. Если ещё весной они стоили от 85 рублей и выше, то теперь за килограмм самых «дешёвых» придётся отдать 120 рублей.

В эту пору должны бы подешеветь томаты, и цена на них упала. Правда, всего со 150 до 100-120 рублей. Самым доступным овощем стал огурец. Но и тут не всё просто. Дешёвый сорт «Мурашка» (пупырчатый - прим.) чаще всего выращивается в так называемых китайских теплицах в Красноярском крае, где предположительно используются «волшебные» удобрения для быстрого роста. Такие можно найти и по 50 рублей за килограмм. Более привычные, длинноплодные, продаются дороже, в среднем по 60-80 рублей за килограмм. На полки усть-илимских магазинов они попадают из Новосибирской области и от нашего местного производителя.

За копейки отдавать не хотят

Как оказалось, урожай местных бабушек природа уберегла от бед. По традиции усть-илимские «аграрии» выносят на рынок и специальные уличные ярмарки плоды своих дачных трудов. На их «прилавках» - и свекла, и морковка, первые огурчики, зелень и клубника. И нужно отметить, цены вызывают «гордость» за отечественного производителя: в два, а то и в три раза выше, чем у «приезжих» гостей. К примеру, килограмм «бабушкиных» огурцов сегодня стоит 150 рублей, любая зелень - 30 рублей за пучок (тогда как в магазине за него просят 15 рублей - прим.), чеснок - 30 рублей за головку. Уже есть и баклажаны, и кабачки.

«На севере растёт всё - только стараться надо. Сейчас стеклянные теплицы заменили на поликарбонатные - такая благодать! Почему цены дороже, чем в магазинах? Да потому, что выращены овощи без химии и с любовью. Это же труд, который требует и терпения, и умений, и много времени», - пояснила нам одна из огородниц, отсчитывая покупателю сдачу. Кусаются цены и на всеми любимое летнее лакомство - клубнику. Средняя цена за полкило садовой ягоды составляет 150-200 рублей. И конкуренция не вынуждает продавцов делать скидки, поскольку есть спрос. За «дикую» чищеную ягоду просят уже 500 рублей за литровую банку. Почти как красная икра.

Ценовые качели

Вместе с тем стоимость некоторых продуктов заметно уменьшилась, что не может не радовать горожан. Так, цена на яйца сократилась с весны практически вдвое. Если ещё пару месяцев назад мы отдавали за десяток от 60 до 70 рублей, то сегодня он стоит 32-48 рублей, в зависимости от категории. Теперь о гречке. В июне прошлого года цена килограмма этой крупы "крутилась" около 80 рублей. В последние полгода цены держатся на определённой планке - средняя стоимость 800-граммовой пачки сегодня 50-55 рублей. И как заверяют эксперты, здесь «денежных скачков» пока не предвидится. Приятно отметить, что не растёт цена и на мясо. Но тут уже объективные причины.

«Если наши поставщики цены поднимут, покупателей сразу поубавится, - говорит продавец Елена из мясного отдела рынка. - Сейчас лето, жара, да и сезон отпусков, мясо не так быстро разбирают, как зимой. Каждый второй покупатель старается хоть немного, но выторговать, поэтому и цены варьируются». «Я могу этот килограммовый кусок свинины и за 280 рублей отдать, а могу и за 300, - говорит Светлана, соседка Елены по прилавку, вытирая руки о фартук. - А вон там говядину продают, там тоже разброс цен: от 300 до 380. В другом месте по 350 можно и мякоть найти, но это только ближе к вечеру, когда от товара избавиться надо. Зато дорожает курица. За три года килограмм тушки вырос в цене на 35 рублей. В супермаркетах в среднем цена на 5-7 рублей выше». Немного снизилась цена на некоторую куриную продукцию: бедро, голень, фарш. Да и саму тушку цыпленка можно найти не по 150 рублей за килограмм, как весной, а уже по 130 рублей.

По сложившейся традиции перед грядущим сезоном дачных заготовок (уже «пошли» свои огурчики, поспевают ягоды на варенье - прим.), на пару рублей подорожал сахар. Если в июне килограмм стоил 50 рублей, то сегодня его цена в среднем увеличилась на 5-7 рублей.

Наверное, многие устьилимцы заметили, что с витрин магазинов пропали «бюджетные» представители семейства лососёвых - горбуша, кета, голец. В одном из магазинов продавец нам пояснила, что попадает эта рыба к нам в город с Камчатки. Ловят её с мая и по конец июля. Первые партии идут на импорт, а уж потом расходятся по территориям. Ждать свеженькие «хвосты» нам осталась недолго. По опыту прошлых лет, в местные магазины они поступят уже через пару недель. А изменится ли её стоимость, пока неизвестно. В некоторых торговых точках покупателям предлагают «остатки» прошлых лет, но их добросовестные торговцы брать не советуют - качество «сомнительное». Те же, кто не может себе отказать в «красной» рыбке, могут купить сёмгу или форель. Правда, она «приплыла» к нам из Аргентины, отчего и цена на неё «кусается» - 750 рублей за килограмм сёмги и 1100 рублей за килограмм форели. Продавец согласилась с нашим негодованием по поводу «заоблачной» стоимости и напомнила, что ещё зимой эту «благородную» рыбку можно было купить по 550 рублей и 700 рублей соответственно.

Кушать меньше не стали

В целом походы по местным рынкам и торговым точкам нас «впечатлили». А как относятся к нынешним ценам сами устьилимцы? Мы решили об этом спросить людей на улице и заглянуть в их продуктовую корзину. Внешне по пакетам, с которыми горожане выходили из продовольственных магазинов, сложно было определить их наполненность. Как показал опрос, на повышение цен наши жители уже особо болезненно и не реагируют. Просто научились потуже завязывать пояса. Иномарки, ремонт, дорогостоящая техника, планы на поездки во время отпусков для многих уже перешли за грань мечты. Одни идут к ней долго, через накопительство, другие - при помощи банков и кредитов. Многие устьилимцы сказали, что деньги из семейного бюджета в основном расходуются на продукты и коммуналку. И всё же некоторые респонденты признались, что им пришлось отказаться от многих продуктов, при- вычных на их столах.

«Зарплаты остались на прежнем уровне, а цены на продукты и услуги ЖКХ подскочили. За ребёнка в садик плачу, а его ещё и одевать-обувать надо. Про себя думаю в последнюю очередь, на обновки по необходимости. Мясо уже редко покупаем - не по карману. В основном берём кур», - возмущается 36-летняя Юлия. Что касается фруктов и овощей, то значительный рост цен для некоторых действительно стал барьером.

«Мандарины, персики, дыни мы не можем себе позволить. Даже от лимонов отказалась. Нужно деньги и на квартплату с пенсии отложить, и на лекарства, ну а что остаётся, идёт на «поесть»», - сетует 66-летняя пенсионерка Валентина Ивановна.

«Нас лето кормит, а точнее, дача наша. Сами выращиваем огурчики, помидорки, кабачки и многое другое. Так и меньше денег тратим, да и знаем, что всё натуральное, свежее, прямо с грядки. На весь год запасаемся витаминами. Приноровились всё замораживать: ягоды, овощи, зелень, грибы. Отлично сохраняются в течение зимы, - присоединилась к разговору вышедшая из магазина с хлебом в руках работающая пенсионерка Татьяна. - И на приправы зелень сушу. Печенюшки люблю собственного изготовления, пеку часто. Без мяса, конечно, суп не сваришь. Покупаю на рынке по субботам. Из сладостей на столе всегда есть мёд».

За последнее время многие из опрошенных, как оказалось, отказывают себе в покупке колбасных изделий, сыра и конфет. Но, самое главное, что мы утвердились во мнении: наши земляки, несмотря ни на что, полны оптимизма, и на их настроение содержимое корзинок не особо влияет.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет